Библиотека без книг

© San Antonio, Bexar County Commissioners Court
Евгений Курышев | 15.01.2013

Осенью 2013 года в городе Сан-Антонио (Техас, США) будет открыта первая в мире публичная электронная библиотека BiblioTech. Известно, что в данном учреждении совсем не будет «аналоговых» книг. Идейным вдохновителем проекта стал окружной судья Нельсон Вульф (Nelson Wolff), которого на создание библиотеки будущего подвигло прочтение биографии Стива Джобса (бывшего основателя и главы Apple).

Библиотека будет доступна пользователям в двух основных форматах. Можно будет прийти в заведение с собственным устройством для чтения электронных книг, выбрать из библиотечного списка (около 10 тысяч наименований на старте) интересующие посетителя книги, загрузить их в устройство и... уйти домой. Возврат книги в таком случае производится удаленно, с помощью встроенного в устройство ПО и подключения к Сети. В качестве альтернативы, учредители BiblioTech предлагают воспользоваться услугой по предоставлению устройства для чтения электронных книг напрокат. Утверждается, что в прокате будет около 100 «книгочиталок» и их можно будет забирать домой на неопределенный срок. Однако, не совсем понятно, каким образом будет осуществляться контроль за возвратом гаджетов. При желании, любую книгу библиотеки можно также прочитать на стационарных компьютерах или ноутбуках, предназначенных для ознакомления с материалами внутри заведения.

Но самое, пожалуй, интересное – то, что библиотека запланирована, как полностью бесплатная. Создатель проекта утверждает, что единственная платная услуга – это печать заинтересовавших посетителей материалов. Помимо этого, учредители заведения обещают взять на себя все спорные вопросы, касающиеся авторских прав на электронные книги из реестра библиотеки.

Еженедельник IT Weekly № 03/2013 (22.01)

Об авторе


Евгений Курышев

Евгений Курышев

Главный редактор IT-Weekly. Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Общая стоимость сделки составляет около $9,3 млрд (109 долларов за акцию наличными).

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.