Главный ИТ-директор США призвал довериться «облакам»

Главный ИТ-директор США призвал довериться «облакам»
Евгений Курышев | 30.10.2015

Как сообщают издания CIO.com и The Wall Street Journal, на днях федеральный ИТ-директор США Тони Скотт (Tony Scott) сравнил компании, которые совсем не пользуются услугами облачных провайдеров, с людьми, которые хранят деньги под матрасом вместо того, чтобы сберегать их в банке. Он отметил, что «никому не удастся обеспечить дома такие условия по сохранности и безопасности (денег), какие может поддерживать банк». По мнению г-на Скотта, то же справедливо в отношении данных и провайдеров облачных услуг.

Г-н Скотт убежден, что у облачных компаний достаточно профессионализма, возможностей и заинтересованности в том, чтобы «выполнить работы по ИТ-безопасности так, как это не способна сделать ни одна из компаний или организаций самостоятельно».

Стоит заметить, что именно безопасность хранения конфиденциальной деловой информации в облачных хранилищах сторонних компаний вызывает наиболее серьезные опасения среди компаний, которые задумываются об использовании публичных облаков. Согласно проведенному инвестиционным банком Piper Jaffray опросу, в котором приняли участие 112 ИТ-директоров, 35% опрошенных подтвердили, что предпочитают хранить данные «у себя» именно из-за сомнительного, по их мнению, уровня безопасности сервисов облачных провайдеров.

На фоне этого г-н Скотт заверил, что федеральное правительство продолжит разработку стандартов в области ИТ-безопасности, в частности, программы FedRAMP (Federal Risk and Authorization Management Program). Однако он уверен, что такие крупные игроки рынка облачных технологий, как Alphabet (Google), Microsoft и Amazon уже обеспечивают уровень ИТ-безопасности и сохранности информации лучше, чем это можно сделать в рамках любого другого проекта.

Он также попросил не воспринимать его слова в качестве критики частных усилий компаний в направлении обеспечения безопасности собственных данных. Тем не менее, г-н Скотт уверен, что будущее за провайдерами облачных услуг.

Напоследок г-н Скотт заявил, что роль ИТ-директора в современной компании сильно меняется в связи с тем, что технологии становятся все более взаимосвязанными на всех уровнях ведения бизнеса. По его мнению, сегодня ИТ-директор должен быть, помимо прочего, учителем, консультантом, бизнес-партнером, а также активно участвовать во всех бизнес-процессах компании. 

Не будет лишним напомнить, что  г-н Скотт знает, о чем говорит. Прежде чем получить должность федерального масштаба в феврале 2015 года, он работал на позиции ИТ-директора VMware (с августа 2013 года). До этого г-н Скотт в течение пяти лет занимал должность ИТ-директора Microsoft, где, в частности, отвечал за тестирование гибридной облачной платформы Azure и пакета ПО Office 365.

Теги: ИТ-директор, CIO life, CIO, облачные технологии, облака, безопасность

Об авторе


Евгений Курышев

Евгений Курышев

Главный редактор IT-Weekly. Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.