Как CIO удержать позиции?

Как CIO удержать позиции?
Ольга Блинкова | 03.04.2015

Издание Forbes продолжило обсуждение темы «ИТ-директора и облака». В отличие от мнения, ранее процитированного изданием IT Business Edge, и предупреждавшего, что в результате широкого внедрения облаков CIO будут низведены до уровня электрика, а технические директора, напротив, возвысятся, в Forbes полагают, что облака – это выигрышный билет, который позволит ИТ-директорам укрепить позиции.

«ИТ-директора не должны упустить свой шанс: оседлав облачные технологии, им нужно лететь по ветру экономической турбулентности прямо к более глубокой вовлеченности в процессы принятия бизнес-решений», - полагает ИТ-директор службы Oracle Cloud Service Том Фишер (Tom Fisher). «Облачные вычисления меняют практически все, предоставляя ИТ-услуги и инфраструктуру дешевле и быстрее, чем ранее. ИТ-директора сейчас буквально бегут по лезвию бритвы, стараясь успеть за изменениями ради укрепления и развития собственной карьеры», - сказал он.

Том Фишер советует ИТ‑директорам использовать опасения руководства компании по поводу кибербезопасности и, зацепившись за эту тему, инициировать широкую дискуссию по поводу бизнес-технологий. «Корпоративная информация, сбор и управление, которые курируют ИТ-директора, по существу, и есть те невидимые нити, которые цементируют компанию в единое целое. Наша способность предоставлять такую информацию для других подразделений доступным и полезным образом, на мой взгляд, является тем, что открывает работе ИТ-директора широкие перспективы, в итоге значительно выходящие за рамки собственно безопасности», - говорит г-н Фишер.

«Для того, чтобы удержать правильный баланс между безопасностью решений и их функциональностью, ИТ-директора должны работать в тесной связи с другими руководителями компании, - продолжил он свою мысль, - при этом надо учитывать тот факт, что для всех, кроме CIO, функциональность важнее безопасности, и только ИТ-директор является тем человеком, который может спасти бизнес от орд киберпреступников различного рода».

Кто проведет нагрузочные тесты и выяснит, отвечают ли предложенные ИТ-решения требованиям бизнеса компании, кто подтвердит, что у компании достаточно вычислительных ресурсов для того, чтобы предлагаемые заказчикам решения были быстрыми, удобными и безопасными? CIO, больше некому. Таким образом, мнение о падении роли ИТ-директоров по мере активного внедрения облачных технологий, является ошибочным.

Теги: ИТ-директор, CIO, облака

Об авторе


Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), полученная в вузе специальность – инженер-системотехник. С 1998 проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение 12 лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.