Иван Громов: «Наша цель – собрать вместе производителей софта и железа»

Иван Громов: «Наша цель – собрать вместе производителей софта и железа»
Ольга Попова | 03.12.2015

На третий день в рамках «Деловой недели» состоялось заседание Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга. В Ленэкспо продолжили обсуждать задачи импортозамещения в сфере производства радиоэлектронной и вычислительной техники, проблемы формирования и управления информационным пространством в гражданском обществе. В перерыве председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов ответил на вопросы редактора журнала IT Manager.

Многие годы городская инфраструктура базировалась на иностранных продуктах. Теперь, в связи с трендом импортозамещения, встает задача замены иностранных решений отечественными. Как эту задачу будет решать ваш Комитет?

Как вы, наверное знаете, мы сегментировали все оборудование, которое закупает город для собственных нужд и для нужд подведомственных предприятий. Эти сегменты включают, в том числе, телекоммуникационное оборудование нескольких уровней. Так, согласно плану, в 2016 году до 80% среднеуровневого магистрального оборудования будет заменено на отечественное. Это наш целевой показатель. Что касается прикладного ПО – уже сейчас свыше 80% софта написано нашими программистами. Одна из текущих задач – полная замена СУБД на отечественную. Поскольку внешняя оболочка и так создавалась российскими специалистами, осталось заменить платформу базы данных, не разрушая связей, установленных между разными информационными ресурсами. Решением этой задачи сейчас занимается наш ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр». Пока главная проблема – это не софтверные решения, а железо. Но и она решаема. Насколько мне известно, сейчас идет активная работа именно по созданию отечественного hardware. И мы рассчитываем получить в 2016 году новые российские вычислительные мощности, которые будут использоваться в городском хозяйстве.

img

Комитет по информатизации и связи выступил инициатором и организатором «Деловой инновационной недели». Какую цель преследовали?

Нашей целью было собрать вместе производителей софта и железа, тех, кто делает продукты для городской инфраструктуры, познакомить их друг с другом и предложить варианты сотрудничества. Совместно эти компании могут производить полезные решения для нужд города и мы показали, что нам может быть интересно, выгодно и удобно. Российские решения вполне могут заменить многие иностранные аналоги. Кроме того, мы хотим, чтобы наши действующие и потенциальные подрядчики видели и понимали курс, которым идет Комитет. Многие выступления посвящены планам развития отрасли и опираясь на них, производители уже сейчас могут так организовать свои внутренние ресурсы, чтобы закрывать наши потребности.

Как Комитет доносит инновации до коллег из других ведомств?

У нас есть такая практика: раз в месяц мы собираем всех информатизаторов Санкт-Петербурга, которые трудятся в органах исполнительной власти, знакомим их с решениями, которые считаем необходимыми и целесообразными для использования. Показываем, объясняем, отвечаем на вопросы. Это методическая часть работы нашего Комитета.

Может ли запрет на зарубежное продукты повлиять на эффективность работы города? Не ухудшится ли ситуация? Не станет ли это шагом назад в информатизации региона?

Я считаю, что запрет на использование иностранного ПО в органах государственной власти – это инструмент, чтобы продвигать наше отечественное. Используя этот инструмент, мы приведем систему к нашим отечественным стандартам, достигнем намеченных целей по импортозамещению. 

Теги: государство, Импортозамещение, СУБД, Software, Hardware

Об авторе


Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

НСИ и интеграция – второе по важности направление нашей компании после складской и транспортной логистики: сейчас оно переживает фазу активного роста и занимает уже около 10% общего объема бизнеса AXELOT.
Будущее всегда за теми технологиями, на которые поступает конкретный запрос от общества. Так, развитие рынка на ближайшие годы определяет взрывной рост объемов данных, и Panasonic уже готов предложить комплексные решения, которые помогут в создании долговечных архивов и музейных цифровых фондов.

Мероприятия


29.09.2016
Как развивается Интернет вещей в России? Ответ – этой осенью. Только умные технологии и самые последние новинки – на ежегодной международной выставке и конференции «Интернет вещей» в Москве Рынок Интернета вещей постоянно развивается, и это направление уже является одним из самых перспективных. Число подключенных гаджетов растет с каждым днем, а аналитики уверены, что данная тенденция полностью изменит наше представление о цифровых устройствах в будущем.

29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» – самое технологичное событие осени! В последнее время наблюдается стремительное развитие индустрии Интернета вещей, которая предлагает новые эффективные инструменты для бизнеса, городской инфраструктуры и жизнедеятельности человека. Аналитики из Business Insider подсчитали, что уже через четыре года к Интернету будет подключёно более 34 миллиардов всевозможных устройств. При этом классические мобильные гаджеты составят только треть из этой цифры. Таким образом, уже в ближайшем будущем IoT-технологии преобразят все сферы человеческой жизни, и важно следить за развитием отрасли, чтобы оставаться в теме.