Как CIO удержать позиции?

Как CIO удержать позиции?
Ольга Блинкова | 03.04.2015

Издание Forbes продолжило обсуждение темы «ИТ-директора и облака». В отличие от мнения, ранее процитированного изданием IT Business Edge, и предупреждавшего, что в результате широкого внедрения облаков CIO будут низведены до уровня электрика, а технические директора, напротив, возвысятся, в Forbes полагают, что облака – это выигрышный билет, который позволит ИТ-директорам укрепить позиции.

«ИТ-директора не должны упустить свой шанс: оседлав облачные технологии, им нужно лететь по ветру экономической турбулентности прямо к более глубокой вовлеченности в процессы принятия бизнес-решений», - полагает ИТ-директор службы Oracle Cloud Service Том Фишер (Tom Fisher). «Облачные вычисления меняют практически все, предоставляя ИТ-услуги и инфраструктуру дешевле и быстрее, чем ранее. ИТ-директора сейчас буквально бегут по лезвию бритвы, стараясь успеть за изменениями ради укрепления и развития собственной карьеры», - сказал он.

Том Фишер советует ИТ‑директорам использовать опасения руководства компании по поводу кибербезопасности и, зацепившись за эту тему, инициировать широкую дискуссию по поводу бизнес-технологий. «Корпоративная информация, сбор и управление, которые курируют ИТ-директора, по существу, и есть те невидимые нити, которые цементируют компанию в единое целое. Наша способность предоставлять такую информацию для других подразделений доступным и полезным образом, на мой взгляд, является тем, что открывает работе ИТ-директора широкие перспективы, в итоге значительно выходящие за рамки собственно безопасности», - говорит г-н Фишер.

«Для того, чтобы удержать правильный баланс между безопасностью решений и их функциональностью, ИТ-директора должны работать в тесной связи с другими руководителями компании, - продолжил он свою мысль, - при этом надо учитывать тот факт, что для всех, кроме CIO, функциональность важнее безопасности, и только ИТ-директор является тем человеком, который может спасти бизнес от орд киберпреступников различного рода».

Кто проведет нагрузочные тесты и выяснит, отвечают ли предложенные ИТ-решения требованиям бизнеса компании, кто подтвердит, что у компании достаточно вычислительных ресурсов для того, чтобы предлагаемые заказчикам решения были быстрыми, удобными и безопасными? CIO, больше некому. Таким образом, мнение о падении роли ИТ-директоров по мере активного внедрения облачных технологий, является ошибочным.

Теги: ИТ-директор, CIO, облака

Об авторе


Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), полученная в вузе специальность – инженер-системотехник. С 1998 проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение 12 лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики


Мероприятия


01.11.2016 — 03.11.2016
Десятый релиз международной выставки ProAV технологий Integrated Systems Russia 2016 состоится в Москве, в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», с 1 по 3 ноября. Юбилейный проект обещает быть насыщенным не только с точки зрения инновационных технологий и решений, которые представят ведущие мировые производители, российские дистрибьюторы и интеграторы, но и с точки зрения новых проектов и деловой программы.