Облака выбивают почву из-под ног ИТ-директоров

Облака выбивают почву из-под ног ИТ-директоров
Ольга Блинкова | 11.08.2015

«Сопротивляться внедрению облаков — самый надежный способ для ИТ-директора быть уволенным», - пишет издание InfoWorld. Впрочем, активное внедрение корпоративных облачных приложений лишает ИТ-директора возможности контролировать процесс и в большой степени делает его пассивным наблюдателем. «Но за то, что CIO агрессивно рвется в облака, его не увольняют, а вот за то, что он стал к облакам в оппозицию, увольняют охотно», - пишет издание.

Что же делают ИТ-директора? Многие уходят в подполье и борются с облаками исподтишка, используя тактику тихого саботажа.

Есть и еще одна проблема помимо потери контроля, которая заставляет ИТ-директоров сопротивляться внедрению облачных вычислений: это появление проблем с безопасностью, на которые ИТ-директор опять же не может толком повлиять, но за что несет ответственность.

Один ИТ-директор, пожелавший остаться неизвестным, заявил изданию InfoWorld, что наблюдается еще одна тревожная тенденция: точка принятия решения об использовании облаков перемещается из рук CIO в руки маркетологов, что временами приводит к тому, что решения принимаются без должной осмотрительности. Другими словами, CIO навязывают облако по принципу «без меня меня женили». ИТ-директору остается только расслабиться и понадеяться, что все пойдет хорошо. Но когда все идет плохо, ИТ-директора увольняют, ведь формально он за все ответственен. К слову, даже когда все идет хорошо, для ИТ-директора это может быть не совсем позитивным знаком, ибо его важность в глазах руководства компании уменьшается.

Печально и тревожно, но порядка 17% руководителей компаний, опрошенных компанией Getronics, высказывают мнение о том, что в ближайшие пять лет CIO вообще исчезнут с бизнес-горизонта. В основном это произойдет вследствие широчайшего использования облачных приложений. Интересно, что 43% опрошенных предрекают более тесное слияние функций финансовых директоров и ИТ-директоров, намекая, что CIO для выживания будут вынуждены активнее включаться в решение бизнес-проблем, а не только фокусироваться на чисто технических задачах.

Теги: ИТ-директор, CIO, облачные технологии, облака

Об авторе


Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), полученная в вузе специальность – инженер-системотехник. С 1998 проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение 12 лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Быстро проникая в новые методики и технологии, именно ИТ-служба способна задать бизнесу новое направление развития.