Ветер не думает прекращаться. Что хочет бизнес
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT-WeeklyIT Contact
IT-Manager Allcio Manager
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Ветер не думает прекращаться

Лента новостейИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Ветер не думает прекращаться

Павел Потеев | 14.02.2017

Суть моей работы – выработка решений, дорожные карты и их исполнение, проблемы и кризисы, которые при этом возникают. Тем ценнее минуты спокойного соприкосновения с мыслью. Сегодня это текст Олега Вайнберга про волны и ветер. Более десяти лет мы вместе и смотрим на них, и являемся их частью. Олег цитирует БГ и Стругацких. Я люблю панк, Раммштайн и Алису. Так что тоже буду с цитатами.

«Смотри, как рушится мир, как теряет голову память, 

с каждым днём, приближая конец»

"Алиса"

Ветер не думает прекращаться, он дует все сильнее. В 2009 году Пекка Вильякайнен (он же Бульдозер) в ходе интервью спросил меня: «Павел, возьмём недолгую перспективу, 2020 год. Как думаешь, в компаниях будет больше ИТ, или меньше?» Тогда мы еще не столь отчетливо видели как бизнес-объекты (станки, автомашины) будут передавать данные. Как стены офисов и производственных помещений будут становиться двухсторонним каналом обмена бизнес-информацией. Как сожмутся огромные хэд-офисы, став виртуальными проектными организациями. Все это здесь. Этого будет больше. В компаниях будет все больше ИТ. Я знакомлюсь с кейсом инвесткомпании, которая планирует перенести на ИТ принятие инвестиционных решений. То есть свой основной производственный процесс.

Олег прав – ИТ-директора заложили несколько мин сами под себя. Поговорим ещё про одну из них.

Долгие годы мы хотели, чтобы бизнес- руководители брали ответственность за внедрение и развитие ИТ-решений (чтобы выбить аргумент «это все программисты навнедряли»). Логично. И они стали это делать. В моей практике – первый раз 10 лет назад. Корпоративный естественный отбор никто не отменял. Мотивация такая, что даже ответственность начнёшь брать. И сегодня айтишникам даже SAP перестали доверять. Guys, you made your bed, sleep in it.

Года полтора назад я написал «Как растащить ИТ на части» . Его и растаскивают.

Понятно, что разные организации двигаются с разной скоростью. И процесс этот на годы. Но двигаются. И далее снова верный вывод – либо ты остаёшься «завхозом по технологиям» – тут свой кайф, небольшие риски, но и вознаграждение соответствующее. Либо – total reinvention. И растет наша группа ушедших из профессии. Подальше. 

И к трём категориям айтишников, которые определил Олег, добавлю четвертую: пожертвовавшие вчерашними компетенциями прокладки проводов, построения инфраструктур, внедрения систем. Построившие вторую, либо третью карьеру.

«Что проросло, то привилось.

Звезды слов, или крест на словах.

Жизнь без любви, или жизнь за любовь. Все в наших руках»

«Алиса»

And one more thing. Была ли полезной та прошлая наша работа по «повышению роли ИТ, статусу CIO»? Думаю, да. Мир организаций меняется и мы для этого изменения послужили удобрением, навозом, если угодно. Which is very natural for any human being. Вот. 

 

Теги: ИТ-директор, кризис, профессионалы, руководитель

Горячие темы: Бизнес в цифре

Об авторе

Павел Потеев

Павел Потеев

Постоянный автор журнала. С 1992 г. его карьера развивается в сферах программ трансформации, корпоративного управления, информационных технологий, управления изменениями, консультирования. После получения высшего инженерного образования в Санкт-Петербургском Техническом Университете ИТМО Павел начал карьеру в ИТ, был консультантом и руководителем проектов внедрения бизнес-систем, работал в программах стратегического и организационного развития. Опыт Павла основан на работе в международных компаниях различных направлений деятельности, таких, как добыча природных ресурсов, химическая промышленность, горнодобывающая индустрия, консалтинг, строительство, производство, профессиональные услуги. В дополнение к роли ИТ-руководителя, получил глубокое понимание работы подразделений финансов, продаж, операций, а также опыт постановки процессов CRM и HR, внедрения SAP, управления проектами организационного развития, слияний и поглощений. Будучи экспертом международного уровня, Павел реализовывал проекты в публичных и частных компаниях, расположенных в более чем десяти странах Центральной, Северной и Восточной Европы и Центральной Азии. До недавнего времени работал директором департамента управления изменениями Eurasian Resources Group (ERG) Business and Technology Services руководил направлениями обучения и развития, внедрением новых процессов управления.
Член Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPB CIO CLUB


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Избавиться от хлама всегда полезно. Тем более что иногда уборка дает такой впечатляющий результат, который превосходит любые ожидания
Сегодня не просто дать краткий ответ на этот вопрос, не упустив те или иные важные моменты

Журнал IT-Manager: № 09/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123