От ИТ-директора до гендиректора один шаг

От ИТ-директора до гендиректора один шаг
Евгений Курышев | 01.10.2015

Роль ИТ-директора (CIO) в современной компании велика, именно они в будущем заменят гендиректоров, рассуждает в своем материале Адам Хартунг (Adam Hartung), один из авторов портала CIO.com, а также гендиректор нескольких компаний.

Когда-то ИТ-директора функционировали где-то на задворках компании, сегодня многие из них переместились в полноценные люксовые кабинеты. Роль ИТ-директора в сегодняшней компании заключается в организации процессов получения, обобщения и анализа информации, на базе которых принимаются ключевые бизнес-решения. Именно ИТ-директора помогают руководству компании в выборе наилучшей стратегии развития.

В 1980-ых работа ИТ-директора больше заключалась в производстве информации, нежели в управлении расходами. В это время казалось, что роль ИТ-директора определена надолго, однако фактически ИТ-директор того времени находился «на побегушках» у бизнеса. Лишь некоторые ИТ-директора того времени получали степень MBA или хотя бы задумывались об этом. Большинство ИТ-директоров 80-ых считали эту позицию конечной в своей карьере и не надеялись на то, что когда-нибудь станут гендиректорами или членами советов директоров.

Интересно, что обязанности и задачи операционных (COO) и финансовых директоров (CFO) почти не изменились с начала 1980-ых. В то же время, роль ИТ-руководителей изменилась значительно: сегодня именно они больше других участвуют в определении будущего компании, могут направить компанию в правильном направлении. ИТ-директор 2015 года куда важнее остальных коллег по цеху.

Современный ИТ-директор отвечает как за принятие решений, которые оказывают существенное влияние на многие годы вперед, так и за внедрения, имеющие вес в краткосрочной перспективе. Они пытаются сбалансировать и минимизировать бизнес-риски, умеют говорить на бизнес-языке о том, что наиболее выгодно для организации сегодня. Как и другие руководители компании, современные ИТ-директора, в первую очередь, являются бизнес-лидерами. Способность успешно реализовать ИТ-проект – это лишь базовое требование для допуска к работе на данной позиции.

Сегодня у ИТ-директора есть возможность обсудить с остальными вопросы любого уровня важности. Теперь их нельзя назвать просто «директорами по информационным технологиям» или «директорами по инновациям» - это стратегические мыслители корпоративного масштаба, ответственные за долгосрочный успех компании.

Г-н Хартунг приводит следующий список вопросов, которые гендиректор, а также члены совета директоров, могут задать или задают сегодня ИТ-директору:

- Какие виды аналитики данных, особенно в области Больших Данных (Big Data), мы используем для того, чтобы увеличить доходы? Что мы можем сделать из того, чего нет у конкурентов?

- Действительно ли мы знаем уровень затрат наших конкурентов, а также уровень их усилий в области обслуживания клиентов? Можем ли мы не подпускать конкурентов близко к себе и расти?

- Является ли наша модель работы с мобильными технологиями лучшей в своем классе? Или мы лишь пытаемся догнать остальных?

- Как мы работаем над вопросами информационной безопасности и минимизируем риски? Каковы наши планы в том, что касается устранения последствий или предупреждения неизбежных кибер-атак? Как сделать так, чтобы меры по ИБ не привели к снижению уровня удовлетворенности наших клиентов?

- Каков наш план по улучшению опыта взаимодействия клиентов с нашими сервисами? Как увеличить рост продаж?

Это лишь некоторые из тех вопросов, на которые может ответить ИТ-директор. Таким образом, современный ИТ-директор является прообразом гендиректора в будущем, руководителя всей компании. Никаких других вариантов тут и быть не может. ИТ – это функция, однако ИТ-лидер – это стратегический мыслитель, определяющий будущее компании. Сегодня ИТ-директор имеет для компании такое же значение, как и финансовый директор, или даже больше. Именно ИТ-директор в курсе плана по развитию на ближайшее время с целью повышения доходов и маржи. В 1980-ых мы считали, что роль ИТ-директора ясна и прозрачна, однако по-настоящему эта роль стала раскрывать себя только сейчас.

Теги: ИТ-директор, финансы, стратегии, бизнес-аналитика, бизнес, Big Data, безопасность

Об авторе


Евгений Курышев

Евгений Курышев

Главный редактор IT-Weekly. Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Безусловно, обеспечение деятельности оператора электронного правительства целесообразно оставить на инсорсинге.

Мероприятия


22.06.2016 — 23.06.2016
Компания DISTREE объявила о том, что в 2016 году традиционные мероприятия для корпоративного и потребительского сегментов пройдут в новом раздельном формате. Растущая с каждым годом популярность мероприятий DISTREE и постоянно увеличивающееся число участников каналов B2B и B2C привели к логической реогранизации события.