TATCIOCLUB: как закатить камень на гору

TATCIOCLUB: как закатить камень на гору
Рамиль Миннизянов | 27.11.2012
Стоя сейчас перед далеко идущими планами нашего клуба, а вернее, сообщества интеллектуальной элиты, хочется рассказать, откуда пошла идея такого объединения и к чему мы стремимся. Так что присаживайтесь поудобнее да слушайте сказ о том, как один деревенский паренек в давние времена, когда страна гордо именовалась Советским Союзом, а «Пионерская зорька» задавала тон молодому поколению, однажды задумался над тем, что такое коммуникации и как они могут повлиять на него и всю его деятельность в будущем. 

Итак, 90-е годы прошлого столетия, рабочий поселок Камское Устье, что находится на месте впадения Камы в Волгу — самом замечательном месте на земле, где идет тихая и умиротворенная жизнь. Всё, что происходит в жизни школьника, можно назвать стандартом! Школа, музыкалка, спортивные секции, но иногда в эту жизнь врываются вещи, которые уже в ту пору начинают трансформировать его сознание в новые направления. Сначала это сочинения юных ленинцев по поводу возникновения различных событий в мире, потом - мысль о том, что все хочется видеть своими глазами. Дальше — книги Д. Карнеги и собираемые в отдельный альбом наиболее интересные материалы из разных источников. Мысли о личности человека, о его сопричастности происходящему. Потом интерес перерастает в практическую плоскость. Конечно же, первые компьютеры с кассетными магнитофонами, которые загружали разный контент, преимущественно игровой… В жизнь ворвались возможности, прежде отсутствовавшие, и тогда мысли о том, что ИТ перевернет весь мир, и начали накладываться на волну интереса к коммуникациям и профессиональному развитию. И каждый последующий проект — будь то школьный ансамбль, школьное радио или газета, или общение в институте с американскими студентами, организация ассоциации землячества, участие в СТЭМах, а после руководство молодежным политическим крылом параллельно с филиалом ассоциации по развитию предпринимательства и своим бизнес-проектом и многое другое — все больше и больше переплетал коммуникации с информационными технологиями.

Еще в пору учебы в институте я столкнулся с таким моментом: люди начали обращаться ко мне, так же как и я к ним, за разными советами, с одной единственной целью — получить максимум информации из одного, надежного источника, чтобы избежать потери времени. В результате появился проект «Свои Люди» (2004), целью которого было, есть и всегда будет консультирование и решение разнообразных вопросов любого обратившегося к нам. 

Следующий, куда более важный для меня проект был посвящен принципам развития личности — формированию вокруг себя профессиональной среды, где компетенция окружающих, накладываясь или даже создавая новые потребности, генерирует новые направления и мысли, с которыми можно и нужно развивать себя и свое окружение. 

То есть ты начинаешь понимать, что все люди и новые технологии, окружающие тебя, несут в себе столько информации, которую ты сам, один, собирал бы долго. И этими знаниями обязательно хочется поделиться с максимальным количеством людей, чтобы заложить в них как новые ростки знаний, так и трансформировать уже существующие.

Именно с этого момента начинается все большее участие и сотрудничество в жизни профессиональных сообществ региона, в которых ты знакомишься с новыми людьми, развиваешь новые компетенции, и вроде как есть все, но почему то не хватает всегда одного — связи с ИТ. Специально или нет, но крен в сторону ИТ начал возникать именно в те светлые годы.

И если раньше все было достаточно трудоемким, то с появлением Интернета и новых возможностей этот процесс начал расти и развиваться лавинообразно. Однако мы понимали, что у других-то пока все шло по-старому, и когда в 2008-м создали Ассоциацию инфокоммуникационного развития, то столкнулись с тем, что и поддержки-то никакой не было (правда, специально никуда не ходили, кроме как в МИС, сказать, что, мол, вот мы такие есть и можете наши руки-ноги-голову использовать в своих целях), да и принципы новой жизни пока еще не были осознаны большинством населения, а ломать стереотипы и вкладывать новые знания — дело ой какое трудоемкое и неблагодарное. Впрочем, мы огляделись и увидели, что в бизнесе развитие технологий все-таки идет лучше, вот почему в 2009 году и трансформировались в Клуб ИТ-директоров, сразу же начав плотное общение с коллегами из других регионов.

Хотя, скажу честно, продвигать информационные технологии в бизнесе тоже не просто, у меня даже появилась своя система оценки руководителей, с которыми приходилось сталкиваться. Пока тех, кто с ИТ на «Вы», больше. Но ничего, камень на гору я уже вкатил, теперь будет легче!
Говоря о нашей сегодняшней деятельности, о будущем проекта, хочу подчеркнуть: так как технологии проникли на тот уровень, с которого уже начинается цифровая эпоха, то и мы «стряхнули пыль» с проектов и идей, заложенных в основу своего существования, но в силу разных причин прежде не использованных нами. И потому сейчас наша цель не простое объединение компетенций людей в сообщество интеллектуальной элиты, а формирование и создание движущей силы, нацеленной как на созидание и развитие своего бизнеса, так и на создание новой волны, вернее, класса людей, соединивших знания из разных областей — бизнеса, культуры, образования, при этом гармонично сочетающих их с технологиями, которые только будут усиливать эти возможности.

А сколько нам еще предстоит увидеть и узнать нового в ближайшие годы — просто дух захватывает!

Теги: конгрессы, сообщества

Журнал IT-Manager № 11/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Рамиль Миннизянов

Рамиль Миннизянов

Руководитель проекта TATCIOCLUB


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Мы не только передаем заказчику спроектированные процессы, адаптированную систему автоматизации и обученный персонал, но и помогаем в реализации необходимых организационных изменений для того, чтобы клиент смог максимально использовать все преимущества подхода ITSM в своей деятельности.
На мой взгляд, здоровое тщеславие для CIO необходимо. Это естественное желание, чтобы кто-нибудь кроме самых близких мог сказать тебе: «Ну ты крут, брат!»

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.