CIO Club Юг: защита от переедания

CIO Club Юг: защита от переедания
Михаил Сахно | 27.11.2012
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд. 
М. Ю. Лермонтов. Первое января. 1840 г

Когда-то очень давно, когда компьютеры были большими, все они назывались ЭВМ. В России они делились на ЕС  и СМ . Довелось мне работать на одном интересном предприятии, руководителем группы системных программистов. И задачи, которые мы решали, были связаны с тем, чтобы обеспечить бесперебойную работу, уже и не помню, кажется, шести ЕС-ЭВМ. По современным меркам все они, вместе взятые, не годились ни в какие «подметки» современным ПК самой заурядной конфигурации. 

Естественно, все эти машины никак не были связаны между собой, потому что о сетях тогда никто не знал. Тем не менее около 200 пользователей, работающих на этом «железе», могли обмениваться своими данными друг с другом при помощи съемных дисков, которые таскали операторы из одного машинного зала в другой, или стопок перфокарт.

В те времена на предприятии был свой Кулибин, из подручных средств сам спаявший первый ПК. Это было редкое чудо, и на него бегала смотреть вся контора. Тогда же в нашу организацию привезли МОДЕМ. И это слово действительно нужно писать большими буквами, потому что это был двухстворчатый металлический ящик, битком набитый электроникой. В шкафу была масса огоньков и переключателей, которые необходимо было установить в правильное положение. Многотомное руководство для различных служб описывало, как и что следовало крутить, чтобы добиться нужного результата. Это передовое устройство было единственным в городе, и мне по долгу службы пришлось с ним разбираться. 

Сегодня все знают, что модем связывает компьютер с Интернетом и другими компьютерами в сетях. А тогда мы столкнулись с непреодолимой проблемой. Наше передовое устройство, которое мы научились разгонять до его максимальной скорости 300 бит/с, не с чем было соединять! Ведь оно было, как я уже сказал, единственным в городе.

Примерно в то же время в Ростове был создан клуб программистов, который просуществовал несколько лет и в нем принимали участие известные ИТ-личности. Сегодняшний клуб ИТ-директоров — это современное сообщество, объединяющее не только опытных руководителей известных компаний, но и начинающих руководителей. И это тоже сеть, но уже профессиональная, позволяющая позволяет решать такие задачи, о которых раньше и не могли мечтать.

Наша сеть — это собственный сайт, аккаунты в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», LinkedIn. Форумы на сайте и социальные сети дают те связи, которые порой очень важны для решения бизнес-задач. Мы отслеживаем информационные потоки и стараемся беречь самый дорогой ресурс наших одноклубников — время, и в рассылки включаем только важную, нужную и проверенную информацию не чаще двух-трех новостей в месяц. 

Одно из последних мероприятий клуба было посвящено вопросам коммуникаций и взаимодействия пользователей с информационной системой предприятия. Обсуждали современное направление развития взаимодействия сотрудников с корпоративной сетью, делая это с помощью собственных мобильных устройств BYOD.

Клуб сегодня — это около 150 ИТ-руководителей и около 300 ИТ-специалистов различных сфер экономики региона, из разных городов юга России. Постоянные встречи проводятся в последний четверг каждого месяца. Несколько раз в год члены клуба встречаются на деловых завтраках, чтобы обсудить актуальные вопросы конкретных технологий или бизнес-задач. Кроме этого, мы организуем и крупные мероприятия — CIO-конгресс «Донские Зори», Южно-Российский ИТ-форум и форум «Открытые инновации» в рамках экономического форума РО, ИТ-фестиваль для системных администраторов «Админфест».
img
С каждым годом крепнут старые контакты, появляются новые знакомства. Мы поддерживаем связи с другими профессиональными сообществами HR (Южно-Региональный HR-клуб), CFO (Ростовский Клуб Финансистов), PR (РАСО-Юг), CEO-руководителей (Клуб 2015, Клуб «4 ноября»). Сотрудничаем со многими вендорами и интеграторами.

Объемы информационных потоков между людьми зависят от тех технических средств, которые нам доступны. В былые времена, когда и телефоны были не у всех, и компьютеры только в организациях, чувствовался информационный голод, а с приходом современных средств коммуникации налицо информационное пресыщение. Как бороться с ИТ-голодом — нам уже понятно, а вот как лечить от ИТ-переедания — пока рецепты только в разработке.
 

Теги: конгрессы, сообщества

Журнал IT-Manager № 11/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Михаил Сахно

Михаил Сахно

Президент клуба ИТ-директоров Юга России


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Мы не только передаем заказчику спроектированные процессы, адаптированную систему автоматизации и обученный персонал, но и помогаем в реализации необходимых организационных изменений для того, чтобы клиент смог максимально использовать все преимущества подхода ITSM в своей деятельности.
На мой взгляд, здоровое тщеславие для CIO необходимо. Это естественное желание, чтобы кто-нибудь кроме самых близких мог сказать тебе: «Ну ты крут, брат!»

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.