Система для строителей, видеонаблюдение и другие проекты Комитета по информатизации и связи. Новости государственного масштаба
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT-WeeklyIT Contact
IT-Manager Allcio Manager
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Система для строителей, видеонаблюдение и другие проекты Комитета по информатизации и связи

Лента новостейИТ в госсектореНовости госсектора

Система для строителей, видеонаблюдение и другие проекты Комитета по информатизации и связи

| 03.03.2017

Санкт-Петербург занимает высокую позицию в рейтинге инновационных регионов России и для того, чтобы удерживать ее, приходится прикладывать немало сил. В начале февраля глава Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга встретился с журналистами. Он рассказал о деятельности ведомства относительно оснащения города видеокамерами, о подготовке к спортивным событиям, расширении спектра государственных электронных услуг для юридических лиц. В частности, поделился новостью о создании портала для строителей. Это «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга», электронный аналог «одного окна».

«Самым сложным было сделать первую услугу, мы вместе с Комитетом по градостроительству и архитектуре и Проектным офисом Администрации Губернатора Санкт-Петербурга решили, что это будет: выдача градостроительного плана земельного участка, — сказал Денис Чамара, – Сегодня есть возможность подать заявления на получение семи услуг в сфере строительства. Участвуют в отработке обращений застройщиков не только органы власти, но и ресурсоснабжающие организации: «Ленэнерго» и «Водоканал Санкт-Петербурга». В текущем году мы планируем внедрить еще 17 услуг. Предложения по первоочередной автоматизации услуг мы получаем непосредственно от застройщиков. Всего в дорожной карте строительного комплекса запланировано реализовать 140 услуг. Это перспективный план на два года. Весь процесс курирует наш проектный офис, и проектное управление доказало свою эффективность».

Строительная отрасль считается одной из самых теневых, черный нал вращается на всех уровнях. Может ли портал повысить прозрачность в данной сфере деятельности? Денис Чамара уверен, что может: «Процессы приема документов от застройщиков и выдача результатов услуг позволяют отследить все сроки, обоснованность требований дополнительных документов. По моему мнению, информатизация, перевод в виртуальное пространство услуг для населения и юридических лиц — это как раз и есть эффективное открытое правительство».

С помощью информационных технологий сроки выдачи разрешений на застройку должны сократиться, а качество принятия решений органами власти - повыситься.

В 2017–2018 годах в Северной столице пройдут крупные международные спортивные соревнования. Комитет по информатизации и связи отвечает за техническое обеспечение комплекса «Зенит Арена»: системы связи, ИТ-инфраструктуру. «Прошло тестирование стадиона, был лично и следил за работой систем, ответственность за которые возложена на нас. Понятно, что нужно еще сделать, что нужно усилить и чем заниматься дальше», — сказал председатель Комитета.

В преддверии грядущего Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу большое внимание уделяется безопасности города, часть задач будет решать городская система видеонаблюдения. Как сейчас она функционирует и как будет развиваться?

По словам Дениса Чамары, сегодня в городе работает около 18000 видеокамер. Их обслуживание выполняется по сервисной модели специализированными предприятиями. Активно внедряются системы мониторинга, которые используются МЧС и оперативными службами.

«Камеры в Василеостровском, Центральном и Петроградском районах оснащены Wi-Fi-передатчиками. Зона покрытия составляет 3,5 км². К маю планируется увеличить зону до 10 км². Добавлю, что эта инфраструктура используется и для передачи данных. Информация с камер поступает в распределенный ЦОД на хранение. Глубина архива сейчас составляет семь календарных дней. Но по запросу правоохранительных органов сведения могут находиться в центре обработки более продолжительное время, необходимое для расследования инцидентов и выноса судебных решений. Также сейчас мы согласовываем с экологами, какие данные необходимо собирать», — комментирует глава ведомства.

Несмотря на то что количество видеокамер в несколько раз меньше, чем в Москве, оперативные задачи силовых структур они решают. Наиболее востребованными для видеонаблюдения остаются спальные районы. Пилотный проект в Колпино продемонстрировал огромный эффект: резко сократилось количество криминальных происшествий. В дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена. Кроме того, среди задач проекта «Безопасный город» одной из основных является информатизация экологии, которая пока очень слабо охвачена новыми технологиями.

Журналисты задавали вопросы по техническому оснащению стадиона, Smart City, туристическому порталу и другим проектам Комитета по информатизации и связи. Денис Чамара ответил на большинство из них и пообещал держать прессу города в курсе работы ведомства. 

Теги: инновации , портальные решения, государство, государственные электронные услуги


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 26.10.2017
«Практика построения современного трейдинга»

Москва, ул. Неглинная, д.4. Отель "Арарат Парк Хаятт", зал Саргсян 1 и 2, 2 этаж

| 27.10.2017
4-й Бизнес-форум 1С:ERP

Центр Международной Торговли (Конгресс-центр ЦМТ) . Москва, Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4.

| 31.10.2017 — 01.11.2017
IV международный форум «Интернет вещей»

КВЦ Сокольники, павильон 7-А

| 31.10.2017 — 02.11.2017
11-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTEGRATED SYSTEMS RUSSIA 2017

Москва, Экспоцентр, павильон №2

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

Также смотрите

Журнал IT-Manager: № 09/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Октябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345