CTF возвращается в Санкт-Петербург

CTF возвращается в Санкт-Петербург
Ольга Попова | 11.10.2015

В субботу, 10-го октября на территории Международного банковского института был дан старт межвузовским играм по информационной безопасности SpbCTF-2015. Это вторые соревнования, которые проводятся в Северной столице после многолетнего перерыва.

Игры проходят в соответствии с международными правилами Capture the Flag (захват флага). Командам-участникам выдаются задания по нескольким категориям знаний - Web, Reverse, Crypto, Forensics и других. Подробнее об играх можно узнать на их сайте

CTF в России исполняется в этом году 10 лет и все годы игры проходят при активном участии вузов страны. «Будем рады видеть вас в финале игр, который пройдет в апреле 2016-го!», - сказал Виктор Минин, председатель правления АРСИБ, являющегося одним из организаторов мероприятия.

img

От комитета по информатизации и связи выступил начальник отдела информационной безопасности Андрей Лихолетов. Он передал студентам слова руководителя комитета Ивана Громова: «В условиях глобализации, использование информационных технологий превращает информацию в один из самых уязвимых ресурсов. Именно поэтому обеспечение информационной безопасности горожан было и остается важнейшим приоритетом деятельности комитета по информатизации и связи. Студенческие соревнования способствуют формированию благоприятных условий для становления высококвалифицированных специалистов».

Руководитель регионального отделения АРСИБ Юрий Шойдин пожелал удачи участникам и отметил важность соревнований, заинтересованность в них как разработчиков решений по ИБ, так и рекрутинговых компаний.

img

«Думаю, что сегодняшней аудитории мало что говорит название нашего издания, - сказала в приветственном слове главный редактор IT Manager Ольга Попова, - но время настолько быстро летит, что завтра вы можете оказаться читателями и авторами журнала, а те вопросы, которые обсуждают на его страницах станут для вас очень актуальными. Уверена, что развитие рынка информационных технологий и информационной безопасности через несколько лет будет в ваших руках».

img

«Информационная безопасность любой системы предназначена для того, чтобы можно было доверять этой системе, - сказал эксперт по ИТ Владимир Быков, - это ключевой вопрос не только для бизнеса, но и для нашей жизни. Особое значение это имеет для обороноспособности страны, для нашей безопасности». Облачные технологии, интеллектуальные системы также невозможны без ИБ. По словам эксперта, сегодня есть огромная потребность в специалистах этой сферы. «Перед вами будут открыты многие двери», - пообещал Владимир Быков участникам соревнований.

О важности информационной безопасности говорили и другие. Действительно, ее значение сейчас сложно переоценить. И навыки, приобретенные в этой сфере, умения быстро реагировать на инциденты, решать проблемы защиты информации в ближайшие годы будут очень востребованы на рынке. 

Теги: безопасность, студенческие соревнования, вузы, государство

Об авторе


Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Будущее всегда за теми технологиями, на которые поступает конкретный запрос от общества. Так, развитие рынка на ближайшие годы определяет взрывной рост объемов данных, и Panasonic уже готов предложить комплексные решения, которые помогут в создании долговечных архивов и музейных цифровых фондов.
Задача, которую мы ставим – стать технологическим лидером на уровне мировых транспортных систем.

Мероприятия


29.09.2016
Как развивается Интернет вещей в России? Ответ – этой осенью. Только умные технологии и самые последние новинки – на ежегодной международной выставке и конференции «Интернет вещей» в Москве Рынок Интернета вещей постоянно развивается, и это направление уже является одним из самых перспективных. Число подключенных гаджетов растет с каждым днем, а аналитики уверены, что данная тенденция полностью изменит наше представление о цифровых устройствах в будущем.

29.09.2016
Выставка-конференция «Интернет вещей» – самое технологичное событие осени! В последнее время наблюдается стремительное развитие индустрии Интернета вещей, которая предлагает новые эффективные инструменты для бизнеса, городской инфраструктуры и жизнедеятельности человека. Аналитики из Business Insider подсчитали, что уже через четыре года к Интернету будет подключёно более 34 миллиардов всевозможных устройств. При этом классические мобильные гаджеты составят только треть из этой цифры. Таким образом, уже в ближайшем будущем IoT-технологии преобразят все сферы человеческой жизни, и важно следить за развитием отрасли, чтобы оставаться в теме.