НКК и руководство Республики Татарстан запланировали совместный проект в Иннополисе. Новости государственного масштаба
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT-WeeklyIT Contact
IT-Manager Allcio Manager
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

НКК и руководство Республики Татарстан запланировали совместный проект в Иннополисе

Лента новостейИТ в госсектореНовости госсектора

НКК и руководство Республики Татарстан запланировали совместный проект в Иннополисе

Геннадий Белаш | 04.06.2017

1 июня в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и президент IT-холдинга «Национальная компьютерная корпорация» Александр Калинин подписали соглашение о сотрудничестве, рассчитанном на длительную перспективу.

Речь идет об открытии центра разработки, внедрения и поддержки отечественной ERP-системы «Ма-3», а также строительстве data-центра в Иннополисе.

«Mа-3» - это отечественное индустриальное решение, разрабатываемое компанией «Национальная платформа» (входит в состав НКК). Система создана для предприятий, поддерживающих работоспособность критичной для функционирования государства инфраструктуры. Открытие центра разработки на ресурсной базе Иннополиса позволит разработчикам сократить сроки адаптации системы посредством взаимодействия с ведущими предприятиями Республики Татарстан, выявления их практических потребностей и запуска пилотных проектов.

Основной задачей ЦОДа станет обеспечение образовательного, научно-исследовательского процесса и административно-хозяйственной деятельности Иннополиса современной производительной инфраструктурой. Помимо традиционных инфраструктурных и платформенных сервисов резидентам для использования в своей научно-исследовательской и практической работе станут доступны такие технологии, как вычисления в памяти, машинное обучение и Big Data, реализованные на базе вычислительных комплексов, разрабатываемых компанией YADRO. Облачные сервисы помогут обеспечить развитие экосистемы инновационных компаний в Иннополисе.

На вопросы редакции IT Manager отвечает Александр Калинин, президент НКК.

В каком году начата разработка ERP-системы и сколько человеко-лет в нее вложено?

Поиск перспективных направлений в рамках холдинга «Национальная компьютерная корпорация» привел к созданию в конце 2013 года рабочей группы, которая провела аналитическое исследование потребностей промышленных, машиностроительных и оборонных предприятий. В результате акционеры НКК приняли решение об открытии проекта по созданию российской ERP-системы. Первоочередной стала задача по сокращению сроков реализации проекта, в связи с чем было принято решение о привлечении технологического партнера из стран БРИКС. После ряда деловых встреч и переговоров руководства холдинга НКК с представителями различных компаний-вендоров было достигнуто соглашение об участии в проекте компании TOTVS. Совместная рабочая группа НКК-TOTVS в течение двух лет анализировала необходимые изменения в ERP-платформе, разрабатывала требуемую для российской специфики функциональность и дорабатывала ее для выполнения требований российских органов сертификации. Для вывода системы на российский рынок в мае 2016 года была основана компания «Национальная платформа», продолжившая работу по созданию отечественной ERP-системы под брендом «Ма-3».

В рамках данного проекта не совсем корректно говорить только о сотрудниках «Национальной платформы», так как разработка новой ERP-системы происходит при глубокой интеграции с интеллектуальными и технологическими ресурсами холдинга НКК. В работе над проектом на сегодняшний день приняли участие сотни специалистов.

На какой основе строится эта ERP-система?

«Ма-3» реализована на основе трехуровневой архитектуры (является мультиплатформенной) и работает со всеми основными ОС и СУБД. Важной особенностью является способность системы работать на российских защищенных сертифицированных ОС и СУБД, таких как AstraLinux и PostgreSQL.

Будет ли она работать с АСУ ТП?

Как все современные ERP-решения, «Ма-3» при необходимости может работать с АСУ ТП.

Какова запланированная мощность ЦОДа в Иннополисе?

Пока нет конкретной информации, т.к. только что подписано лишь соглашение о намерениях. Технические детали еще будут прорабатываться.

Какие задачи будет решать ЦОД?

Задачами будущего ЦОДа, в первую очередь, являются предоставление инновационной и оптимизированной инфраструктуры и сервисов, а также техническое обеспечение научно-исследовательской и образовательной деятельности Иннополиса и его резидентов. Мы видим колоссальную синергию и потенциал в сотрудничестве, так как собственные оригинальные продукты и технологии компании YADRO разрабатываются, в том числе, под задачи вычислений в памяти, машинного обучения и работы с большими данными. А это в полной мере совпадает со стратегическими направлениями развития Иннополиса и его текущих и будущих резидентов.

Теги: импортозамещение, ЦОД, ERP, СУБД, операционные системы, АСУ ТП

Журнал IT Manager    [ Подписка на журнал ]

Компания: NKK | НКК. Национальная компьютерная корпорация, YADRO

Об авторе

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Журнал IT-Manager: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Декабрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567