Барбара Шер. Отказываюсь тратить время

Барбара Шер. Отказываюсь тратить время
Ольга Попова | 05.02.2016

Отзывы о новой книге Барбары Шер (Barbara Sher) «Отказываюсь выбирать» сплошь положительные. «Удивительная» и «потрясающая», «списали как будто с меня», «теперь со мной все ясно», «лично меня она вдохновила» и т. д. Создается ощущение, что все эти читатели вчера открыли для себя самопознание. А до этого жили, все время мучаясь и не пытаясь разобраться в причинах своих проблем. И тут вау-эффект: срочно бежать и покупать книгу.

Недоумение. Это, наверное, первое, что приходит на ум после прочтения «бестселлера». Автор делит всех людей на дайверов и сканеров. Одни посвящают жизнь изучению одного предмета, другие всегда находятся в поиске себя. Сканер – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. То, что человеческих типов гораздо больше, видимо, не предусмотрено. То, что человек с годами может менять свои предпочтения, – тоже. Основной посыл для сканеров: если вам скучно заниматься предметом дальше, смело бросайте его, имеете право. Об ответственности за дело, за других людей речи не идет. Безответственность получает обоснование: «Я же сканер! Я так живу».

Восхитительны советы: «Найдите работу, связанную с путешествиями». Например, станьте синхронным переводчиком. Или ассистентом на международных отраслевых выставках. Как много читателей смогут воспользоваться этими советами? Например, матери-одиночке из российской глубинки, еле сводящей концы с концами, точно пригодятся. Или таковых среди сканеров не бывает?

В книге много историй сканеров, но нет личных подробностей. Скорее всего, нет семьи, своего жилья и накоплений. Все живут сегодняшним днем, не заботясь о завтрашнем. Поэтому можно вести дневник: «Истории из жизни моих соседей» или «Автобиографию моего кота». Кстати, автобиография – это история от первого лица. Или переводчик намудрил, или у автора проблемы с языком.

Один из постулатов книги весьма банален, но с ним не поспоришь: «Когда нельзя избавиться от скучной задачи, используйте как стимул заманчивый новый проект». Задача дочитать книгу до конца была для меня скучной, но спасала мысль, что впереди новые интересные статьи любимых авторов, написанные для любимого журнала. А на «бестселлер» Барбары Шер я отказываюсь тратить время.

Об авторе


Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Только гармоничная личность, живущая сама с собой и с окружающим миром в согласии, адекватно оценивающая свои способности, может эффективно (успешно) развиваться.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.