Облака выбивают почву из-под ног ИТ-директоров. Менеджмент
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT-WeeklyIT Contact
IT-Manager Allcio Manager
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Облака выбивают почву из-под ног ИТ-директоров

Лента новостейИТ в бизнесеУправление

Облака выбивают почву из-под ног ИТ-директоров

Ольга Блинкова | 11.08.2015

«Сопротивляться внедрению облаков — самый надежный способ для ИТ-директора быть уволенным», - пишет издание InfoWorld. Впрочем, активное внедрение корпоративных облачных приложений лишает ИТ-директора возможности контролировать процесс и в большой степени делает его пассивным наблюдателем. «Но за то, что CIO агрессивно рвется в облака, его не увольняют, а вот за то, что он стал к облакам в оппозицию, увольняют охотно», - пишет издание.

Что же делают ИТ-директора? Многие уходят в подполье и борются с облаками исподтишка, используя тактику тихого саботажа.

Есть и еще одна проблема помимо потери контроля, которая заставляет ИТ-директоров сопротивляться внедрению облачных вычислений: это появление проблем с безопасностью, на которые ИТ-директор опять же не может толком повлиять, но за что несет ответственность.

Один ИТ-директор, пожелавший остаться неизвестным, заявил изданию InfoWorld, что наблюдается еще одна тревожная тенденция: точка принятия решения об использовании облаков перемещается из рук CIO в руки маркетологов, что временами приводит к тому, что решения принимаются без должной осмотрительности. Другими словами, CIO навязывают облако по принципу «без меня меня женили». ИТ-директору остается только расслабиться и понадеяться, что все пойдет хорошо. Но когда все идет плохо, ИТ-директора увольняют, ведь формально он за все ответственен. К слову, даже когда все идет хорошо, для ИТ-директора это может быть не совсем позитивным знаком, ибо его важность в глазах руководства компании уменьшается.

Печально и тревожно, но порядка 17% руководителей компаний, опрошенных компанией Getronics, высказывают мнение о том, что в ближайшие пять лет CIO вообще исчезнут с бизнес-горизонта. В основном это произойдет вследствие широчайшего использования облачных приложений. Интересно, что 43% опрошенных предрекают более тесное слияние функций финансовых директоров и ИТ-директоров, намекая, что CIO для выживания будут вынуждены активнее включаться в решение бизнес-проблем, а не только фокусироваться на чисто технических задачах.

Теги: ИТ-директор, CIO, облачные технологии, облака

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Избавиться от хлама всегда полезно. Тем более что иногда уборка дает такой впечатляющий результат, который превосходит любые ожидания
Сегодня не просто дать краткий ответ на этот вопрос, не упустив те или иные важные моменты

Журнал IT-Manager: № 09/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123