От эволюции профессионалов к эволюции клубов

От эволюции профессионалов к эволюции клубов
Максим Белоусов | 27.11.2012


Профессионалом становится тот,

кто постоянно развивается

 

В профессиональной карьере любого топ-менеджера наступает момент, когда он, почувствовав, что исчерпал свои внутренние возможности для реализации бизнес-задач, начинает искать источники получения нужной ему информации: изучает профессиональную литературу, участвует в конференциях, посещает дополнительные учебные курсы и семинары.

 

Но одних только этих шагов недостаточно – необходимо постоянно изучать практику, осваивать новые знания, развивать в себе новые умения. Как показывает жизнь, наиболее эффективной формой изучения практического опыта становится общение с коллегами.

Санкт-Петербург, как город, в котором подобная проблема назрела наиболее остро, не стал исключением. И в соответствии с эволюцией развития профессии ИТ-директора, и даже больше – в поддержку этого развития, в нашем городе был создан клуб ИТ-директоров – “SPb CIO Club”. Основной своей задачей члены организации видят просветительскую деятельность. Миссия “SPb CIO Club” – поддержка профессионального сообщества ИТ-директоров Северо-Западного региона. И сам клуб был инициирован именно ИТ-директорами, единомышленниками и коллегами, то есть теми, кому это было необходимо в первую очередь.

           

Клуб сегодня – это…

 

Санкт-Петербургскому клубу ИТ-директоров в этом году исполнилось восемь лет – сегодня в наших рядах уже более 390 участников. Вначале мы встречались раз в месяц, чтобы обсудить решения, которые предлагаются ИТ-компаниями на рынке и/или уже внедрены кем-то из членов клуба. Со временем этого стало недостаточно, ведь ИТ-менеджмент столь же сложен и многогранен, как и в любом другом виде деятельности. И мы, как топ-менеджеры, являемся в первую очередь управленцами, а во вторую – специалистами ИТ-отрасли. А отсюда возникла необходимость введения дополнительного формата мероприятий, на котором мы могли бы обсуждать/получать управленческие навыки. Вот уже три года в рамках клуба организуются ежемесячные встречи «Без Галстуков». Но, помимо того что мы менеджеры, мы еще и люди, которым необходимо иногда простое общение, поэтому около года назад в “SPb CIO Club” был введен третий формат ежемесячных мероприятий, который мы назвали «Игровые Пятницы».

За многие годы общения члены сообщества не только познакомились, но и подружились. Клубная активность расширилась за границы заседаний и плановых обсуждений. Так, ежегодно клуб проводит семейные выездные мероприятия: зимой – это «Клубный Тимбилдинг», а летом – «День Эффективности», причем в последнем, помимо веселого и содержательного отдыха с нашими женами и детьми, мы уделяем время и  профессиональным вопросам, обсуждению способов увеличения эффективности наших предприятий.

img

Питерский ИТ-директор. Кто он, каков его портрет? Как я уже не раз писал, ИТ-директор в России – это «джентльмен нашего времени». И мы, питерцы, не исключение, вот почему наш клуб из профессиональной площадки по обмену опытом постепенно превратился в life-balance communication place («место жизнесбалансированного общения»). Это означает, что в центре внимания нашего сообщества пять основных жизненных ценностей: семья, здоровье, работа, личное и общественное совершенствование (по Н. Прянишникову).

 

Зачем это нужно современному CIO?

 

Известно, что один из важнейших каналов получения информации – общение. Вы можете думать, что обладаете достаточным багажом знаний и умений, чтобы выполнять обязанности на позиции ИТ-директора, но, учитывая, что ИТ-отрасль постоянно развивается, а самому за всем не успеть, нужно всегда иметь возможность узнать у кого-то из коллег, как он решал ту или иную задачу на своем предприятии. У нас, как типичных представителей питерского клуба, в телефоне есть контакты других членов сообщества, с которыми мы всегда можем связаться и попросить поддержки. И, несмотря на то что подводных камней в нашей работе меньше не станет, мы как минимум будем знать о них и сможем вовремя обойти.

 img


В чем сила питерского ИТ-сообщества?

 

Сила “SPb CIO Club” не только в многолетнем сохранении его традиций, на страже которых стоит выбранное демократическим путем правление нашего клуба, но и в том, что в основу его работы, как и любой другой серьезной деятельности, заложена жесткая организационная модель. А это означает, что, помимо формализованных бизнес-процессов, она включает в себя регламентирующие документы, планирование, контроль и отчетность. Все это поддерживается управляющим офисом клуба, состоящим из наемных сотрудников. И наконец, самое главное: “SPb CIO Club” создавался прежде всего для его членов, ИТ-директоров, и все, чем мы занимаемся в рамках клуба, регламентируется правилом: «Делай для других то, что самому хотелось бы получить». И прежде всего это касается контента – обсуждаемых вопросов, и контекста – форматов наших встреч.

 

Клуб – это возможность!

 

Как я уже говорил, для того чтобы быть профессионалом, нужно постоянно совершенствоваться. А для этого необходимо найти ту форму саморазвития, которая наиболее быстро и наиболее качественно поможет выполнить эту задачу. Питерский клуб ИТ-директоров в качестве своей основной цели как раз и видит работу в этом направлении. Наш главный принцип – открытость. Мы существуем не ради себя, а ради людей. Наше правило: «Клуб для членов, а не члены для клуба». Мы являемся независимой организацией, несмотря на то что сотрудничаем с крупнейшими ИТ-компаниями. За все восемь лет в “SPb CIO Club”  побывало 111 представителей ИТ-рынка. На сегодняшний день у нас 18 постоянных партнеров. У любого члена клуба есть возможность напрямую общаться с руководством ИТ-компаний и выполнять свои задачи более качественно за счет тесного взаимодействия с теми, кто предлагает продукты и решения.

img

Одним словом, наш клуб – это место, где всем правит традиция, соблюдаются интересы каждого из его членов и чтутся профессиональные ценности. Результат своей деятельности мы видим в том, чтобы члены нашего клуба были не только сами успешными и эффективными, но и полезными для своего работодателя. Профессиональный клуб, в отличие от любительских или спортивных организаций (история которых насчитывает уже более 400 лет), это прежде всего возможность профессионального развития, которое неразрывно связано со стоимостью специалиста на рынке труда.

 

Как повысить свою стоимость, вступив в “SPb CIO Club”?


В питерском клубе ИТ-директоров уже достаточно много примеров того, как его члены, наращивая профессионализм и, не без помощи клуба, становясь популярнее, увеличивали свою стоимость в своих компаниях или находили работу с лучшими предложениями. Во-первых, клуб сотрудничает с большим количеством СМИ и помогает своим членам подготовиться к интервью или опубликовать свою статью в профессиональных изданиях. Без лишней скромности скажу, что портреты многих питерских ИТ-директоров можно увидеть на обложках ведущих российских журналов. Во-вторых, клуб организует не только собственные мероприятия, но и поддерживает региональных коллег, давая возможность членам клуба бесплатно или на льготных началах посещать эти мероприятия, выступать с презентациями своих проектов, обмениваться опытом с коллегами. Наконец в-третьих, наш клуб нередко помогает своим членам с трудоустройством, рекомендуя их работодателям (де-факто в ведущих рекрутинговых агентствах Петербурга членство в “SPb CIO Club”  считается преимуществом при рассмотрении кандидата).

Но не только пиар и набор профессиональных компетенций влияют на заработную плату ИТ-директора –  чрезвычайно важна внутренняя самооценка, и именно эта уверенность в своем профессионализме выступает решающим фактором при продаже себя работодателю.

           

Есть ли будущее у подобных сообществ?

           

Думается, ответ на этот вопрос очевиден. С одной стороны, “SPb CIO Club” представляет собой социальный институт, а более точно – социальную профессиональную сеть. С другой стороны, подобное объединение уже сейчас является де-факто краудсорсинговой системой, основанной на взаимодействии и коммуникации экспертов. 

Теги: сообщества, конгрессы

Журнал IT-Manager № 11/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Максим Белоусов

Максим Белоусов

Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club", член правления Российского Союза ИТ-директоров "СоДИТ"
Member of International Academia of CIO "IAC", www.spbcioclub.ru
Родился в 1972 году в г. Ленинград. Окончил в 1994 году Российский Государственный Педагогический Университет им. А.И. Герцена по специальности математика и информатика. В 2003 году с отличием закончил Санкт-Петербургский Инженерно-Экономический Университет, факультет «Информационные системы в экономике». На данный момент является членом Правления Союза ИТ-директоров России, Президентом Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров. Более 50 публикаций, эксперт ведущих ИТ-изданий и деловых СМИ. Входит в iTOP-15 CIO России и в Биографическую энциклопедию успешных людей России Hubners «Who is Who». Лауреат национальной премии IT-Лидер 2011 «За выдающийся вклад в развитие ИТ России». Регулярно проводит мастер-классы и тренинги для CIO и топ-менеджеров. Является профессиональным преподавателем, спикером-мотиватором, бизнес-экспертом


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Департамент информационных технологий должен решать проблемы бизнеса, а ИТ — быть частью любого бизнес-направления.