Помочь людям реализовать свои возможности. Персоны
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT-WeeklyIT Contact
IT-Manager Allcio Manager
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Помочь людям реализовать свои возможности

Лента новостейИТ в госсектореПерсоны

Помочь людям реализовать свои возможности

Григорий Рудницкий | 03.07.2017

Алексей Никитенко, заместитель Губернатора Калужской области  - руководитель администрации Губернатора Калужской области, отвечает за целый спектр вопросов, из которых информатизация региона далеко не единственная тема. Он рассказал нам о повышении инвестиционной привлекательности, о создании стимулов для развития творческого и профессионального потенциала молодежи, об информационной безопасности и многом другом.

Алексей Викторович, расскажите немного о себе. Что предшествовало должности заместителя губернатора - руководителя администрации Губернатора Калужской области?

В органах государственной власти я работаю больше пятнадцати лет. Окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана, затем президентскую программу в Российской академии государственной службы, работал в департаменте регионального развития, потом в министерстве промышленности, науки и малого предпринимательства Калужской области, был министром спорта, туризма и молодежной политики Калужской области. Далее почти шесть лет отработал главой администрации района, за это время были  построены крупные промышленные объекты, роботизированные фермы. И вот уже два года руковожу администрацией губернатора, занимаюсь координацией разных вопросов, в том числе кадровой политики на территории наших муниципальных образований, возглавляю несколько комиссий.

Ваши полномочия далеко выходят за рамки информатизации, но так как у нас форум по информационным технологиям, то и вопросы будут касаться в первую очередь ИТ. Согласно проекту «Цифровая экономика РФ» к 2025 году планируется достигнуть ряда показателей, существенно улучшающих качество жизни населения. В связи с этим, каковы планы у Калужской области?

В данном проекте сейчас восемь направлений: госрегулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, «Умный город» и цифровое здравоохранение. Одним из определяющих факторов для реализации этих направлений на территории всей страны, фактор, который недавно обсуждался на коллегии Минкомсвязи, подключение населения к высокоскоростному Интернету. В Калужской области 65% домохозяйств уже пользуются высокоскоростным Интернетом, а в крупных городах, таких как Калуга, Обнинск, показатель превышает 80%. Двести серверов обслуживают органы госвласти, почти две с половиной тысячи километров составляет протяженность корпоративной информационно-коммуникационной сети. Две тысячи пользователей работают в системе электронного документооборота. В 2007 году мы создали первый МФЦ, где сегодня предоставляется большое количество государственных услуг в электронном виде.

Это направление мы начинали с кадров и образования, чтобы с самого юного возраста у детей было понимание, что такое цифровая экономика. Мы открыли ИКТ-кластер, где со школьниками работают компании, в 2013 году появилась ИТ-школа, с разными возрастными группами - от 6-7 до 15-17-летних. Школа пользуется большой популярностью у детей и молодежи. Многие связывают свою будущую профессию с информационными технологиями. Также ведется подготовка ИТ-специалистов в учебных заведениях среднеспециального и высшего образования. Добавлю, что мы собираемся строить кампус МГТУ им. Баумана.

Совместно с министерством экономического развития Калужской области продвигаем программу обучения компьютерной грамотности «Электронный гражданин». С 2015-го проект  включен в очную программу учебных заведений Калужской области. Более трех тысяч граждан региона уже получили паспорт тестирования после прохождения программы.

В прошлом году мы дополнительно запустили телепроект на нашем местном телеканале. Можно пройти телекурс обучения дома, а затем ответить на 40 вопросов текста в онлайн режиме на сайте «Услуги Калуги»[1] Все это делается для того, чтобы подрастающее поколение понимало, что представляет собой цифровое пространство.

Еще одно важное направление нашей деятельности - информационная безопасность, что особенно актуально на фоне последних хакерских атак. Мы сотрудничаем со ФСТЭК, регулярно проводим заседания комиссии по информационной безопасности, в работу включены наши муниципалитеты. Недавно нашумевший вирус WannaCry не смог нанести вреда сетям передачи данных и информационным сервисам органов госвласти. Это говорит о высоком уровне наших специалистов, об их готовности предотвращать инциденты. Сбоев в работе не было, в том числе благодаря налаженному взаимодействию с региональным отделением ФСТЭК.

Для справки: у нас фиксируется до 350 тыс. целенаправленных атак на информационные системы госорганов в месяц, попыток взлома серверов и оборудования. Вот почему мы уделяем повышенное внимание системам безопасности. Информационная система «Контингент» получила сертификат безопасности в прошлом году по второму классу защищенности и ПДн. Еще одно новшество. Структуру высокоскоростной сети, наши каналы связи, источники БП, основные информационные ресурсы мы смогли объединить на одной платформе, что позволяет защитить наши муниципалитеты, а кроме того, оперативно распространять информацию на ресурсах, чтобы даже в глубинке граждане могли своевременно получать ее на сайтах своих муниципалитетов.

Телефонные справочники, справочно-правовые системы, электронный документооборот и видеоконференцсвязь у нас находятся в единой сети, что облегчает работу органов власти. Добавлю, электронный документооборот у нас внедрен в 2008 году. Сначала мы подключили к нему органы исполнительной власти, потом муниципальных районов и, наконец, сельских поселений. И сейчас у нас подсоединено к системе более двух тысяч пользователей. В работе ежедневно находится 80 тыс. документов, а в архиве уже хранится 1700 тыс. документов. Очень удобно для контроля, проверки, установления хронологии событий, начиная от муниципального уровня. Сейчас мы интегрируем СЭД с системой ССТУ, связанной с обращениями граждан, чтобы оперативно распределять обращения по различным уровням и группам для быстрого реагирования. Будет видно, какие проблемы больше всего беспокоят население.

Для технического сопровождения и обеспечения эффективного функционирования информационных систем  было создано подведомственное учреждение ГБУ «Калугаинформтех». В числе реализованных с его помощью проектов - проект мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения. В работе используются космоснимки, атоматически обрабатывая которые, можно следить за качеством обработки земель, их востребованностью, что также позволяет получать правовую основу для урегулирования споров с собственниками.

В прошлом году в вашем регионе было упразднено министерство развития информационного общества. Кто сейчас курирует ИТ-проекты в Калужской области?

Да, у нас была проведена реорганизация. Сейчас управление по информатизации включено в состав министерства экономического развития, которое возглавляет Дмитрий Олегович Разумовский. Он продолжает курировать проекты по информатизации в рамках своей компетенции, причем у него добавился и экономический блок. Это оптимально, поскольку основная платформа и базисные вещи были уже им созданы, а сейчас их нужно развивать и поддерживать.

Во многих регионах МФЦ относятся к компетенции Министерства экономического развития, а электронные госуслуги — к Министерству ИТ. Как этот вопрос решен в Калужской области?

У нас и сами МФЦ, и услуги, которые они оказывают, находятся в ведении Министерства экономического развития. Это позволяет гражданам проще решать многие вопросы, малому бизнесу получать помощь и поддержку и т. д. Министерство является методологам по многим вопросам, связанным с реальным сектором экономики.

Какие  услуги в электронном виде может получать в вашем регионе средний и малый бизнес?

Уже несколько лет у нас существует программа поддержки малого бизнеса. Один из основных видов поддержки - предоставление услуг в электронном виде. Это может быть лицензирование предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа в такси, проведение государственной экспертизы проектной документации, инженерных изысканий, выдача разрешений на строительство, предоставление земельных участков под объекты недвижимости, выдача градостроительного плана и многое другое. Министерство экономического развития сегодня очень остро ощущает те потребности, которые стоят перед бизнесом.

Ваш регион - один из лидеров по развитию информатизации по рейтингам Минкомсвязи. За счет чего удается поддерживать столь высокий уровень?

Мы изучали опыт передовых субъектов РФ, знакомились с их достижениями, механизмами управления и платформами взаимодействия органов власти. В дальнейшем мы начали вести подобную работу в Калужской области.

В настоящее время доступность услуг достигается благодаря многоканальным механизмам. Граждане имеют возможность получать информацию и услуги различными способами. Мы считаем, что как можно больше электронных услуг должны предоставляться гражданам независимо от места их нахождения. Эти принципы и помогают нам достигать подобных результатов.  В результате конкурса, проводимого Минэкономразвития России в 2016 году, многофункциональный центр Калужской области получил звание «Лучший МФЦ». За этим стоит длительная и кропотливая работа.

В 2013 году в Калужской области начал действовать ИКТ-кластер. Что было сделано за четыре года?

Это один из наших уникальных проектов, он продолжает и развивает тему образования и тех возможностей, которые мы можем предоставить для наших выпускников. Наш регион славится инновационными и научными предприятиями. Достаточно напомнить об Обнинске, первом наукограде. В 2013 году было создано Некоммерческое партнерство «ИКТ-кластер». Сегодня у нас работает в ИКТ - сфере около 400 предприятий, 120 из них - члены ИКТ-кластера. Они создают, внедряют, поддерживают различные продукты. Эти предприятия являются заказчиками, будущими работодателями специалистов, выпускников вузов по ИТ-специальностям. Такие люди нужны в самых различных сферах: промышленности, фармацевтике, банковской отрасли, государственных структурах. Задача кластера - помочь молодежи реализовать свои стартапы. У нас есть НПО «Эверест», Центр облачных вычислений и другие предприятия. Например, на базе Калужского ИТ-центра создан Бизнес-инкубатор, который оказывает информационную и материально-техническую поддержку малому и среднему бизнесу. Специалисты инкубатора отбирают молодые и технологически продвинутые компании, которые только начинают работать, смотрят, какие технологии и услуги они собираются предоставлять и насколько важными будут их разработки для экономики региона и оживления конкуренции. Они стимулируют предпринимательскую активность и поддерживают молодых специалистов ИТ-сферы. Всем автомобилистам хорошо известна продукция компании Pandora, производителя автомобильной электроники. Это наше Калужское предприятие, а начиналось оно как обычный стартап.

В нашем Бизнес-инкубаторе есть три этапа поддержки: помощь молодым предпринимателям; бизнес-акселератор, ускоряющий развитие проектов; инвестирование в наиболее эффективные проекты. Для студентов МГТУ им. Баумана у нас предоставляется возможность проходить практику на предприятиях кластера. Молодежь сразу начинает зарабатывать деньги своим умом, своими знаниями на предприятиях с высокой добавленной стоимостью и высокой научной составляющей. Зачастую молодые люди выходят из вузов с завышенными требованиями по зарплате, а мы им даем возможность реализовать себя в создании конкретного продукта и увидеть, сколько он реально стоит.

На выставке CeBit в Ганновере вы представляли Калужскую область и рассказывали о ее инвестиционном потенциале. Можете сказать о результатах?

Мы всегда уделяем внимание возможностям по участию в международных и российских инвестиционных мероприятиях. Калужская область второй раз участвовала с выставочной экспозицией в ганноверской промышленной выставке. Стенд региона демонстрировал инфраструктурные и транспортно-логистические возможности области: 12 индустриальных парков, две площадки ОЭЗ ППТ «Калуга», мультимодальный логистический комплекс Freight Village Ru.

Всего на территории Калужской области создано 12 индустриальных парков, в которых инвестор может выбрать для себя привлекательную площадку. Все они представляют собой полностью подготовленные земельные участки со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями: электричеством, газом, водой и очистными сооружениями. Все парки располагаются вблизи транспортных артерий региона, имеют выход на таможенные и логистические терминалы, прозрачны для инвестирования.

На сегодняшний день общая площадь парков составляет 7,53 тысяч гектаров. Калужская ОЭЗ — одна из самых молодых, но вместе с тем быстро развивающихся экономических зон в России. С 2012 года статус резидента ОЭЗ «Калуга» получили уже 12 компаний. В настоящее время ОЭЗ ППТ «Калуга» — это две площадки: Людиновская и Боровская, общей площадью 1042,72 га. Условия размещения во всех российских ОЭЗ примерно одинаковые — инвесторам, получившим статус резидента ОЭЗ, предоставляются налоговые, таможенные, административные преференции, за счет чего инвестор сокращает свои издержки более чем на 30%.

Инвестиционные возможности региона на ганноверской промышленной выставке экспонировались в формате объединенного стенда Российского Экспортного Центра (РЭЦ). Решение о совместном участии в выставке было достигнуто в ходе состоявшегося в марте подписания соглашения между РЭЦ и «Фрейт Вилладж Калуга Север». Документ подписан в рамках реализации пилотного проекта по поддержке несырьевых экспортеров при отправлении их грузов с транспортно-логистического центра «Ворсино». Проект подразумевает формирование поезда в Китай в сотрудничестве с китайской компанией Sinotrans, «РЖД»«РЖД-Логистика» и «Трансконтейнер». Реализация проекта решит ряд острых проблем, в частности, оптимизирует способы доставки продукции. Центром консолидации товаров стал транспортно-логистический хаб в «Ворсино».

Пятого апреля первый состав отправился со станции «Ворсино» в Китай через Забайкальск. Продукция была доставлена на станцию Шилун (провинция Гуандун) и в порт Далянь, откуда на фидерных судах переправлена в другие порты. Ожидается, что данный маршрут станет очень востребован среди экспортёров, поэтому со временем количество контейнерных поездов увеличится. Недавно к нам приезжала делегация из Сахалина, которая также интересуется  открывшимися транспортными возможностями и хотела бы доставлять к нам свежую рыбу.

Все это мы демонстрировали на нашем стенде в Ганновере, встречались с различными правительственными делегациями Германии, провели переговоры с десятками компаний.

Используется ли проектное управление при реализации государственных проектов в Калужской области?

Еще в 2014 году Правительство РФ проводило конкурс «Проектный Олимп». Министерство экономического развития Калужской области получило на нем приз за реализацию проекта по строительству международного аэропорта Калуга. В 2015 году на базе учреждения «КалугаИнформТех» мы создали первый проектно-отраслевой офис в области, а в 2016-м снова получили приз на конкурсе «Проектный Олимп».

Создание проектного офиса по информатизации для нас было пилотным. Сейчас создаем комплексную систему управления проектной деятельностью региона, необходимые документы уже собраны, методологию разрабатываем. В эту систему мы хотим включить комплекс проектов по отраслям с целевыми моделями инвестиционного улучшения климата, которые могли бы встраиваться в приоритетные проекты на федеральном уровне. Более 30 руководителей органов власти нашего региона получили сертификаты по международному стандарту управления проектами. У нас открыт Центр современного образования, занимающийся изучением лучших практик и образовательных программ.

В этом Центре разработаны обучающие программы для государственных и муниципальных служащих, и уже 180 сотрудников органов прошли подготовку по проектной деятельности. Сегодня у нас 12 проектов по улучшению инвестиционного климата сопровождаются проектным офисом.

И последний вопрос. Насколько мне известно, у вас уже создана система вызова экстренных служб «112», и она уже работает...

Для чего мы занимаемся информатизацией? Не только для того, чтобы создать удобные условия для госструктур и бизнеса, но и для того, чтобы защитить наших граждан. У нас в области мы одними из первых создали систему «112», перевели все наши экстренные службы на единый номер. В прошлом году мы уже ввели ее в промышленную эксплуатацию.

Подводя итоги, мы видим, что реализация проектов информатизации не только повышает инвестиционную привлекательность региона, но и становится основой для развития нового перспективного направления - «цифровой экономики».

А значит, мы на правильном пути!




[1] https://uslugikalugi.ru



Теги: государство, электронные госуслуги, инновации

Горячие темы: Государственные ИТ

Журнал IT-Manager № 06/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 26.10.2017
«Практика построения современного трейдинга»

Москва, ул. Неглинная, д.4. Отель "Арарат Парк Хаятт", зал Саргсян 1 и 2, 2 этаж

| 27.10.2017
4-й Бизнес-форум 1С:ERP

Центр Международной Торговли (Конгресс-центр ЦМТ) . Москва, Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4.

| 31.10.2017 — 01.11.2017
IV международный форум «Интернет вещей»

КВЦ Сокольники, павильон 7-А

| 31.10.2017 — 02.11.2017
11-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTEGRATED SYSTEMS RUSSIA 2017

Москва, Экспоцентр, павильон №2

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Журнал IT-Manager: № 09/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Октябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345