Чем Он занимался на шестой день. Заповедь о субботе

Чем Он занимался на шестой день. Заповедь о субботе
Андрей Крусанов | 04.02.2014
Из списка грехов мне, безусловно, ближе всего лень. Хотя следует признать, что большинство пунктов из этого списка несомненно щекочет мое воображение, а чуть более близкое знакомство с сутью определенных пунктиков вызывает какое-то тягучее сладкое чувство и смутное желание сделать решительный шаг и погрузиться...

Но нет, делать эти шаги мне лень. Лень. Ибо лени я предан давно и, как мне кажется, что уж в этом-то вопросе я хорошо разбираюсь. Тут я специалист. Эксперт. Это мое!

Когда в фильме «Мистер и миссис Смит» тайный агент Джейн Смит спрашивает тайного агента Джона Смита: «А твоя лень — это тоже часть твоей легенды?» — я чувствую сопричастность к этой тайне. К Легенде. Я чувствую сопричастность к довольно большому сообществу. Мне нелегко вставать по утрам, лень делать зарядку, собираться выходить из дома, не просто мечтать о будущем, а серьезно о нем думать. Мне, и далеко не только мне, лень читать инструкции. Только в крайних случаях приходится следовать золотой инструкции по чтению инструкций: «Если уже ничто не помогает, прочти, наконец, инструкцию». А кто, стесняюсь обвинить абсолютное большинство, утруждает себя чтением лицензионных соглашений при установке нового программного обеспечения?

Однако же, говорят, что лень — двигатель прогресса, ибо только ленивый человек мог изобрести колесо. В цивилизации индейцев майя были удивительные технологии тщательной обработки огромных каменных глыб, но в их цивилизации не было колеса. Их боги были действительно жестоки, не позволяя людям лениться. А мне же часто бывает лень подкачать колесо, и тогда я езжу на спущенном символе прогресса.

Как молитву перечитываю «Молитву перед сном» Даниила Хармса:

Господи, среди бела дня
Накатила на меня лень.
Разреши мне лечь и заснуть, Господи,
И пока я сплю, накачай меня, Господи,
Силою твоей...

Лень — это также всегда вопрос или даже символ жертвы. Не будем говорить здесь о кровавых ритуалах майя, которые, как уже выяснилось, отнюдь не были ленивы. Для того чтобы чего-то добиться в жизни, в карьере, в огороде или в собирании марок, приходится жертвовать своей ленью, что подчас очень и очень нелегко. А когда приносишь жертву, обязательно ведь испытываешь такое специальное жертвенное чувство — ну, что ты большой молодец и твоя жертва кому-то помогла.

И в то же время лень может быть самоцелью. В Facebook одна моя знакомая опубликовала статус: «Да я что угодно сделаю, лишь бы ничего не делать». В конце концов, цель большинства из нас может быть сформулирована как «ничего не делать в старости не только по субботам».

Перечитал недавно «Союз рыжих» Конан Дойла. А вот появилось бы у нас тут отделение Союза ленивых и стать бы его почетным председателем...

Наша Лень настолько парадоксальна и всеобъемлюща, что мы ленимся даже соблюдать заповедь о субботе. Вот и сейчас пишу эти строки, когда за окном суббота, благо есть с кого брать пример. Сам Он создал человека на шестой день, когда по Его же правилам не следовало работать. Иногда думаю, что лучше бы Он тогда отдохнул как следует, ей-богу. Получается, что мы, люди — это продукция, произведенная сверхурочно. Кстати, в нее же, в субботу, у братьев Стругацких начинается понедельник. И как хорошо, что между ней и понедельником в нашей действительности есть еще и воскресенье. Заповедали нам один выходной, а в действительности их у нас, ленивых, два, не считая новогодних каникул, двойных майских праздников и пр. Все это выглядит как уступка нашему профсоюзу.

Воскресенье тоже, конечно, хороший день, но согласитесь, что долгожданный вечер пятницы, когда предвкушаешь впереди два дня, в которые можно предаться пороку(ам), намного лучше тревожного вечера воскресенья — кануна понедельника.

Мой любимый спорт — горнолыжный. Из лыжных подъемников мне особенно нравятся кресельные с опускающимся прозрачным пластиковым колпаком — защитой от ветра — и подогревом сидений. Принцип «любишь кататься, люби и саночки возить» тут не работает.

В истории и литературе существует значительное количество персонажей, при упоминании только имен которых в моем мозгу звучат слова «лень» и «ленские события».

Владимир Ленский настолько поленился как-то разумно выяснить отношения с Евгением Онегиным, что был убит. Владимир Ленин, взявший себе этот псевдоним после Ленских событий, настолько поленился как-то разумно выяснить отношения с собственным народом, что убил миллионы человек.
Мне кажется, существует всемирный заговор ленивых, и Ленин был достаточно важной фигурой среди заговорщиков. Ленин был не только «грибом» (Сергей Курёхин). Ленин был куда более многогранен — он был ленив! А разные ленские события до сих пор приходится маскировать, придумывая соответствующие времени истории про восстание на реке Лене в 1912 году и корректируя учебники истории.

Пришло словами Маяковского: 

Время,
снова
ленинские лозунги развихрь.

В старых лозунгах новый смысл: «Дело Ленина живет и побеждает!», «Ленин и сейчас живее всех живых!», «Лень — двигатель прогресса!» Ведь так?!

Михаила Жванецкого в передаче «Дежурный по стране» как-то спросили, что такое, по его мнению, вкус к жизни. Классик буквально после секундной паузы ответил: «Для меня это рюмка хорошего коньяку и разговор с незнакомой женщиной». Чувствую сопричастность...

Принадлежность к ленивым заговорщикам на Западе почему-то принято скрывать. А некоторые неофиты, наоборот, включают прозрачные намеки на философию компании даже в ее название.
Вот интересно, как компания Lenovo оценит такой маркетинговый ход...

А пока, читая про себя «Робин Бобин Барабек», ненадолго предаюсь греху чревоугодия.
Наша лень непобедима. Уверен, что хороший послеобеденный сон...

Из школьного курса физики мы, полагаю, практически все помним правило буравчика. Не само правило, конечно, а вот именно про то, что «буравчик». Перекликается с этим ленивым восприятием науки правило Ленца — нашего человека в физике. Правило Ленца определяет направление индукционного тока и в общем-то философию нашего тайного общества: «Индукционный ток всегда имеет такое направление, что он ослабляет действие причины, возбуждающей этот ток». Как сформулировано а? Хотя из самой фразы явствует, что человек не сильно напрягался, формулируя это.
Гениальный Сальвадор Дали говорил, что больше всего ему нравилось читать книги по ядерной физике: «В принципе, я в них ничего не понимаю, но сам текст умопомрачителен!»

Личный опыт чтения подобных книг вводит меня в грех уныния.

Когда я задаю себе вопрос: «Что же мне делать с этими моими проблемами?» — разум отправляет меня к томику Н. Г. Чернышевского с мыслями по существу вопроса вечно спящей Веры Павловны. Но моя лень переадресует меня к краткому и емкому одноименному произведению любимого мною и уже цитируемого здесь В. В. Маяковского:

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если хочешь,
забыв
и скуку и лень,
узнать сам,
что делается на земле
и что грохочет по небесам;
если хочешь знать,
как борются и боролись — 
про борьбу людей
и работу машин,
про езду в Китай
и на Северный полюс,
почему
на метр
переменили аршин, — 
чтоб твоя голова
не стала дурна́,
чтоб мозг
ерундой не заносило — 
подписывайся
и читай журнал
«Знание — сила». *

*Мы говорим «Знание — сила», подразумеваем IT Manager.

Журнал IT-Manager № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Андрей Крусанов

Андрей Крусанов

Заместитель директора ООО «Географическое Бюро»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Информационные технологии развиваются в регионе очень динамично. Из глобальных нововведений могу отметить запуск в конце 2015 года «Системы-112».
Весь прошедший год мы занимались в основном отработкой федеральных задач, таких как обеспечение работоспособности СМЭВ, развитие регионального портала электронных госуслуг и поддержка ИТ-инфраструктуры

Мероприятия


01.11.2016 — 03.11.2016
Десятый релиз международной выставки ProAV технологий Integrated Systems Russia 2016 состоится в Москве, в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», с 1 по 3 ноября. Юбилейный проект обещает быть насыщенным не только с точки зрения инновационных технологий и решений, которые представят ведущие мировые производители, российские дистрибьюторы и интеграторы, но и с точки зрения новых проектов и деловой программы.