Oracle. Облачные перспективы

Oracle. Облачные перспективы
Ольга Попова | 27.10.2015
 Если вам на каждом углу в деловом центре Сан-Франциско попадается спешащий человек с рекламным рюкзаком за спиной и бейджем на шее, если по всему городу развешаны бело-красные баннеры а городской транспорт разрисован знакомыми логотипами, значит столица тихоокеанской Америки проводит самое масштабное мероприятие года Oracle Open World 2015. В этом октябре здесь находится, по подсчетам организаторов, 60 тысяч человек со всего мира. Партнеры и заказчики, эксперты и продавцы, инженеры и архитекторы, а также журналисты из профильной и бизнес прессы уже четвертый день трудятся огромном Moscone Centre, крупнейшем  конгресс-центре Калифорнии.

Лейтмотив форума 2015 - облака. Сооснователь и глава Oracle Ларри Эллисон выступил на открытии в воскресенье с масштабной презентацией обозначив основные векторы развития компании. Их шесть:
  • низкая цена для пользователей;
  • надежность;
  • производительность;
  • стандартизированность;
  • совместимость;
  • безопасность.
Эллисон подчеркнул, что сдвиг в сторону облаков не менее важен с точки зрения прогресса, чем переход от промышленных компьютеров к персональным, произошедший много лет назад. 

Информационной безопасности было посвящено также второе выступление главы Oracle. "Сейчас эта тема актуальна как никогда. Данные десятков миллионов кредитных карт были украдены из-за проблем с безопасностью. В поединках с хакерами мы пока проигрываем сражения, но не можем проиграть войну. Поэтому защита наших клиентов - один из главных приоритетов", - сказал Ларри Эллисон. На борьбу со злоумышленниками софтверный гигант выделяет огромные ресурсы. "Security in silicon" (Безопасность в кремнии) обозначена первоочередной задачей. "Мы должны пересмотреть наши технологии с точки зрения безопасности, в частности технологии передачи данных в облака. Мы должны быть уверены, что огромные объемы данных наших пользователей находятся в безопасности", - добавил Ларри. 

SaaS, PaaS, IaaS. Софт, платформа, инфраструктура. Сегодня Oracle единственный в мире по величине поставщик всех трех составляющих облачных услуг для корпоративного сектора. В разных сегментах он является вторым на рынке, конкурируя с SalesForce, Amazon, Microsoft и другими ведущими облачными вендорами.

Об авторе


Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Мы не только передаем заказчику спроектированные процессы, адаптированную систему автоматизации и обученный персонал, но и помогаем в реализации необходимых организационных изменений для того, чтобы клиент смог максимально использовать все преимущества подхода ITSM в своей деятельности.
На мой взгляд, здоровое тщеславие для CIO необходимо. Это естественное желание, чтобы кто-нибудь кроме самых близких мог сказать тебе: «Ну ты крут, брат!»

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.