Опыт книгой не заменишь

Опыт книгой не заменишь
Олег Губка | 24.12.2013
Как-то, на одном из собеседований у крупного ИТ-интегратора, меня спросили, какую бизнес-литературу я читал, и хотя такой опыт несомненно был, я не смог вспомнить ни одного автора или названия книги. Уже после собеседования, когда я анализировал его ход и результаты, меня серьезно озадачил вопрос: почему, например, хотя области управления персоналом и тайм-менеджмента для меня отнюдь не являются новыми, я не смог вспомнить что-то конкретное в плане авторских методик? 

За последнее десятилетие развития российской экономики и ИТ-отрасли появилось колоссальное количество разнообразной управленческой или бизнес-литературы, причем, как правило, англоязычных авторов. Столь широкое предложение несомненно обусловлено большим спросом, и это вполне понятно в силу малого возраста российского бизнеса. Мы только учимся его делать, а учиться, как говорится, лучше на чужом опыте и ошибках. Но это красиво звучит только на словах и в поговорках про тех «не умных», которые учатся на своих ошибках. На деле же все получается с точностью до наоборот, и собственный опыт не может заменить ни одна книга.

Не тратьте время зря!

Второй причиной является большая доля мусора в потоке бизнес-книг. Но здесь есть важный нюанс. Возьмем, к примеру, маркетинг. Безусловно, он является драйвером рыночной экономики, но его представление в деловой литературе слишком оторвано от объективности. Кажется, что же здесь особенного? И в художественной литературе красивая обложка, хвалебные отзывы коллег-писателей, завораживающая и интригующая реклама нередко выливается в большое разочарование после прочтения книги. Но здесь мы хотя бы способны отличить выдающееся произведение от халтуры, а в бизнес-литературе это далеко не всегда так, поскольку мы зачастую рассматриваем книгу как доверенный источник фундаментальных знаний, идей, методик, опыта именно в тех областях, где собственная компетенция читателя далека от идеала. Собственно, ее повышение и составляет цель чтения, но отсутствие личного опыта равносильно отсутствию объективной критики, а при качественном продвижении книги мы попадаем в «капканы», расставленные авторами и издателями. Более того, вводим себя в заблуждение, принимая прочитанное за чистую монету. 

Выпуск хлама поставлен на поток. Среди бизнес-авторов много откровенных шарлатанов, имеющих поверхностные знания и сомнительный опыт, но умеющих красиво подать и продать банальные, неэффективные или даже ложные идеи и методики. Безусловно, есть авторы, достойные внимания, но в общем «шуме» выделить их очень не просто. Особенно если погружение в новую предметную область только начинается.

Еще одна важная причина моего равнодушия к управленческой литературе — малая польза от ее изучения, если оно не сопровождается постоянным применением приобретенных знаний в повседневной практической деятельности. Если это не получается, то совершенно неважно, почему срывается «внедрение» почерпнутых идей. Результат один: полученные знания не усваиваются и быстро забываются. 

Приведу пример. В определенный период моей профессиональной жизни мне понадобилось в роли интервьюера провести множество собеседований. Серьезного опыта у меня тогда не было и, стремясь сделать это как можно более компетентно, я решил подготовиться: по книгам ознакомился с необходимыми методиками, даже прошел экспресс-курс. И почувствовал себя во всеоружии, настолько усвоенные методики были стройны и логичны. Признаюсь честно, уже после третьего собеседования я перестал их придерживаться, настолько они оказались сложными, так много времени требовали на подготовку и столь сильно отвлекали от личного восприятия собеседника, которое с учетом накапливаемого впоследствии опыта я считаю основным при принятии решения. Мало того, после начав присматриваться к тому, как проводят собеседования другие люди, я так и не увидел ни одного результативного сотрудника HR или бизнес-руководителя, придерживавшихся каких-либо «психологических» методик при собеседовании. Пожалуй, за исключением стресс-теста, который в ИТ-отрасли B2B, на мой взгляд, не имеет смысла. Как правило, все опираются на собственный опыт и свое представление процесса интервью. 

Профессиональная литература

Разумеется, книги — одна из самых распространенных форм получения профессиональных знаний, и я ни в коем случае не призываю от них отказываться. Но советую фокусироваться на получении более «приземленной» информации, действительно актуальной в вашей деятельности на данный момент.
Для меня такой настольной книгой-практикой, которая глубоко и многопланово повлияла на мое профессиональное сознание, стала ITIL — библиотека лучших практик в области управления ИТ-сервисами. Конечно, одна только эта книга не смогла бы дать ответы на все вопросы в области ИТ-управления, поэтому ее изучение я совместил с соответствующими курсами. К тому же курсы (но только хорошие!) — нетривиальная интерпретация накопленного опыта по применению данных практик, и без них изучение темы не было бы полноценным. Здесь хочется дать еще один совет: не пренебрегайте практическими курсами, которые помогут закрепить прочитанный материал.
Справедливости ради надо сказать, что к управлению ИТ-сервисами я имел лишь косвенное отношение, а моя основная профессиональная деятельность была связана с информационной безопасностью. Но так часто получается, что решение новых задач требует от нас получения дополнительных знаний, и, на мой взгляд, это основной фактор повышения компетенции и расширения профессионального кругозора. Кстати в ITIL обеспечение информационной безопасности — один из множества процессов управления ИТ-сервисами, интегрированный в общую систему менеджмента ИТ. Это хорошая практика, но при умелой реализации. Чтобы избежать критики в свой адрес, сразу скажу, что интеграция в систему управления ИТ не обязательно означает подвластность ИБ-подразделений ИТ-руководству, но с точки зрения процессов должна быть четкая и тесная взаимосвязь, сама по себе безопасность не имеет смысла. Собственно, это видение места ИБ в компании — один из результатов влияния ITIL на мое понимание процессов менеджмента в принципе и процессов ИБ и ИТ в частности. Но обо всем по порядку.

Первое, что я заметил при изучении ITIL — наглядность процессов управления в ИТ. Рассматривая взаимосвязи и последовательность процессов, в том числе на конкретных примерах, начинаешь в деталях понимать, что такое система менеджмента. К сожалению, отрасль ИБ подобными практическими материалами, а также детализацией процессов в рамках комплексного обучения похвастаться не может. 

Второй аспект — более честный подход к построению системы управления. Поскольку сама по себе библиотека ITIL является лишь набором лучших практик, то совсем не обязательно его внедрять в полном объеме. Необходимо выбрать только те процессы, которые будут эффективны в компании с учетом особенностей ее бизнес-модели, и начинать надо с малого, соблюдая популярный закон Парето и затрачивая для получения 80%-го результата лишь 20% процентов усилий. Понятно, что буквально воспринимать этот закон не стоит, но, например, внедрение процессов, входящих в функцию Service Desk, а также SLA помогут значительно повысить эффективность ИТ и выстроить более ясное и прозрачное взаимодействие с бизнесом. В общем, это дополнило мой критический взгляд на стандарты по менеджменту, в том числе и по информационной безопасности, когда во главу угла ставится получение сертификата, а не практическая ценность, полученная от внедрения.
Естественно, пару слов необходимо сказать и про процессный подход. С 3-й версии ITIL дает собственное представление этой модели в контексте жизненного цикла ИТ-сервисов, которые проходят различные этапы по циклу, начиная с создания и заканчивая операционным управлением. Причем данная модель — хорошее наглядное представление взаимосвязи процессов управления ИТ-сервисами между собой, собственно то, что образует систему менеджмента, где каждый процесс имеет свое место и назначение. Пока более понятной картины именно системы менеджмента вне зависимости от области управления  я не встречал.

Признаюсь, полученные знания, даже после успешного прохождения экзамена, который потребовал усиленной подготовки, уже немного затуманились. При этом основной причиной размывания знаний и стало отсутствие полноценной практики, хотя процессы, входящие в функцию Service Desk, смогу перечислить и сейчас. Но то наглядное и понятное видение системы управления ИТ-сервисами, которую представляет ITIL, помогло мне разрешить многие вопросы, накопившиеся по системам менеджмента в целом и в области информационной безопасности в частности. 

Теги: обучение

Журнал IT-Manager    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Олег Губка

Олег Губка

Директор департамента по работе с клиентами компании Аванпост


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Только гармоничная личность, живущая сама с собой и с окружающим миром в согласии, адекватно оценивающая свои способности, может эффективно (успешно) развиваться.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.