Вологодский ИТ-форум вышел на новый уровень

Григорий Рудницкий | 14.04.2014
Вот уже в пятый раз в Вологде состоялся ежегодный форум “Современные информационные технологии”. Это мероприятие, основанное Вологодским Клубом ИТ-директоров в 2010 году как площадка по обмену опытом для ИТ-компаний, работающих в регионе, постепенно расширилась до масштабного межрегионального мероприятия, активно поддерживаемого Вологодским областным правительством и  охватывающего все сферы применения информационных технологий корпоративными и индивидуальными пользователями. Это сервисы электронного правительства муниципального и регионального уровня, внедрение и использование систем электронного документооборота, телекоммуникационные решения и услуги, информационная безопасность, поддержка ИТ-стартапов, робототехника, веб-разработка и многое другое.

По уже сложившейся традиции, активное участие в Вологодском ИТ-форуме приняли школьники, причем далеко не в роли пассивных зрителей и слушателей. Для них было организован целый ряд мастер-классов по программированию, цифровой обработке фотографий и другим профессиональным навыкам. В рамках форума были подведены итоги и награждены победители конкурса “Детский компьютерный проект 2014”. Во всем этом есть смысл, поскольку Вологодскую область, пожалуй за исключением Череповца с “Северсталью”, сложно назвать развитым промышленным регионом, поэтому ИТ-отрасль может и, по замыслу региональных властей, должна стать одним из основных двигателей экономики, наряду с туризмом и деревянным домостроительством. Все это вызывает интерес и у соседних регионов. В этом году, помимо Вологды и Череповца, на форум “Современные информационные технологии 2014” приехали гости из Ярославской, Ленинградской, Ростовской, Кировской и Ленинградской областей, из Карелии, а также из Республики Коми. 

Одним из ключевых событий Пятого Вологодского форума “Современные информационные технологии” стало представление регионального ИТ-кластера “Изумрудная долина”, работа над формированием которого активно ведется с конца прошлого года. Помимо этого, интерес у молодых компаний, начинающих ИТ-предпринимателей, а также у людей, только задумывающихся о создании собственного бизнеса в сфере ИТ, вызвала менторская сессия форума. В ее рамках известный московский эксперт в области стартапов, ментор “Фонда Бортника” Олег Ананьев и директор  центра  регионального  сотрудничества  НИУ  ИТМО (Санкт-Петербург)  и  директор  бизнес-инкубатора ИТМО Игорь Кудинов пообщались с ее участниками, провели экспертизу ряда проектов, дали ценные советы и рекомендации по их развитию и продвижению. Такой прямой диалог стартаперов с известными экспертами способен значительно ускорить развитие проектов, определить наиболее эффективный путь их развития, снизить риск неудачи, вселить уверенность в начинающих предпринимателей. 

На выставке, сопровождавшей Вологодский ИТ-форум, можно было ознакомиться с рядом решений и сервисов, предоставляемых государственными и коммерческими компаниями бизнесу и простым гражданам. Это беспилотные летательные аппараты, которые планируется использовать в городе Череповец для наблюдения за порядком и оперативного выявления правонарушений,  онлайн-услуги на сайтах Вологодских ведомств, позволяющие гражданам в считанные секунды получить всю необходимую информацию, например сведения о о имеющихся у них задолженностях и т.д., новые МФЦ для получения госуслуг в “одном окне”, мобильные почтовые отделения, предназначенные для обслуживания сельских районов и многое другое. 

Об авторе


Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Департамент информационных технологий должен решать проблемы бизнеса, а ИТ — быть частью любого бизнес-направления.