Главный ИТ-директор США призвал довериться «облакам»

Главный ИТ-директор США призвал довериться «облакам»
Евгений Курышев | 30.10.2015

Как сообщают издания CIO.com и The Wall Street Journal, на днях федеральный ИТ-директор США Тони Скотт (Tony Scott) сравнил компании, которые совсем не пользуются услугами облачных провайдеров, с людьми, которые хранят деньги под матрасом вместо того, чтобы сберегать их в банке. Он отметил, что «никому не удастся обеспечить дома такие условия по сохранности и безопасности (денег), какие может поддерживать банк». По мнению г-на Скотта, то же справедливо в отношении данных и провайдеров облачных услуг.

Г-н Скотт убежден, что у облачных компаний достаточно профессионализма, возможностей и заинтересованности в том, чтобы «выполнить работы по ИТ-безопасности так, как это не способна сделать ни одна из компаний или организаций самостоятельно».

Стоит заметить, что именно безопасность хранения конфиденциальной деловой информации в облачных хранилищах сторонних компаний вызывает наиболее серьезные опасения среди компаний, которые задумываются об использовании публичных облаков. Согласно проведенному инвестиционным банком Piper Jaffray опросу, в котором приняли участие 112 ИТ-директоров, 35% опрошенных подтвердили, что предпочитают хранить данные «у себя» именно из-за сомнительного, по их мнению, уровня безопасности сервисов облачных провайдеров.

На фоне этого г-н Скотт заверил, что федеральное правительство продолжит разработку стандартов в области ИТ-безопасности, в частности, программы FedRAMP (Federal Risk and Authorization Management Program). Однако он уверен, что такие крупные игроки рынка облачных технологий, как Alphabet (Google), Microsoft и Amazon уже обеспечивают уровень ИТ-безопасности и сохранности информации лучше, чем это можно сделать в рамках любого другого проекта.

Он также попросил не воспринимать его слова в качестве критики частных усилий компаний в направлении обеспечения безопасности собственных данных. Тем не менее, г-н Скотт уверен, что будущее за провайдерами облачных услуг.

Напоследок г-н Скотт заявил, что роль ИТ-директора в современной компании сильно меняется в связи с тем, что технологии становятся все более взаимосвязанными на всех уровнях ведения бизнеса. По его мнению, сегодня ИТ-директор должен быть, помимо прочего, учителем, консультантом, бизнес-партнером, а также активно участвовать во всех бизнес-процессах компании. 

Не будет лишним напомнить, что  г-н Скотт знает, о чем говорит. Прежде чем получить должность федерального масштаба в феврале 2015 года, он работал на позиции ИТ-директора VMware (с августа 2013 года). До этого г-н Скотт в течение пяти лет занимал должность ИТ-директора Microsoft, где, в частности, отвечал за тестирование гибридной облачной платформы Azure и пакета ПО Office 365.

Теги: ИТ-директор, CIO life, CIO, облачные технологии, облака, безопасность

Об авторе


Евгений Курышев

Евгений Курышев

Главный редактор IT-Weekly. Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При выполнении федеральных программ важны не только надежность и функциональность решения, но и скорость внедрения и интеграции с существующими системами.

Мероприятия


01.11.2016 — 03.11.2016
Десятый релиз международной выставки ProAV технологий Integrated Systems Russia 2016 состоится в Москве, в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», с 1 по 3 ноября. Юбилейный проект обещает быть насыщенным не только с точки зрения инновационных технологий и решений, которые представят ведущие мировые производители, российские дистрибьюторы и интеграторы, но и с точки зрения новых проектов и деловой программы.