От ИТ-директора до гендиректора один шаг

От ИТ-директора до гендиректора один шаг
Евгений Курышев | 01.10.2015

Роль ИТ-директора (CIO) в современной компании велика, именно они в будущем заменят гендиректоров, рассуждает в своем материале Адам Хартунг (Adam Hartung), один из авторов портала CIO.com, а также гендиректор нескольких компаний.

Когда-то ИТ-директора функционировали где-то на задворках компании, сегодня многие из них переместились в полноценные люксовые кабинеты. Роль ИТ-директора в сегодняшней компании заключается в организации процессов получения, обобщения и анализа информации, на базе которых принимаются ключевые бизнес-решения. Именно ИТ-директора помогают руководству компании в выборе наилучшей стратегии развития.

В 1980-ых работа ИТ-директора больше заключалась в производстве информации, нежели в управлении расходами. В это время казалось, что роль ИТ-директора определена надолго, однако фактически ИТ-директор того времени находился «на побегушках» у бизнеса. Лишь некоторые ИТ-директора того времени получали степень MBA или хотя бы задумывались об этом. Большинство ИТ-директоров 80-ых считали эту позицию конечной в своей карьере и не надеялись на то, что когда-нибудь станут гендиректорами или членами советов директоров.

Интересно, что обязанности и задачи операционных (COO) и финансовых директоров (CFO) почти не изменились с начала 1980-ых. В то же время, роль ИТ-руководителей изменилась значительно: сегодня именно они больше других участвуют в определении будущего компании, могут направить компанию в правильном направлении. ИТ-директор 2015 года куда важнее остальных коллег по цеху.

Современный ИТ-директор отвечает как за принятие решений, которые оказывают существенное влияние на многие годы вперед, так и за внедрения, имеющие вес в краткосрочной перспективе. Они пытаются сбалансировать и минимизировать бизнес-риски, умеют говорить на бизнес-языке о том, что наиболее выгодно для организации сегодня. Как и другие руководители компании, современные ИТ-директора, в первую очередь, являются бизнес-лидерами. Способность успешно реализовать ИТ-проект – это лишь базовое требование для допуска к работе на данной позиции.

Сегодня у ИТ-директора есть возможность обсудить с остальными вопросы любого уровня важности. Теперь их нельзя назвать просто «директорами по информационным технологиям» или «директорами по инновациям» - это стратегические мыслители корпоративного масштаба, ответственные за долгосрочный успех компании.

Г-н Хартунг приводит следующий список вопросов, которые гендиректор, а также члены совета директоров, могут задать или задают сегодня ИТ-директору:

- Какие виды аналитики данных, особенно в области Больших Данных (Big Data), мы используем для того, чтобы увеличить доходы? Что мы можем сделать из того, чего нет у конкурентов?

- Действительно ли мы знаем уровень затрат наших конкурентов, а также уровень их усилий в области обслуживания клиентов? Можем ли мы не подпускать конкурентов близко к себе и расти?

- Является ли наша модель работы с мобильными технологиями лучшей в своем классе? Или мы лишь пытаемся догнать остальных?

- Как мы работаем над вопросами информационной безопасности и минимизируем риски? Каковы наши планы в том, что касается устранения последствий или предупреждения неизбежных кибер-атак? Как сделать так, чтобы меры по ИБ не привели к снижению уровня удовлетворенности наших клиентов?

- Каков наш план по улучшению опыта взаимодействия клиентов с нашими сервисами? Как увеличить рост продаж?

Это лишь некоторые из тех вопросов, на которые может ответить ИТ-директор. Таким образом, современный ИТ-директор является прообразом гендиректора в будущем, руководителя всей компании. Никаких других вариантов тут и быть не может. ИТ – это функция, однако ИТ-лидер – это стратегический мыслитель, определяющий будущее компании. Сегодня ИТ-директор имеет для компании такое же значение, как и финансовый директор, или даже больше. Именно ИТ-директор в курсе плана по развитию на ближайшее время с целью повышения доходов и маржи. В 1980-ых мы считали, что роль ИТ-директора ясна и прозрачна, однако по-настоящему эта роль стала раскрывать себя только сейчас.

Теги: ИТ-директор, финансы, стратегии, бизнес-аналитика, бизнес, Big Data, безопасность

Об авторе


Евгений Курышев

Евгений Курышев

Главный редактор IT-Weekly. Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.