Oracle. Облачные перспективы

Oracle. Облачные перспективы
Ольга Попова | 27.10.2015
 Если вам на каждом углу в деловом центре Сан-Франциско попадается спешащий человек с рекламным рюкзаком за спиной и бейджем на шее, если по всему городу развешаны бело-красные баннеры а городской транспорт разрисован знакомыми логотипами, значит столица тихоокеанской Америки проводит самое масштабное мероприятие года Oracle Open World 2015. В этом октябре здесь находится, по подсчетам организаторов, 60 тысяч человек со всего мира. Партнеры и заказчики, эксперты и продавцы, инженеры и архитекторы, а также журналисты из профильной и бизнес прессы уже четвертый день трудятся огромном Moscone Centre, крупнейшем  конгресс-центре Калифорнии.

Лейтмотив форума 2015 - облака. Сооснователь и глава Oracle Ларри Эллисон выступил на открытии в воскресенье с масштабной презентацией обозначив основные векторы развития компании. Их шесть:
  • низкая цена для пользователей;
  • надежность;
  • производительность;
  • стандартизированность;
  • совместимость;
  • безопасность.
Эллисон подчеркнул, что сдвиг в сторону облаков не менее важен с точки зрения прогресса, чем переход от промышленных компьютеров к персональным, произошедший много лет назад. 

Информационной безопасности было посвящено также второе выступление главы Oracle. "Сейчас эта тема актуальна как никогда. Данные десятков миллионов кредитных карт были украдены из-за проблем с безопасностью. В поединках с хакерами мы пока проигрываем сражения, но не можем проиграть войну. Поэтому защита наших клиентов - один из главных приоритетов", - сказал Ларри Эллисон. На борьбу со злоумышленниками софтверный гигант выделяет огромные ресурсы. "Security in silicon" (Безопасность в кремнии) обозначена первоочередной задачей. "Мы должны пересмотреть наши технологии с точки зрения безопасности, в частности технологии передачи данных в облака. Мы должны быть уверены, что огромные объемы данных наших пользователей находятся в безопасности", - добавил Ларри. 

SaaS, PaaS, IaaS. Софт, платформа, инфраструктура. Сегодня Oracle единственный в мире по величине поставщик всех трех составляющих облачных услуг для корпоративного сектора. В разных сегментах он является вторым на рынке, конкурируя с SalesForce, Amazon, Microsoft и другими ведущими облачными вендорами.

Об авторе


Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Департамент информационных технологий должен решать проблемы бизнеса, а ИТ — быть частью любого бизнес-направления.