Взгляд в будущее с нефтяной вышки

Взгляд в будущее с нефтяной вышки
Григорий Рудницкий | 18.12.2015
По каким направлениям будут развиваться информационные технологии в ближайшие годы? Какими они станут, к примеру, через 20 лет? На этот вопрос попытались ответить участники круглого стола, проходившего в октябре уходящего года в Санкт-Петербурге в рамках ИТ-форума нефтегазовой отрасли России, организаторами которого выступили компания «Газпромнефть» и издание Comnews. 

Как известно, несмотря на все сегодняшние экономические проблемы, нефтегазовая отрасль, как добывающая, так и перерабатывающая, традиционно находится на переднем крае использования ИТ, регулярно инвестирует в новейшие технологии и решения, а потому ее участники вполне имеют право выступить в роли «визионеров». В дискуссии приняли участие и сами заказчики, представляющие ведущих игроков нефтегазового рынка, и поставщики решений и независимые аналитики. 

Информация как товар

По мнению Александра Микояна, главы российского представительства компании HP, который провел параллель с машиностроительной промышленностью, одним из главных направлений развития на ближайшие годы должны стать «Большие данные», а также «Интернет вещей», когда любые узлы и агрегаты оснащены сенсорами и датчиками, сигнализирующими об их состоянии и при необходимости извещающими пользователя либо самостоятельно решающими возникшие задачи. Через 20 лет все машины будут оцифрованы и, скорее всего, роботизированы. 

Кардинально изменится и сам способ написания приложений. Спустя два десятилетия мы увидим автоматизированное написание кода приложений, поскольку большинство из них будет появляться для достаточно общих задач. В инженерной области произойдет полная замена привычной меди на оптоволокно, внутри вычислительных систем будут повсеместно использоваться интерконнекты, а память станет очень дешевой и энергонезависимой, причем исчезнет разница между оперативной и дисковой памятью. 

Перестанет существовать и столь актуальная сегодня проблема, как импортозамещение, поскольку производителям придется либо работать в общем технологическом тренде, либо прекратить существование. Отчасти это будет связано с дороговизной средств информационной безопасности, которая приведет к тому, что ни одно государство просто не сможет себе позволить такую роскошь, как цифровой суверенитет. 

Как считают эксперты, главный оппонент ИТ — это сами ИТ, чье бурное развитие не дает возможности клиентам досконально разобраться и сориентироваться в том, что им предлагают. Сможет ли Россия поддерживать темп автоматизации бизнес-процессов, заданный западными странами и сумеет ли она конкурировать с ними по себестоимости добываемых ресурсов, например нефти? Где найти достаточное количество людей, умеющих и способных управлять ИТ-процессами? Эти два риска, которые будут актуальны не через 20, а уже через пять — семь лет. 

Нельзя обойти вниманием и такой тренд, как увеличение объемов информации, растущее буквально в геометрической прогрессии. Аналитики утверждают, что лишь 10% из этого информационного потока приходится на традиционные бизнес-системы, такие как CRM, ERP и т. д., а остальные 90% генерируются новыми информационными источниками, в том числе различными датчиками и социальными медиа. Обработать все эти данные техническими средствами возможно, но что с ними делать дальше? Как монетизировать? Какая информация нужна бизнесу? Обсуждая подобные вопросы, многие участники дискуссии выразили уверенность, что технологии обработки «Больших данных» будут и дальше активно развиваться и находить применение у бизнеса. Ведь информация становится товаром, а ИТ — производственным подразделением, которое генерирует знания и информацию, а потому все чаще ИТ-отделы и департаменты в компаниях трансформируются в сервисные структуры. 
Участники дискуссии говорили и о том, что увидеть будущее можно, глядя на современных детей и молодежь. Широта воображения, логика — все это станет работать во взаимодействии с технологиями. Одним из ключевых векторов развития ИТ на ближайшие годы должен стать «Интернет вещей» (IoT), уже нашедший реальное применение, казалось бы, в далеких от информационных технологий отраслях, таких как, например, сельское хозяйство. Сегодня крупный рогатый скот можно оснастить специальными чипами, на которых хранится вся информация о животных, а за состоянием сельскохозяйственных полей не трудно наблюдать с помощью дронов. Рамки стандартного мышления постоянно расширяются, и будущее за компаниями, способными заглянуть за эти рамки. 

Еще несколько тенденций — интеграция проприетарного ПО с OpenSource, интеграция и создание комплексных решений, а также применение социальных сетей в бизнесе. Наконец, вырастет и скорость разработки софта. Эта проблема особенно актуальна для крупных разработчиков, поскольку небольшие компании и даже стартапы их часто опережают на данном направлении. 
img

Скачок вперед

Развитие бывает эволюционное, а бывает и революционное, когда одно открытие или изобретение в течение нескольких лет меняет мир до неузнаваемости. Появление Интернета, сотовой телефонной связи как раз относятся к таковым. Какие качественные скачки могут произойти в ИТ-индустрии в ближайшие два десятилетия? Борис Гуткин, руководитель практики «Технологическая стратегия» компании Accenture, считает, что если сегодня стоимость компании зависит от ее активов, то в будущем она начнет складываться и из нематериальных вещей, ожиданий и эмоций пользователей. Самый известный пример компании подобного рода — Apple. Кроме того, развитие машинного интеллекта приведет к тому, что устройства смогут не только взаимодействовать между собой, но и «дружить». 

Присутствовавшие на круглом столе представители аналитических компаний уверены в том, что профессия «системный администратор» уйдет через несколько лет. Это произойдет в первую очередь в технических компаниях и системных интеграторах. Место системных администраторов займут инженеры, которые будут «собирать» процессы из различных компонентов, подобно конструктору. В то же время специалисты по оборудованию останутся в штате компаний-производителей только в качестве экспертов. 

Автоматизированное написание программного обеспечения, автоматическая «сборка» бизнес-процессов приведут к тому, что на кадровом рынке сохранится лишь спрос на низкоквалифицированных работников, которых дорого заменять роботами, а также на специалистов самого верхнего уровня, архитекторов бизнеса, стратегов. Все остальное, что находится между ними, будет заменено либо роботами, либо автоматизацией и искусственным интеллектом.

Кардинально изменятся через 20 лет и сами нефтяные компании. Привычные автозаправочные станции станут магазинами по продаже не только топлива, но и других видов энергии, при этом благодаря различным «умным» устройствам их работа будет максимально автоматизирована. 

Уходящие и остающиеся

Что касается профессий ИТ-специалистов, которые исчезнут через 20 лет, то большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что это, прежде всего, системные администраторы, выполняющие рутинную работу, которая уже сегодня можно автоматизировать. Также уйдут и многие специальности, связанные с обеспечением информационной безопасности. В основном это касается сотрудников, выполняющих работу по мониторингу инфраструктуры на предмет инцидентов, аварий и сбоев, что также можно перепоручить машинам. Ведь через 20 лет человек просто не будет успевать следить за информационной безопасностью, а потому с этой задачей под силу справиться только машине. 

Одним из главных специалистов на предприятии, по мнению выступавших на круглом столе заказчиков, представителей ведущих нефтяных компаний, станет Chief Digital Officier (CDO) — директор по  управлению данными. Это менеджер, специализирующийся на управлении данными, как активом компании, интегрирующий бизнес на уровне информации. Такого человека нужно «выращивать» изнутри, а повсеместное появление CDO в компаниях серьезно изменит всю парадигму бизнеса. Грань между ИТ и бизнесом через 20 лет полностью растворится. Все будут «ИТ» и все будут «менеджеры». Ведь уже сегодня ИТ-директором работает не чистый «технарь», а тот, кто прекрасно разбирается и ориентируется в бизнесе.  

Взаимопроникновение бизнеса и ИТ 

На тему зависимости бизнеса от ИТ высказался Сергей Дьяченко, глава российского офиса компании Gartner. Он выразил уверенность, что взаимопроникновение ИТ и бизнеса приведут в конечном итоге к тому, что сами ИТ-компании начнут создавать шаблоны процессов для информационных систем (например, для ERP), которые, по сути, уже представляют основу для ведения бизнеса. С другой стороны, доступность ИТ даст возможность практически любому человеку, даже не являющемуся специалистом, пользоваться всеми благами ИТ-инфраструктуры.

Важно учесть и тот факт, строим мы локальные или глобальные ИТ. Столь популярная сегодня тема импортозамещения должна быть направлена не на изоляцию России от остального мира, а на вывод российских решений и технологий на мировой рынок, на те его сегменты, где отечественные продукты способны составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Хорошим подспорьем в этом может стать российская научная школа. 

***

Конечно, сложно сказать, что из экспертных прогнозов сбудется, а что так и останется мечтами маркетологов. Тем не менее будущее наступит намного быстрее, чем нам кажется, и те, кто оказался к нему не готов, безнадежно отстанут в рыночной гонке. В этой ситуации и заказчикам, и вендорам, и подрядчикам необходимо постоянно общаться друг с другом, обмениваться опытом, мнениями, совместно преодолевать трудности и риски, поскольку консолидация ИТ и бизнеса лишь усилит позиции обоих.  

Теги: Тренд, ИТ-директор, Модернизация ИТ-инфраструктуры, Big Data, Интернет вещей, бизнес

Журнал IT-Manager № 12/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Объединенная судостроительная корпорация — крупнейший  судостроительный холдинг  России объявила о назначении Антона Думина на должность директора департамента информационных технологий
Мы не только передаем заказчику спроектированные процессы, адаптированную систему автоматизации и обученный персонал, но и помогаем в реализации необходимых организационных изменений для того, чтобы клиент смог максимально использовать все преимущества подхода ITSM в своей деятельности.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.