Облака выбивают почву из-под ног ИТ-директоров

Облака выбивают почву из-под ног ИТ-директоров
Ольга Блинкова | 11.08.2015

«Сопротивляться внедрению облаков — самый надежный способ для ИТ-директора быть уволенным», - пишет издание InfoWorld. Впрочем, активное внедрение корпоративных облачных приложений лишает ИТ-директора возможности контролировать процесс и в большой степени делает его пассивным наблюдателем. «Но за то, что CIO агрессивно рвется в облака, его не увольняют, а вот за то, что он стал к облакам в оппозицию, увольняют охотно», - пишет издание.

Что же делают ИТ-директора? Многие уходят в подполье и борются с облаками исподтишка, используя тактику тихого саботажа.

Есть и еще одна проблема помимо потери контроля, которая заставляет ИТ-директоров сопротивляться внедрению облачных вычислений: это появление проблем с безопасностью, на которые ИТ-директор опять же не может толком повлиять, но за что несет ответственность.

Один ИТ-директор, пожелавший остаться неизвестным, заявил изданию InfoWorld, что наблюдается еще одна тревожная тенденция: точка принятия решения об использовании облаков перемещается из рук CIO в руки маркетологов, что временами приводит к тому, что решения принимаются без должной осмотрительности. Другими словами, CIO навязывают облако по принципу «без меня меня женили». ИТ-директору остается только расслабиться и понадеяться, что все пойдет хорошо. Но когда все идет плохо, ИТ-директора увольняют, ведь формально он за все ответственен. К слову, даже когда все идет хорошо, для ИТ-директора это может быть не совсем позитивным знаком, ибо его важность в глазах руководства компании уменьшается.

Печально и тревожно, но порядка 17% руководителей компаний, опрошенных компанией Getronics, высказывают мнение о том, что в ближайшие пять лет CIO вообще исчезнут с бизнес-горизонта. В основном это произойдет вследствие широчайшего использования облачных приложений. Интересно, что 43% опрошенных предрекают более тесное слияние функций финансовых директоров и ИТ-директоров, намекая, что CIO для выживания будут вынуждены активнее включаться в решение бизнес-проблем, а не только фокусироваться на чисто технических задачах.

Теги: ИТ-директор, CIO, облачные технологии, облака

Об авторе


Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), полученная в вузе специальность – инженер-системотехник. С 1998 проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение 12 лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

Основа современного мира — скорость. Если компания хочет остаться на плаву или паче чаяния быть в лидерах — она вынуждена принимать вызов высокого темпа. В противном случае останется на заведомо проигрышных позициях.
В жаркие летние дни проблема выбора кондиционера становится очень актуальной как для домашних, так и для корпоративных пользователей.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.