Ваше здоровье в режиме онлайн. Новости государственного масштаба
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT-WeeklyIT Contact
IT-Manager Allcio Manager
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Ваше здоровье в режиме онлайн

Лента новостейИТ в госсектореНовости госсектора

Ваше здоровье в режиме онлайн

| 08.11.2017

У многих из нас с течением жизни, переполненной различными делами и заботами, складывается ошибочное мнение о том, что основной задачей медицины является лечение болезней. Причем скорость лечения для большинства является «знаком качества» предоставляемых медицинских услуг. Однако такое мнение не совсем верно, а подобное отношение к своему здоровью весьма легкомысленно. В действительности, первоначальной задачей медицины является выявление предрасположенности организма к той или иной болезни до её «официального» появления в жизни человека, либо определение уже имеющегося заболевания на ранней стадии. Ведь, как известно, заболевание куда легче предупредить, чем заниматься его лечением. Как же лучше это сделать? Ответ кроется в двух терминах – диагностика и профилактика. При этом, как свидетельствует мировая практика, одним из самых действенных методов медицинской профилактики является диспансеризация.

Как и где пройти плановую диспансеризацию

Для начала стоит уточнить, что пациент имеет право на бесплатную диспансеризацию вне зависимости от места жительства, работы и регистрации. Пройти диспансеризацию можно один раз в три года, а именно в 21, 24, 27 и т.д. лет. В 2017 году диспансеризацию могут пройти граждане следующих годов рождения:

1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918.

Некоторым категориям граждан возможность прохождения плановой диспансеризации доступна ежегодно. К ним относятся: инвалиды ВОВ и боевых действий, а также участники войны, получившие инвалидность вследствие общего заболевания, трудового увечья либо по другим причинам.

Для прохождения плановой диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или в учреждение здравоохранения, к которому человек официально прикреплен, к участковому врачу, в регистратуру – там он получит всю необходимую информацию о том, где и когда можно пройти диспансеризацию. В каждой поликлинике есть диспансерный кабинет и специалист, ответственный за проведение диспансеризации. Необходимыми документами для прохождения диспансеризации являются паспорт и полис ОМС. Получить последний сегодня можно даже не выходя из дома.

Что такое электронный полис ОМС и для чего он нужен

На Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru можно оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) либо проверить сведения о выданном ранее полисе. Получить электронную услугу по оформлению полиса ОМС может каждый зарегистрированный пользователь Портала. Регистрация на Портале осуществляется с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и состоит из четырех основных процедур:

1)     Заполнение контактных данных на форме регистрации ЕСИА;

2)     Заполнение данных паспорта и СНИЛС в личном кабинете пользователя ЕСИА;

3)     Получение уведомления об успешной проверке данных;

4)     Подтверждение личности с паспортом и СНИЛС в любом Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), одном из офисов «Ростелекома», отделении Почты России или офисе ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие».

После прохождения процедуры регистрации на Портале можно наряду с оформлением полиса ОМС за пару кликов получить более 200 электронных услуг и сервисов. Кроме того, учетная запись ЕСИА откроет доступ к личному кабинету пользователя и на других государственных сайтах, таких как Единый портал госуслуг gosuslugi.ru или сайт налоговой службы.

Уже сегодня 70 медицинских организаций города не требуют бумажный полис: при обращении в эти учреждения необходимо иметь при себе только паспорт. Если же поликлиника, к которой привязан пациент, не входит в данный перечень, то после оформления полиса на Портале нужно явиться в выбранную страховую компанию и забрать готовый документ.

Как записаться к терапевту онлайн после прохождения первичного обследования

Плановая диспансеризация проходит в два этапа. Сначала проводится общее обследование состояния здоровья пациента по 20 параметрам, в том числе берется анализ крови, делается ЭКГ и УЗИ, определяется уровень сахара в крови, холестерина и многое другое. По окончании первичного обследования необходимо записаться на прием к терапевту, который примет решение о дальнейших действиях и занесет результаты осмотра в так называемый паспорт здоровья пациента.

На второй этап обследования попадает порядка 30% пациентов, находящихся в группе риска наличия или возникновения того или иного заболевания. На данном этапе проводятся более серьезные обследования в зависимости от симптоматики. В случае если у человека выявлены хронические заболевания, он подлежит диспансерному наблюдению.

На Портале госуслуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru можно дистанционно записаться на прием к врачу, в том числе к терапевту. Для этого необходимо:

  • Зайти на страницу услуги и нажать на кнопку «Получить услугу»;

  • Выбрать свой район и найти поликлинику на интерактивной карте города, после чего выбрать специализацию врача, дату и время приема;

  • В назначенные дату и время прийти в поликлинику и без очереди пройти осмотр у специалиста.

Право на здоровье охраняется законом

Стоит обратить отдельное внимание, что работодатель не имеет права препятствовать намерению работника пройти плановую диспансеризацию. Согласно п.5 ст.24 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели должны предоставлять возможность работникам проходить медицинские осмотры и диспансеризацию, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. В качестве подтверждения прохождения плановой диспансеризации работодателю может быть предъявлен упомянутый ранее паспорт здоровья.

Почему сейчас?

В пользу прохождения диспансеризации говорит достаточно фактов. В прошлом году в Санкт-Петербурге среди всех прошедших диспансеризацию здоровыми оказались лишь треть пациентов. Зачастую люди, в особенности молодые, даже не подозревают о наличии у себя неинфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что симптомы могут начать проявляться гораздо позже, когда процесс лечения уже будет куда более трудоемким и затратным. В среднем для прохождения диспансеризации требуется всего два-три дня, при этом осмотр врачей является совершенно бесплатным. Чем раньше Вы выявите особенности своего организма и его потребности, тем лучше будет Ваше самочувствие спустя много лет. Начните заботу о здоровье с Порталом госуслуг Санкт-Петербурга уже сегодня!

Теги: государство, государственные электронные услуги, инновации

Компания: Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Избавиться от хлама всегда полезно. Тем более что иногда уборка дает такой впечатляющий результат, который превосходит любые ожидания
Сегодня не просто дать краткий ответ на этот вопрос, не упустив те или иные важные моменты

Журнал IT-Manager: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123