DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга. ИТ-инфраструктура
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT-WeeklyIT Contact
IT-Manager Allcio Manager
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга

Лента новостейИТ в бизнесеИнфраструктура

DataLine выходит на рынок Санкт-Петербурга

Ольга Попова | 14.07.2017

13 июля в бутик-отеле DOM прошел семинар «Облака и реальность: кейсы, грабли, хорошие новости», организованный компанией DataLine. Начиная работу в Северной столице, известный в Москве провайдер ЦОД рассчитывает привлечь новых клиентов, предоставляя свои мощности в крупнейших дата-центрах NORD и OST.

Используя две базовые платформы (VMware и Microsoft), DataLine работает как с публичными, так и с частными облаками. В последние два года компания значительно выросла. Это произошло в том числе за счет продажи мощностей в NORD-4, запущенном в 2015 году. По словам Михаила Соловьева, руководителя облачной практики, среди основных клиентов ЦОДа предприятия крупного и среднего бизнеса.

img

Михаил Соловьев рассказал гостям семинара о том, что можно, а что не стоит переносить в облака. Так, интернет-сервисы, магазины, медиа, промосайты давно работают в облаках. «Жизнь последних очень короткая: если в пиковый период на такой сайт могут приходить 3-4 млн посетителей в день, то потом идет спад», – подчеркнул Михаил. По его словам, облака хороши также для мобильных приложений. При увеличении потока пользователей можно быстро смасштабировать, не перегружая своих мощностей.

В облаках можно хранить архивы данных, использовать СRM- и ERP-системы. Например, известная крупная торговая сеть разместила «1С:Бухгалтерию» в публичном облаке – и 15 предприятий холдинга работают в облачной «1С».

Виртуальные рабочие места, большие базы данных, корпоративную почту, разработку и тестирование новых продуктов – все это можно делать и держать в облаке.

А что не следует нести в облако? По мнению Михаила Соловьева, большие базы данных при переносе требуют тщательной адаптации, поэтому предварительно нужно обязательно выяснить у поставщика, какое используется оборудование, сколько оперативной памяти установлено на каждый процессор и многие другие детали.

Кроме того, в облако не стоит переносить кластеры баз данных с общим диском, ИТ-сервисы, для которых критична Latency локальных NVME SSD, приложения с нагрузкой на сеть выше 10 Гбит/с, приложения с длинными сессиями или двухфазным коммитом, специализированные операционные системы. В облаках могут некорректно работать приложения, управляющие физическим оборудованием, особенно в режиме реального времени.

img

Что должна сделать компания, чтобы мигрировать в облако? Об этом участникам семинара рассказал Григорий Атрепьев, директор проектов по ИТ-консалтингу DataLine. Наиболее частые проблемы создают несколько факторов. Среди них отсутствие описаний архитектуры ИТ-сервиса и его связи с другими системами, отсутствие понимания  допустимых значений RTO и RPO на миграцию. Григорий подчеркнул, что для успешного переноса данных нужно предварительно договориться с бизнесом, когда он может выделить окна времени для этой работы. Проблемы могут возникнуть и в том случае, если тестовая миграция была проведена некорректно и не продуман доступ к приложениям после миграции в облако.

По словам Григория Атрепьева, в компаниях часто нет практики резервного копирования и отсутствует так называемый «план Б», в котором было бы описано, как откатить на исходные позиции в случае проблем. «Основная площадка должна быть заморожена от любых изменений, чтобы можно было на нее вернуться без потерь, – подчеркнул он. – И обязательно нужно продумать, как это сделать».

img

Для корректной миграции необходимо знать основные правила:·   

  • Не стоит переносить данные ночью. Потому что ответственный за миграцию может просто отсутствовать.

  • Проводить тестовую миграцию имеет смысл только под реальной нагрузкой.

  • Бытует заблуждение, что скорость миграции равна максимальной скорости интерфейса. Это не так. Она может существенно отличаться.

  • Миграция в режиме реального времени – это не только быстро, но и рискованно. Можно потерять данные.

  • Скорость восстановления данных не равна скорости резервного копирования.

  • Очень сложно дать прогноз по росту нагрузки. Через день после завершения миграция нагрузка может возрасти в несколько раз.

По мнению технического директора DataLine Сергея Мищука, облако – это «инфраструктура как сервис», рост интереса к которой в последнее время не подлежит сомнению. Этим и обусловлен 50%-ный рост компании.

img

«Мы достаточно успешны на московском рынке, – ответил на вопрос журнала IT Manager о цели мероприятия Юрий Самойлов, генеральный директор DataLine, – и надеемся перенести наш опыт в Санкт-Петербург, помогая компаниям мигрировать в облака. Те системы, которые сейчас многие эксплуатируют, были созданы для физических сред, и часто напрямую в облако перенести данные очень непросто. При этом миграция снижает стоимость владения для бизнеса, потому что для виртуальных машин требуется существенно меньше ресурсов, чтобы работать с такого же уровня приложениями, как для физических сред. За последнее время очень вырос уровень безопасности облаков, так что большие компании активно работают в публичных облачных средах. Когда мы администрируем облачные системы клиентов, то берем на себя ответственность за их сохранность. Добавлю, что если клиент переходит к другому провайдеру, мы делаем все, чтобы он ушел удовлетворенным нашим сотрудничеством». 

img

Теги: облачные технологии, облака, ЦОД, инфраструктура, мобильные приложения, CRM, ERP, data center

Горячие темы: Бизнес в цифре

Об авторе

Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

| 05.10.2017
Dell EMC Forum

Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №3, зал №20)

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

Также смотрите

Журнал IT-Manager: № 08/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Сентябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301