Джефф Сазерленд. SCRUM. Революционный метод управления проектами

Джефф Сазерленд. SCRUM. Революционный метод управления проектами
Олег Марсавин | 17.12.2015
Изначально заинтересовало название книги. Традиционные методики управления проектами всегда казались слишком сложными и громоздкими. В реальной практике часто приходится иметь дело с небольшими проектами, которыми все-равно нужно управлять и которые нужно как-то планировать. Применять полноценно PMBok или PRINCE как то не хочется, да и если честно, то это просто не реально. Трудно себе представить менеджеров, составляющих устав проекта или рисующих диаграммы Ганта для небольшого рабочего проекта. Очень быстро нашел подтверждение своей мысли у автора: «Беда с диаграммами Ганта в том, что как только они сталкиваются с реальностью, весь график рассыпается в прах.»

К сожалению, книга как и большинство американской литературы, содержит очень много воды. Долго пытался понять суть метода. Шли сплошные примеры и автор постоянно показывал как здорово он справляется с задачей и какой отличный этот SCRUM. Но при этом книга читается очень легко, хороший стиль изложение и отсутствие привычной для такой литературы изобилий специальных терминов.

Тем не менее, работа самой методики продемонстрирована, даны реальные примеры ее использования на разных этапах. Изначально методика была придумана для разработки программного обеспечения и естественно, что большинство примеров и разъяснений конкретных шагов основаны именно на процессе разработки программных продуктов. Для меня было важно понять, а в других то областях метод работает? Работает и есть реальные примеры, которые тоже можно найти в книге.

Если по тексту самой книги автор больше делал акцент на эффективность метода и по его словам старался «объяснить, почему методология SCRUM работает», то в конце книги приводится краткое и достаточно удобное описание метода SCRUM.

Что касается самой методики, то в отличие от классических моделей проектного управления, для меня она оказалась более применима. Мне понравились основные подходы к проекту. В классике проектного менеджмента очень много внимания уделяется планированию. Если посмотреть PMBok, то большинство разделов как раз и относятся к процессу планирования. Я всегда на этом и спотыкался. Не получалось все спланировать и часто на этом многие проекты и зависали. Джефф Сазерденд также отмечает: «Нельзя все спланировать заранее. Не тратьте лишнее время на чрезмерное планирование. Составляется куча документов и шаблонов, которые никто не читает.»

В начале проекта создается бэклог – список конкретных требований к конечному продукту или результату, который упорядочивается в зависимости от важности и всегда доступен для всей команды.

Весь проект разбивается на конкретные задачи, которые также упорядочиваются в порядке приоритетности. Особенность данных задач в том, что они должны что-то давать проекту конкретное, быть завершенными. После выполнения задания заказчик проекта должен получить в свое распоряжение определенный функционал, с которым уже может работать и использовать для своих целей. Это важная, на мой взгляд особенность, которая дает ощущение продвижения вперед и быстрый запуск проекта в работу.

Все работы планируются в рамках «спринта», фиксированного срока, в течение которого должны быть выполненные взятые в работу задачи. Команда сама решает сколько она сможет выполнить задач в течение одного спринта. При этом задача может быть выполнена только полностью или не выполнена. Никаких промежуточных вариантов не принимается.

Вся методика нацелена на то, чтобы минимально жизнеспособный продукт представить как можно раньше! Поэтому, не стоит концентрироваться на том, чтобы осуществить весь список задач - лучше уделить максимум внимания самому ценному, что действительно нужно заказчику или потребителю.

Натолкнулся на инфографику, подготовленную SmartReading, которую и привожу здесь. Она наглядно дает представление о методике SCRUM. Возможно это поможет и вам взять управление проектом под контроль, не тратя время на составление безумного количества различных диаграмм и документов.
SCRUM.jpg

Теги: управление проектами

Об авторе


Олег Марсавин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Только гармоничная личность, живущая сама с собой и с окружающим миром в согласии, адекватно оценивающая свои способности, может эффективно (успешно) развиваться.

Мероприятия


29.09.2016
Как развивается Интернет вещей в России? Ответ – этой осенью. Только умные технологии и самые последние новинки – на ежегодной международной выставке и конференции «Интернет вещей» в Москве Рынок Интернета вещей постоянно развивается, и это направление уже является одним из самых перспективных. Число подключенных гаджетов растет с каждым днем, а аналитики уверены, что данная тенденция полностью изменит наше представление о цифровых устройствах в будущем.

29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» – самое технологичное событие осени! В последнее время наблюдается стремительное развитие индустрии Интернета вещей, которая предлагает новые эффективные инструменты для бизнеса, городской инфраструктуры и жизнедеятельности человека. Аналитики из Business Insider подсчитали, что уже через четыре года к Интернету будет подключёно более 34 миллиардов всевозможных устройств. При этом классические мобильные гаджеты составят только треть из этой цифры. Таким образом, уже в ближайшем будущем IoT-технологии преобразят все сферы человеческой жизни, и важно следить за развитием отрасли, чтобы оставаться в теме.