Покупка в рассрочку за 20 секунд. Что хочет бизнес
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT-WeeklyIT Contact
IT-Manager Allcio Manager
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Покупка в рассрочку за 20 секунд

Лента новостейИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Покупка в рассрочку за 20 секунд

Григорий Рудницкий | 14.07.2017

В то время как банки ищут новые способы кредитования клиентов, ретейлеры не меньше заинтересованы в притоке покупателей и увеличении товарооборота. Так, “Хоум Кредит энд Финанс Банк” (Home Credit), один из ведущих игроков на рынке потребительского кредитования России и Казахстана, реализовал свою собственную электронную торговую площадку Market Place, на которой любой желающий может купить товары в рассрочку без процентов и прочих переплат. 

Покупатель приобретает товар за счет банковского кредита, а проценты покрывает сам магазин, предоставляя соответствующую скидку. Уже сегодня на портале Market Place присутствует свыше 10 тысяч товарных позиций, а среди партнеров банка Home Credit, принимающих участие в данном проекте  - ведущие российские торговые сети, специализирующиеся на продаже электроники и бытовой техники, такие как “Эльдорадо”, “М.Видео” и другие.

В отличие от привычного всем получения потребительского кредита и общения с представителем банка в магазине, пользователю портала Market Place достаточно заполнить краткую заявку в онлайне, после чего, как обещает банк Home Credit, она будет рассмотрена практически моментально, в течение 20 секунд. Это стало возможным благодаря использованию банковских технологий скоринга в сочетании с анализом Больших данных. Воспользоваться этой услугой может любой совершеннолетний гражданин России, с постоянным уровнем дохода и стажем на последнем месте работы не менее шести месяцев. Одним из главных условий является то, что он не должен иметь просроченных ранее кредитов. В случае одобрения, к пользователю приедет представитель банка, привезет договор, а затем покупателю на дом доставят товар, либо он сможет получить его, приехав в магазин лично.

Как рассказал журналу IT Manager Михаил Балабанов, директор по цифровому бизнесу Home Credit, сама идея реализации подобного сервиса родилась еще в 2015 году в питерской лаборатории банка. “Самой сильной стороной нашего банка уже много лет является лидерство на рынке POS, на котором сейчас больше всего востребованы рассрочки. А интересной особенностью финансового рынка последние годы стал бурный рост финтеха. Вот мы и подумали о том, как совместить эти два направления. Силами лаборатории собрали демо-версию с ограниченным набором товаров. И уже на этапе тестирования были совершенно очевидны как высокий интерес потенциальных клиентов, так и высокие показатели конверсии.  После чего было принято решение о полномасштабном запуске проекта. Сервис был создан силами сорока человек всего за полгода”, - подчеркивает Михаил. По его словам, разработчики не пользовались готовыми решениями. Ядро было написано с нуля, в качестве платформы для создания бэк-энда использовались Phyton и aiohttp, а для разработки фронт-энда применялись React/Redux. “Мы очень интенсивно используем инфраструктуру банка и многочисленные сложные сервисы, предоставляющие нам чисто банковский функционал. Там много разных технологий, но преимущественно используется Java, иногда — С#”, - поясняет наш собеседник.

Сегодня на портале Market Place можно найти товарные позиции, относящиеся к электронике и бытовой технике. В дальнейшем банк планирует расширять ассортимент за счет одежды, мебели и других товарных категорий. 

Теги: инновации , платформы, ИТ-директор, цифровизация

Горячие темы: Бизнес в цифре

Об авторе

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Избавиться от хлама всегда полезно. Тем более что иногда уборка дает такой впечатляющий результат, который превосходит любые ожидания
Сегодня не просто дать краткий ответ на этот вопрос, не упустив те или иные важные моменты

Журнал IT-Manager: № 09/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123