Новый импульс для развития города

Новый импульс для развития города
Ольга Попова | 12.09.2015

10 сентября в «Ленэкспо» состоялось торжественное открытие Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Главными гостями мероприятия стали спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а также председатель Законодательного Собрания города Вячеслав Макаров.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что открытие центра – важный шаг для успешного развития экономики не только Санкт-Петербурга, но всего Северо-Запада. «В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отметил, что разумное импортозамещение - это наш долгосрочный приоритет вне зависимости от внешних обстоятельств», - сказала она. «Товары которые производятся в России и Санкт - Петербурге зачастую ничуть не хуже, а нередко и превосходят по качеству зарубежные аналоги. Задача этого центра - продвигать нашу продукцию, искать новые рынки сбыта», - добавила Валентина Матвиенко. -Совет Федерации ведет постоянный мониторинг реализации программы импортозамещения в регионах. Думаю, что опыт Санкт-Петербурга будет полезен и для других регионов».

«Площадка призвана обеспечить постоянный диалог, общение, обмен мнениями с поставщиками и потребителями, заказчиками и производителями тех или иных услуг. Мощный научно-технический потенциал, который имеется и в Санкт-Петербурге и в других регионах, будет полностью востребован и направлен на создание новых инновационных предприятий, создание большего количество высокотехнологичных рабочих мест, а значит развитие реального сектора экономики нашего отечества», - заявил Георгий Полтавченко.

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга представил на своем стенде инновационные разработки российских компаний. «Задачи, поставленные губернатором напрямую касаются деятельности нашего Комитета. Поскольку большое количество областей нашей работы так или иначе связаны с закупкой оборудования, программных средств. И конечно, мы рассчитываем, что производители Санкт-Петербурга активно включатся в эту работу и дадут нам возможность закупать наше отечественное промышленное оборудование», - рассказал председатель Комитета по информатизации и связи Иван Громов.

img

По его словам, в настоящий момент у города уже есть впечатляющие результаты. Так, например, основной блок охранно-пожарных систем, систем передачи сигнала, газоанализаторов  состоит из продуктов российского производства (компании Ритм, Авангард).

Практически все оборудование, которое используется на наших дорогах по контролю измерения скорости и фиксации правонарушений сделано на питерских предприятиях. Кроме того в нашем городе появились компании, выпускающие телекоммуникационное оборудование. «Это большой шаг вперед, потому что прежде практически все это закупалось за рубежом, - подчеркнул Иван Громов, - Так, все маршрутизаторы третьего поколения у нас отечественные. Кроме того у нас есть уникальные разработки в сфере распознавания речи, сделанные Центром речевых технологий. Еще на нашем стенде представлено решение по контролю пожаров в лесных массивах. Это автоматическая система, которая с помощью видеоанализа и трафика от видеокамер формирует тревожные сообщения и передает их в соответствующие службы». 

 Говоря о реализации планов по охвату города системой видеонаблюдения, Иван Громов заметил, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге уже работают 10 тыс. видеокамер, а до конца года объем единиц составит 15 тыс. «Мы приближаемся к запланированному количеству, а далее, если позволит финансирование, возможно, мы удвоим число видеокамер. Это также на 100% отечественное оборудование и программное обеспечение. Например, для того, чтобы обрабатывать большой трафик мы используем разработку санкт-петербургской компании Нетрис. Наша цель здесь, на выставке – продвижение питерских продуктов, которые сделаны для нашего города», - подчеркнул председатель Комитета. 

В дальнейшем, на площадке Ленэкспо Комитет по информатизации и связи планирует проводить различные мероприятия, связанные с популяризацией разработок, представленных на экспозиции. 

Теги: государство, Импортозамещение

Об авторе


Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Мы не только передаем заказчику спроектированные процессы, адаптированную систему автоматизации и обученный персонал, но и помогаем в реализации необходимых организационных изменений для того, чтобы клиент смог максимально использовать все преимущества подхода ITSM в своей деятельности.
На мой взгляд, здоровое тщеславие для CIO необходимо. Это естественное желание, чтобы кто-нибудь кроме самых близких мог сказать тебе: «Ну ты крут, брат!»

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.