Сибирский клуб: от зернышка к единству

Сибирский клуб: от зернышка к единству
Максим Учватов | 27.11.2012
Клуб! Как много в этом слове… Так и хочется каждому организатору сказать: вот мой клуб — это Клуб, с большой буквы. Да я не исключение, всякому приятно говорить о своем детище.

Сибирский клуб ИТ-директоров возник на базе Кузбасского. А Кузбасский — на базе ИТ-сообщества г. Кемерово. А Кемеровский корнями уходит в село Щегловка. Так что мы — Щегловский клуб!

Когда в 2010 г. открылось Кузбасское ИТ-сообщество, в других городах Сибири уже существовали свои клубы. На их фоне первый год мы выглядели слегка отстающими, немного еще «недоразвитыми». Но ведь на все нужно время: так и кремлевская голубая ель когда-то была маленьким зернышком. Поначалу мы собирались на маленькие тусовки, по 10–20 человек, а через год наш круг общения составлял 50 профессионалов, да еще каких — самых что ни на есть ведущих руководителей! В 2012 г. мы провели первый Западно-Сибирский ИТ-конгресс. Вот на нем, собственно, и было принято решение о создании Сибирского клуба на базе Кузбасского. На конгресс съехалось около 200 участников почти изо всех ключевых городов Сибири (Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Красноярск, Новокузнецк, Томск и др.). Они подхватили наш флаг и стали дальше развивать клубное движение.

Не зря слоган нашего клуба — «Технологии, которые объединяют». Клуб действительно объединяет всех: вендоров, участников, коллег и друзей. Мы не ограничиваемся только ИТ-руководством, у нас нет лишнего пафоса, мы всех айтишников принимаем в свои ряды. А в ноябре вообще проводим конгресс для финансовых директоров. Мы всегда готовы поделиться списком выступающих на предстоящей встрече, мои коллеги заранее готовят им вопросы. И спикеры всегда рады этому.

Я считаю, что самое главное в клубе — внутренняя атмосфера, которая не ограничивается теплыми встречами. Ведь очень здорово, когда можно просто звонить друг другу и делиться опытом и мнениями. Недавно коллеги предложили: «Макс, а давай прямо 21 декабря устроим тусовку, в «Конец света», в самый настоящий!». И вы знаете, мы это сделаем. Скоро мы будем проводить мероприятие в славном городе Новосибирске. Айтишники с энтузиазмом восприняли эту новость, и, я думаю, нам удастся своим огнем даже в сибирские морозы обогреть дома на прилегающих улицах.

Для меня, как руководителя, каждое мероприятие особенное. Всегда появляются новые люди, всегда участвуют новые вендоры, рождаются новые идеи. А сколько забавных историй приключается на клубных сборищах! На конгрессе, который мы проводили летом, коллеги умудрились в супер модный аппарат Xerox засунуть собаку и откопировать все ее интересные части (даю честное слово, животное при этом не пострадало). Сейчас эти сканированные картинки компания Xerox даже использует в своих презентациях. 

Мы создаем историю — ни больше, ни меньше. А конкурс замороженных маек? Слышали о таком? Берем футболки, особенно пикантно — с фирменной символикой, окунаем в воду, отжимаем, завязываем в узел, кладем в морозилку. К конкурсу их достаем, и кто быстрее развяжет узел, наденет и разорвет на груди, тот и победил. И мне кажется, мои коллеги даже свитер легко могли бы порвать или шубу…

Оборачиваясь назад, глядя на ту работу, которую мы проделали, хочется воскликнуть: «Мы — вместе!». И это действительно так. Но самым нашим главным активом являются люди, которых мы любим и ждем. С нами всегда тепло и весело.


Теги: сообщества, конгрессы

Журнал IT-Manager № 11/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Максим Учватов

Максим Учватов

Руководитель Сибирского клуба ИТ-директоров


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Те, кто один раз воспользовался электронным способом получения услуг сразу видит все его преимущества. Но как заставить это сделать хотя бы один раз?

Мероприятия


17.01.2017 — 02.02.2017
Победители Балтийского конкурса подтверждают свои достижения на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников (ISEF).