«ЛАНИТ-Терком» разработал программу для повышения энергоэффективности электросетей. ИТ-инфраструктура
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT-WeeklyIT Contact
IT-Manager Allcio Manager
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

«ЛАНИТ-Терком» разработал программу для повышения энергоэффективности электросетей

Лента новостейИТ в бизнесеИнфраструктура

«ЛАНИТ-Терком» разработал программу для повышения энергоэффективности электросетей

Геннадий Белаш | 16.08.2017

Разработчики «ЛАНИТ-Терком» создали программное решение для проектирования энергоэффективных электросетей. Новое ПО помогает оптимизировать положение источников энергии и рационально настроить положение и емкость накопительных батарей.

Технология, запатентованная «ЛАНИТ-Терком», протестирована на реальных данных, полученных на крупных корейских предприятиях, где остро стоит вопрос энергоэффективности. Математические алгоритмы, использованные в ПО, позволяют сократить стоимостные издержки на 15-20%, что является значительной экономией для предприятий-потребителей электроэнергии. Ответственное использование электроэнергии не только экономически выгодно, но и экологично – благодаря уменьшению выработки избыточной электроэнергии.

Сейчас электросети строят хаотично, поскольку тема рационального потребления электроэнергии стала развиваться совсем недавно. Основными элементами электросетей являются электрический генератор, аккумуляторы и потребители. Оптимизация происходит за счет грамотного размещения этих параметров.

Программный продукт «ЛАНИТ-Терком» включает в себя библиотеку с алгоритмом оптимизации и ПО для конфигурации сети. Алгоритм позволяет на основе входных параметров, описывающих структуру сети (расстояние между узлами нагрузки, напряжение и потребляемая мощность в узлах и т.д.), эффективно расположить накопительные батареи в электросети района/микрорайона.

Используя новое ПО, инженер-проектировщик может создавать различные модели сети, задавать входные параметры и запускать процесс оптимизации. Среди вариантов конфигурации, предложенных программой, специалист выбирает наилучший.

Андрей Терехов, генеральный директор компании «ЛАНИТ-Терком»: «Помимо заказной разработки программно-аппаратных решений мы активно ведем научные исследования. Так появляются инновационные технологии, уникальные алгоритмы и в итоге мы создаем программное обеспечение. Новая программа сделана «с нуля» и обозначила прорыв в энергетике – подобного решения еще не было. Она будет востребована при строительстве жилых микрорайонов и крупных предприятий, и мы намерены экспортировать ее в европейские и азиатские страны. Особый спрос ожидаем в Корее».

Наше издание задало несколько вопросов Катерине Уфнаровской, руководителю отдела по работе с клиентами «ЛАНИТ-Терком».

С каким кругом энергетического оборудования может работать ваше ПО?

Наше программное обеспечение может работать со следующим энергетическим оборудованием: ветряные турбины, дизельные генераторы, солнечные батареи, накопительные батареи и т.д. Нет необходимости привязывать ПО к аппаратному обеспечению, т.к. сутью алгоритмов и самого ПО является расчет оптимальных параметров (т.е. вносятся параметры и производятся расчеты).

Сколько сотрудников принимали участие в разработке алгоритмов?

Общая команда - 5 человек: 2 научных сотрудника и 3 разработчика.

Очень сложно получать патенты на программное обеспечение. Вы получили патент на ПО или на алгоритмы?

Патенты, как показал наш опыт, получать несложно. Для этого требуется всего лишь слаженная команда по подготовке документов для Федерального института промышленной собственности (ФИПС). На получение патента, как и регистрацию ЭВМ требуется четко обозначенное время (патент - 1 год, регистрация ЭВМ - 3-4 месяца с даты начала подготовки документов). Сложнее получать международные патенты. Да, мы зарегистрировали права на ПО.

Ваше ПО наиболее эффективно при строительстве жилых микрорайонов и крупных предприятий. Чем оно может помочь при уже готовой энергетической инфраструктуре? Имеет ли экономический смысл переносить узлы нагрузки, чтобы сеть работала эффективнее. Или при высокой стоимости энергоресурсов в некоторых случаях имеет смысл делать и это?

Расчеты эффективности сети при уже существующей структуре могут подсказать, как можно было бы более оптимально расположить элементы существующей сети, что может помочь внести изменения, если это экономически обосновано. Экономическое обоснование можно сделать, исходя из расчетов в каждом случае индивидуально: принятие решения оставляется за специалистами-инженерами.

Теги: энергетика, оптимизация

Журнал IT Manager    [ Подписка на журнал ]

Компания: Lanit | Ланит

Об авторе

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Избавиться от хлама всегда полезно. Тем более что иногда уборка дает такой впечатляющий результат, который превосходит любые ожидания
Сегодня не просто дать краткий ответ на этот вопрос, не упустив те или иные важные моменты

Журнал IT-Manager: № 09/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123