Клуб увлеченных профессионалов. Клубы ИТ-директоров
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT WorldIT-WeeklyIT Contact
IT-Manager Allcio Manager
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Клуб увлеченных профессионалов

Лента новостейЖизнь CIOСообщества CIO

Клуб увлеченных профессионалов

Григорий Рудницкий, Ольга Попова | 11.09.2017

В этом году Клуб топ-менеджеров 4CIO отмечает свое пятнадцатилетие. За минувшие годы он превратился в настоящую дискуссионную площадку и поле для роста ИТ-профессионалов. Клуб живет, в него приходят новые члены, но и старожилы не теряют к нему интерес, поскольку изначально была выбрана концепция, предоставляющая возможность людям развиваться, узнавать что-то новое, находить ответы на злободневные вопросы, возникающие в работе ИТ-менеджеров, без излишнего давления со стороны всегда что-то продающих вендоров. Ключевое мероприятие Клуба 4CIO, конгресс «Подмосковные вечера», в этом году проводится уже в 11-й раз. Несмотря на повсеместное распространение онлайновых каналов коммуникаций, люди постоянно приезжают сюда, в том числе и из других городов. Ведь помимо качественных деловых сессий и панельных дискуссий, работа над которыми начинается за полгода, в программе «Подмосковных вечеров» всегда есть место для реализации личных увлечений и интересов — от футбола до кулинарного искусства.

Павла Пестрякова можно назвать отцом-основателем Клуба 4CIO, а Алексей Кравченко, директор Управляющего офиса 4CIO, отвечает за всю организационную часть работы сообщества. Мы попросили их рассказать о том, что ждет участников «Подмосковных вечеров» в нынешнем году.

Что за год произошло в Клубе?

Павел Пестряков: Когда живешь «внутри», возникает полное ощущение, что ничего не происходит. Но при этом все чем-то заняты.

Алексей Кравченко: Разве что курс биткоина за 4 тысячи долларов перевалил.

П. П.: С одной стороны, возникает какая-то скука, а с другой — заходишь на «Google Фото», смотришь и удивляешься, сколько же всего было. Начнем с того, что нашему Клубу исполняется 15 лет. Конгресс «Подмосковные вечера» ассоциируется с Клубом, но Клуб старше, а «Вечерам» лишь 11 лет.  

img

А. К.: За эти годы расцвели пышным цветом новые технологии, которые не могут не отражаться на участниках Клуба. Возьмем, к примеру, машинное обучение. Мы провели очень интересный семинар с «Яндекс Data Factory», где рассказывалось, как нейронные сети уже применяются в промышленности, причем в нашей стране, в российских компаниях. Очень хорошо развивается технология блокчейн. Скорее всего, мы идем к смарт-контрактам, а это кардинальным образом повлияет на базовые ИТ-системы. В частности, на электронный документооборот. Принята программа развития цифровой экономики. На мой взгляд, весьма серьезная инициатива. Очень надеемся, что у нас на «Подмосковных вечерах» выступит главный застрельщик этой программы Дмитрий Песков из Агентства стратегических инициатив. За год мы очень хорошо продвинулись с энергетиками в организации коллективного заказа. Об этом тоже будем говорить на «Вечерах».

img

Добавлю, что мы прекрасно чувствуем себя на пятнадцатом году жизни, у нас ничего не «болит». Кстати, в 2017-м году дважды съездили в Иннополис. Во время первой поездки провели там конференцию «Россетей», а во второй — объединенную конференцию ИТ-служб всех энергетических компаний России.

Это единственный чисто айтишный город в постсоветском пространстве. В его появлении очень большая заслуга Романа Шайхутдинова, министра информатизации и связи Татарстана. Я очень надеюсь, что он тоже приедет к нам на «Подмосковные вечера».

Не кажется ли вам, что в последнее время угасает интерес к ИТ-мероприятиям?

П. П.: Если мероприятия проводятся для галочки, то на них, наверное, можно и не ходить. Ведь почему мы впервые организовали «Подмосковные вечера»? Нас всех достали эти нудные мероприятия, где говорилось одно и то же. У нас есть Программный комитет, в котором сходятся все части рынка. В его рамках все высказываются об интересных вещах, о том, что волнует, что кажется злободневным. Кому-то хочется что-то продать, это нормально, это хорошо. Но остальные выступают оппонентами, если им скучно. К примеру, об информационной безопасности мы не будем говорить в традиционном ключе. Тем не менее у нас есть множество вопросов по информационной безопасности. Также планируем подробно рассмотреть работу технологии блокчейн и даже организовать свою биржу, для продажи и обмена собственной криптовалюты для исследовательских целей. Мы это придумали с нашими партнерами. Словом, на многие темы нетрадиционный взгляд. Возможно, скучно будет тому, кто не в теме. Хотя скучно не бывает там, где люди «зажигают», где им нравится то, чем они занимаются.

А. К.: С одной стороны, на одиннадцатом году кто-то может сказать, что конгресс уже поднадоел, но вот уже сейчас в списке участников 135 СIO[1]. Это не просто цифры. Думаю, что ближе к «Вечерам» в этом списке появится уже более 250 CIO, не считая партнеров, организаторов и журналистов. Мы никогда не гонимся за числом, у нас нет такой цели. Мы просто стремимся к тому, чтобы людям было интересно.

П. П.: На третий день конгресса лучшие повара страны готовят замечательное блюдо, которое далеко не в каждом ресторане попробуешь. Также новое на третий день у нас состоится мастер-класс от ФРИИ по проведению форсайт-сессии, как продолжение секции о рождении «новой экономики».

Многие региональные клубы и сообщества ИТ-директоров существуют только номинально, но 4CIO процветает. Если заглянуть на сайт конгресса «Подмосковные вечера», можно увидеть, что очень сильно изменились партнеры мероприятия. Чем это обусловлено? Какие еще изменения произошли внутри Клуба 4CIO?

П. П.: Мы никогда не были «клубом одного человека», который вокруг себя кого-то собирает. Изначально была позиция, что мы помогаем людям раскрыть себя. Многие за счет участия в Клубе значительно продвинулись. Кто-то по карьерной лестнице, кто-то открыл собственный бизнес. Поэтому 4CIO и живет. Я лично никогда не открывал заседания конгресса и не вел ключевые сессии. Мы всегда работали сообща, старались дать возможности людям рассказать о самом злободневном и интересном.

А. К.: С точки зрения партнеров — да, они поменялись. Пусть американские и европейские партнеры скажут спасибо Госдепартаменту США, который запретил им работать со многими российскими компаниями. Многие наши товарищи уже получили «письма счастья» о том, что они больше не могут им ничего поставлять. Зачем им вкладывать деньги в развитие российского рынка, если они не могут на нем полноценно продавать? В то же время появилось множество интересных российских компаний, которые получили импульс для развития. Они вкладываются в аудиторию и растут, в том числе благодаря нам.

В мероприятиях Клуба участвуют как новички, так старожилы. Как удается совместить интересы и тех и других?

П. П.: Каждый нашел в Клубе что-то свое. У нас есть люди, которые любят готовить, есть поклонники игры в футбол, есть привержены яхтенного спорта. Это не ИТ, но они зажигают своим интересом и других людей.

А. К.: Конечно есть и те, кому интересна деловая программа.

П. П.: Обсуждение деловой программы конгресса, что включать в нее, что не включать, начинается за полгода до начала.

Помогаете ли вы новичкам освоиться в Клубе?

А. К.: Если человек инициативный, ему что-то нужно от Клуба, он своего всегда добьется. Мы своих контактов не скрываем, поэтому если человеку нужна помощь, он всегда может к нам обратиться. Всем известен наш «Учебник 4CIO», уже скоро выходит его третья версия. С 2013 года он не обновлялся, но мы для «Подмосковных вечеров» выпустим специальную редакцию. К Новому году выйдет в электронном виде третья версия, где будет к 20 существующим добавлено еще 10 глав. К выборам Президента России выпустим печатную версию.

П.П.: Люди обычно растут в собственных компаниях. На уровне Клуба такого взращивания не ведется. Однако наш «Учебник 4CIO» именно такая инициатива, это подарок для молодежи. У отцов-основателей Клуба в свое время горели глаза, да и сейчас тоже. А если придет такая же горящая молодежь, мы их примем как родных, нам активные люди нужны.

Сегодня в различные Клубы и сообщества нередко приходят запросы о помощи в поиске ИТ-директора в ту или иную компанию. К примеру, Санкт-Петербургский Клуб ИТ-директоров позиционирует себя в качестве Центра компетенции по подбору кандидатур на эту вакансию. Не было ли таких идей в 4CIO?

А. К.: Мы постоянно кого-то рекомендуем, хотя у нас это и не поставлено на поток. Рекрутинговое агентство ведь просто зарабатывает деньги на конкретной сделке. Это бизнес без уважения и понимания. Ко мне и к Паше лично обращаются и просят кого-то посоветовать. Допустим, я какого-то человек не очень хорошо знаю, чтобы рекомендовать его на ответственную позицию, но я могу сделать пару телефонных звонков тем людям, которые его знают, чтобы составить полный портрет.

П. П.: Для нас это не бизнес. Для 4CIO из этого неправильно было бы делать бизнес. Помочь товарищам — совсем другое дело.

Сейчас многие коммуникации переходят в онлайн. Не мешает ли это личным встречам в рамках Клуба?

А. К.: Доходит и до смешного. Бывает кто-то скажет, дескать, что вы мне звоните, тратите мое время, когда есть куча мессенджеров. Из всех регистраций на «Подмосковные вечера», которые прошли через меня, все были сделаны через мессенджеры. Ни одного телефонного звонка. Людям так удобнее. Но личные встречи тоже будут. Для этого мы и проводим «Подмосковные вечера». Они в онлайн не уходят.

П. П.: Мне кажется, так говорят те, кто только недавно начал этим заниматься. Прототип Facebook у нас существовал на сайте Клуба еще лет семь назад. Когда появился сам Facebook, мы вздохнули с облегчением, поскольку нам не надо было все это поддерживать. Онлайн и социальные сети — просто еще один канал коммуникаций, который никогда полностью не вытеснит живое человеческое общение.

Одна из основных тем конгресса посвящена цифровой трансформации бизнеса. Что вы в нее вкладываете?

П. П.: Так решил наш Программный комитет. Обсуждалось большое количество тем, в итоге остановились на трех, одна из которых про цифровую трансформацию. Почему? Потому что людям она интересна и понятна. Об этом говорят, но происходит крайне медленно хотелось бы, чтобы происходящее было системнее. Появился сначала ужасный портал госуслуг, который постепенно превратился в нормальный инструмент для работы, однако каждая из госструктур продолжает строить цифровую экономику по-своему. В идеале хотелось, чтобы у нас в России появился государственный CIO в ранге первого вице-премьера, как в Татарстане например, который наладил наконец системное цифровое управление в России.

Что еще интересного намечается в программе «Подмосковных вечеров»?

П. П.: Давайте я скажу, на что бы я лично обратил внимание. Во-первых, вечер встречи членов Клуба. Люди разговаривают, общаются, кто-то на гитаре играет. У нас есть ведущий, который всех обычно знает. Днем будет заседать наш традиционный яхт-клуб, постепенно превращающийся в клуб путешественников. Там можно будет рассказать о своих путешествиях и послушать, что расскажут коллеги. Лично я для себя на этих встречах открываю новые виды отдыха и способы путешествий.

На панельной дискуссии в рамках деловой программы будет обсуждаться тема цифровизации. В ней примут участие люди из Правительства, которыепредставят свою точку зрения. Про инновации, про то как с их помощью зарабатывают сегодня и будут зарабатывать завтрамного будут рассказывать, причем не заумными словами, а вполне простым и доступным языком.

А. К.: Мы решили, что позовем музыкальную группу, аж на два вечера. Это группа из Казани. Пусть они не звезды первой величины, но они сами не представляют, насколько они круты.

 




[1] Данные на 25.08.2017

Теги: сообщества, конгрессы, клуб ИТ-директоров

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал IT Manager    [ Подписка на журнал ]

Компания: 4CIO | Клуб топ-менеджеров 4CIO

Об авторе

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.

Об авторе

Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

| 05.10.2017
Dell EMC Forum

Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №3, зал №20)

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

Также смотрите

Журнал IT-Manager: № 08/2017

Последние новости

Материалы не найдены

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Сентябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301