Зоркий глаз и быстрый ум

Зоркий глаз и быстрый ум
Григорий Рудницкий | 21.12.2015

Компания X-Com | Системный интегратор выводит на рынок новую услугу – поставку и внедрение систем видеоаналитики, или, как их еще называют, «умного» видеонаблюдения. Главное отличие таких решений от традиционного видеонаблюдения состоит в том, что мониторинг и фиксация инцидентов и нарушений правил безопасности происходят в автоматическом режиме, а оператору остается лишь отреагировать на событие, о котором ему сообщила система.

О том, что уже умеют системы видеоаналитики, нам рассказал Тимофей Архипов, руководитель проектов департамента системной интеграции компании .

Что подразумевается под терминами «умное» видеонаблюдение и видеоаналитика?

Классические системы видеонаблюдения существуют как в аналоговом, так и цифровом варианте. Их главный недостаток заключается в том, что они создают огромные архивы видеоданных, из которых практически невозможно извлечь какие-то отдельные нужные нам события. Для того чтобы найти в этом архиве фиксацию того или иного объекта или события, порой приходится тратить очень и очень много времени. Как правило, в таких архивах 80% занимает мусор, то есть полностью бесполезное видео, которое не содержит абсолютно никакой смысловой нагрузки. Приведу пример. Камера видеонаблюдения снимает забор, возле которого никто не ходит, разве что птичка пролетит. При этом бывает очень трудно найти в записи момент, когда через этот забор полезет злоумышленник. Но даже если мы найдем этот момент, то злоумышленник-то уже давно сделал свое нехорошее дело и скрылся. А вот система видеоаналитики позволяет обнаружить злоумышленника в процессе совершения им деструктивных действий и, возможно, задержать его.

Часто приходится слышать, что сегодня даже самые простые и дешевые камеры оснащены сенсорами движения и могут фиксировать различные инциденты.

Это так, но подобные камеры вполне могут начать запись в результате реакции на любое движение – упавший лист с дерева, пробежавшую собаку и т. д. То есть они не в состоянии отличить человека от собаки, не говоря уже о возможности распознавания конкретных ситуаций или последовательности ситуаций. Приведу пример. В метро в час пик находится масса людей. Оператор может визуально следить на ними минут тридцать, после чего у него начинает просто рябить в глазах. Система же видеоаналитики может в этой толпе найти и определить человека, который движется со скоростью большей, чем основная масса людей. Вполне возможно, здесь какая-то нестандартная ситуация. Например, кто-то за ним гонится, а возможно, и он за кем-то.

В любом случае, на данный факт нужно реагировать. Еще одна типичная ситуация – нахождение человека в зоне, где ему находиться нельзя. Мы живем в неспокойное время, чуть ли не ежедневно в разных странах происходят террористические акты. В системах видеоаналитики присутствуют модули, которые позволяют обнаружить оставленные без присмотра предметы. Что это за предмет? Когда он был оставлен? Является ли он бесхозным? Все это оператору понять непросто. А системы видеоаналитики могут автоматически определить, что какой-то человек шел, остановился, пошел дальше, а на месте, где он останавливался, остался некий предмет. И это только один из примеров возможностей современных систем видеоаналитики.

А как работать с этими данными?

Классические системы видеонаблюдения не позволяют категоризировать события и сортировать их по важности. В случае же с видеоаналитикой мы можем настроить систему приоритетов, в соответствии с которой, например, бегущему по улице человеку будет уделено больше внимания, чем едущему с такой же скоростью автомобилю.

Умеют ли системы видеонаналитики распознавать настроение человека по выражению его лица?

Да, такие разработки существуют. Недавно компания Intel представила камеру 3D RealSense, которая пока используется в основном в маркетинговых целях: к примеру, может определить, кто перед ней – женщина или мужчина, какого примерно возраста, и в зависимости от этого данному человеку будет продемонстрирован соответствующий рекламный контент.

Распознавание номеров автомобилей также относится к видеоаналитике?

Да, но это один из самых простых примеров ее применения. Автомобильный номер – это стандартизированный объект. На базе таких алгоритмов можно реализовать целый ряд задач. Например, не пропускать на охраняемую территорию чужие автомобили, а пропускать только свои. Во многих городах сегодня развивается система «Безопасный город», которая фиксирует и записывает дорожный трафик. Путь любого автомобиля можно проследить по всему городу. Когда в Москве ввели платную парковку, многие автовладельцы начали оставлять свои машины во дворах жилых домов. Управляющие компании и ТСЖ борются с этим по-разному: где-то устанавливают шлагбаумы с электронными ключами, где-то внедряют системы аутентификации через SMS-сообщения. Но в данном случае были бы очень полезны недорогие системы видеоаналитики.

Насколько высока стоимость систем видеоаналитики в зависимости от их сложности?

Вопрос некорректный, если речь идет об интеграционных проектах. Так, если мы внедряем систему распознавания номеров машин, то это небольшой сервер и пара видеокамер. Программный модуль распознавания номеров входит в стоимость оборудования. В целом стоимость оборудования может составлять от 50 до 70 тысяч рублей. Интеграционные проекты уникальны, поскольку не бывает двух абсолютно одинаковых заказчиков. Коробочных решений здесь не существует. Нужно учесть условия и потребности заказчика, а затем разработать для него решение.

Какие компании производят «железо» и ПО для систем видеоаналитики?

Что касается аппаратных компонентов, то мы ориентируемся на те компании, которые производят действительно качественные решения. Это производители камер Hikvision, Axis, Canon, Cisco, Bosh и другие. Очень рекомендуем в качестве аппаратной платформы использовать компактные ПК, например NUC от компании Intel. Оборудование мы подбираем в соответствии с техническим заданием и условиями заказчика. Но для видеонаблюдения также необходим транспорт данных. Здесь существуют как бюджетные решения, построенные на базе оборудования компании ZyXEL, так и более дорогие – на базе решений Cisco или Avaya. Софт для камер наблюдения – это сердце систем видеоаналитики. И здесь мы ориентируемся на отечественных производителей, поскольку их продукты максимально адаптированы для российских условий эксплуатации и технологических процессов.

Понимают ли заказчики преимущества систем видеоаналитики для ведения бизнеса и обеспечения его безопасности?

Большинство заказчиков понимают и готовы их покупать. Если же кому-то не до конца очевидны преимущества таких решений, им нужно рассказывать и показывать на конкретных примерах. Чаще всего среди заказчиков присутствуют те, кто уже столкнулся с неприятными инцидентами и сложностями в их расследовании. Возьмем те же камеры, оснащенные сенсором движения. Они включаются в тот момент, когда фиксируют движущийся объект. А что происходило до того, как объект начал двигаться? Об этом никто не знает. Системы видеоаналитики позволяют настраивать сохранение видео за определенное время до того, как был зафиксирован инцидент, и непосредственно после него.

И последний вопрос. В чем заключаются преимущества вашей компании как поставщика услуг видеоаналитики?

На рынке систем видеоаналитики есть конкуренция, но могу сказать, что он не настолько развит и насыщен, как рынок традиционных систем видеонаблюдения. Поэтому есть большой потенциал для роста. Важно отметить, что любую классическую систему видеонаблюдения можно модернизировать до системы видеоаналитики. Мы со своей стороны всегда готовы обсуждать с заказчиком любые условия проекта и учитывать все его пожелания как в процессе подбора оборудования, так и входе его внедрения и запуска в эксплуатацию.

Теги: инфраструктура, видеонаблюдение, системы мониторинга, бизнес-аналитика, безопасность

Журнал IT-Manager № 12/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: X-Com

Об авторе


Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Санкт-Петербургскому филиалу РТРС исполнилось 15 лет. В честь этого события РТРС совместно с Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга вручили социальным учреждениям города комплекты для приема и просмотра цифрового эфирного телевидения
В Санкт-Петербурге прошел всероссийский форум в области информационных и коммуникационных технологий «IT-Диалог-2016», посвященный тенденциям и актуальным задачам информатизации органов государственной власти. В нынешнем году лейтмотивом мероприятия стала безопасность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

14.09.2016
Компания IBM приглашает Вас принять участие в Инфраструктурном Форуме IBM. Опережайте пределы возможного. Дата и место проведения: 14 сентября 2016 г., г. Москва. Подробная информация о месте проведения мероприятия предоставляется при регистрации. Каждый год тема мероприятия диктуется актуальными задачами, стоящими перед бизнесом. В прошлом году мы говорили об инфраструктуре для цифрового бизнеса, в этом году мы призываем выйти за пределы цифрового бизнеса, опередить "статус кво" и расширить инфраструктурные границы до новой эры когнитивного бизнеса.