Перспективы ИТ-гиганта: стратегия «четырех направлений»

Перспективы ИТ-гиганта: стратегия «четырех направлений»
Ольга Попова | 27.11.2012
В середине октября корпорация Oracle пригласила европейских журналистов в Лондон на встречу со своим топ-менеджментом. В респектабельном отеле Савой собрались представители СМИ из региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка). Пресс-брифинг Oracle Product & Strategy Briefing продолжил темы конференции Oracle OpenWorld 2012: оптимизированные программно-аппаратные комплексы и облака, мобильные решения и социальные сети, инструменты эффективного развития бизнеса и новое поколение бизнес-приложений. 

Мероприятие началось с выступления исполнительного вице-президента по разработке и развитию бизнес-приложений Раджана Кришнана. 

«Современный мир диктует новые требования к информационным системам - нашим клиентам требуются быстрые и надежные сервисы с минимальными затратами», – поделился с прессой Раджан Кришнан. Инфраструктурные решения Oracle, на которых построены стандарты облачных бизнес-приложений Oracle, рассчитаны на многолетнее использование, а клиенты при этом имеют возможность быстро реагировать и подстраиваться под новые требования времени и новые рыночные условия. Не секрет, что при негибкой ИТ-инфраструктуре попытки ввода новых методов работы, увеличение требуемых мощностей, изменения в конфигурировании или масштабирование отнимают много времени и требуют больших ресурсов. Также некоторые системы трудны в настройке, а ошибки и «узкие места» бывает нелегко обнаружить. Oracle дает бизнесу возможность повышать производительность и совершенствовать инфраструктуру без замены приложений и без серьезных инвестиций. Новое поколение Oracle Fusion Applications построено на передовых стандартах и дополняет существующие линейки бизнес-приложений, новые версии которых продолжают выпускаться и поддерживаться. И оно дает возможность добавлять новые необходимые масштабируемые возможности в функциональную и техническую архитектуру предприятия. «С помощью Oracle Fusion Applications добавление новых модулей в существующую среду (HCM, ERP, CRM и др.) должно быть так же просто, как использование Фейсбука или Твиттера», – подчеркнул Раджан Кришнан.

«Железным» тенденциям в стратегическом развитии компании было посвящено выступление исполнительного вице-президента Oracle по аппаратному обеспечению Джона Фаулера. В частности, речь шла о совершенствовании разработки оборудования, интеграции решений с программно-аппаратными комплексами, оптимизации бизнес-приложений и о том, как в Oracle Engineered Systems платформа, связующее программное обеспечение и различные приложения Oracle, с одной стороны,  соединяются воедино с серверами, системами хранения и сетями – с другой. «Стратегия компании направлена на упрощение ИТ-среды и поддержку инноваций заказчиков. Оптимизированные программно-аппаратные комплексы (Oracle Engineered Systems) – стратегическое направление корпорации и растущее семейство продуктов, флагманом которого является комплекс с исключительной производительностью для баз данных Oracle – Exadata Database Machine». Выходя далеко за рамки простой консолидации, Oracle позволяет виртуализировать и управлять всем программно-аппаратным комплексом. Также Фаулер говорил о преимуществах развертывания вертикально интегрированного технологического стека от чипов и устройств хранения данных через базы данных, связующее ПО к бизнес-приложениям, заявив, что Oracle будет способствовать укреплению и поддержке гетерогенных сред.

Основные направления развития  Oracle

Во второй части пресс-брифинга к журналистам вышел президент корпорации Марк Херд. Он рассказал об общих стратегических целях компании, указав, что развитие компании сегодня идет в четырех основных направлениях.
img
 ««Во-первых, мы должны быть лучшими во всем, что делаем. Если вы посмотрите квадранты Гартнера (Gartner Magic Quadrants), то увидите, что в каждом из них мы являемся лидерами. Мы лидируем в 72 категориях. Мы придерживаемся открытыx стандартов, мы работаем в гетерогенной среде и сотрудничаем с нашими партнерами. Вот как следует воспринимать Oracle». 

В том время как ИТ-рынок чувствует себя не очень неуверенно, двузначные цифры роста Oracle по первому кварталу в ряде регионов  мира, преимущественно в Азии, говорят сами за себя. 
«Во-вторых, – сказал Херд, – мы берем и интегрируем лучшие в своем классе компоненты для построения оптимизированных программно-аппаратных комплексов. Речь идет об Exadata, Exalogic и Exalytics. Воспринимайте их как системы, «погруженные» в программное обеспечение, разработанные, настроенные и оптимизированные для совместной работы и достижения наилучшего результата».

Третьим направлением является новое поколение бизнес-приложений Fusion Applications. Oracle предлагает клиентам богатые функциональные возможности более 100 модулей из различных областей управления, а клиенты могут выбрать либо отдельные модули, которые могут работать на различных платформах, либо полный набор. Oracle Fusion Applications полностью интегрированы, обладают единой моделью данных и безопасности. Они разработаны так, чтобы заказчики могли выбирать модули и модели развертывания в соответствии с корпоративными требованиями и бизнес-процессами. Все приложения доступны для развертывания в облаке, на предприятии и в гибридной модели. 

Четвертое – отраслевые решения. «Oracle инвестирует в различные индустрии, делая ставки на конкретные отраслевые сегменты и разрабатывая для них специализированные решения», – прокомментировал Марк Херд.

Новые продукты

В ходе пресс-брифинга Марк Херд рассказал о новой облачной и мультиарендной версии СУБД Oracle Database 12c. Она представляет собой контейнер, в котором для каждого облачного приложения создается отдельная БД, и приложению выделяются все необходимые ресурсы. При этом безопасность, резервное копирование и другие административные вопросы решаются на уровне контейнера, а не отдельной СУБД. «Это первая СУБД на рынке, предназначенная для работы в облаке», – добавил он. Кроме того, президент Oracle не обошел вниманием и новинку в продуктах корпорации – новое поколение программно-аппаратных комлексов Oracle Exadata X3, способное хранить сотни терабайт сжатых пользовательских данных во флэш-и оперативной памяти, что практически исключает потери в производительности, вызываемые использованием медленных дисков при чтении и записи. «Первые версии Exadata могли управлять базами данных Oracle в 100 раз быстрее, чем другие продукты, а также стоили значительно дешевле,  – сказал Марк Херд. – Exadata X3 уже в 20 раз быстрее первых версий. Новая Exadata использует 26 терабайт дисковой памяти; 4 терабайта оперативной памяти, 22 терабайта флэш – это гигантский, самый большой по объему памяти и самый быстрый компьютер в мире работающий с базами данных Oracle».

Президент подчеркнул, что впервые появляется возможность размещать всю базу  данных во флеш памяти, а не на диске. Херд также рассказал о ключевых преимуществах для бизнеса, которые его компания предлагает клиентам через использование таких опитимизированных и готовых к работе бизнес-систем, как Oracle Exadata: «Мы предоставляем серверы, системы хранения, СУБД, связующие технологии и  операционные системы в одном стеке и в одной стойке. Все компоненты рассчитаны на совместную работу: совместно разработаны, протестированы, совместно поставляются, развертываются  поддерживаются. Вместе эти системы работают быстрее, лучше, надежнее, их можно легко масштабировать, гибко наращивая нагрузку, и, кроме того, мы можем предложить высокий уровень поддержки на всех уровнях стека от одного поставщика». 

Вперед, в будущее

В своем выступлении Марк Херд отметил, что объем данных пользователей ежегодно растет примерно на 40%: «Большинство компаний тратят 10% ИТ-бюджета на хранение данных. Они одновременно пытаются заниматься инновациями и жестко экономить. Портфолио решений и стратегия Oracle призваны помочь клиентам сохранить деньги».
В ближайшем будущем Oracle планирует расширить свое присутствие на рынке облачных вычислений, о чем было объявлено ранее в этом году.   Oracle имеет одно из самых полных решений сегодня. Оно поддерживает полный цикл жизни облака – от планирования до сопровождения и развития, позволяет реализовать самые разные типы облачных сервисов – IaaS (инфраструктура как сервис), SaaS (приложения как сервис), PaaS (платформа как сервис), DBaaS (СУБД как сервис), FMaaS (ПО связующего слоя как сервис),  а также публичные, частные и гибридные облака.  Предложение Oracle дает заказчикам возможность выбрать наиболее эффективные варианты развертывания сервисов, не сводя облачные вычисления только к виртуализации.  И это вызывает большой интерес на рынке.

«Мы отмечаем определенный разворот в сторону нового поколения облачных услуг – PaaS и IaaS – в рамках Oracle Public Cloud», - отметил Марк Херд.Президент поделился с журналистами, что в текущем финансовом году, Oracle планирует инвестировать на развитие около $ 5 миллиардов: «Мы уверены в наших продуктах. Многие из них исключительно инновационные, выпущенные за последние 18 месяцев. По сравнению с предыдущим периодом инвестиции выросли. Так в прошлом году в новые разработки было вложено $4.5 миллиарда а в позапрошлом – $4.3. миллиарда соответственно. К концу текущего года объем наших трехлетних инвестиций в инновации приблизится к $14 миллиардам. К этому стоит добавить $ 6 миллиардов, вложенные в течение прошлого года в слияния и поглощения компаний.»

Журнал IT-Manager № 11/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

23–24 июня в правительственной резиденции К-2 на Каменном острове в Санкт-Петербурге прошел III Всероссийский форум в области информационно-коммункационных технологий «IT-Диалог-2016»

Мероприятия


01.11.2016 — 03.11.2016
Десятый релиз международной выставки ProAV технологий Integrated Systems Russia 2016 состоится в Москве, в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», с 1 по 3 ноября. Юбилейный проект обещает быть насыщенным не только с точки зрения инновационных технологий и решений, которые представят ведущие мировые производители, российские дистрибьюторы и интеграторы, но и с точки зрения новых проектов и деловой программы.