Что, кроме ABBYY?

Что, кроме ABBYY?
Юрий Курочкин | 17.02.2015

«Только не надо про ABBYY, о ней и так много пишут, мне интересен сам Ян как личность», – сказала наш главный редактор. И я загорелся. Говорить по душам с основателем и председателем совета директоров одной из самых известных российских софтверных компаний, работающих на международном рынке, – это ли не удача для журналиста! Беседовали мы по «Скайпу» – Давид в Америке, а я в Москве.

Давид, в одном из интервью вы заметили, что тратите на ABBYY не больше одного дня в месяц. А чем еще вы заняты?

Как раз на ABBYY сейчас уходит больше времени. Когда я нахожусь в США, мой рабочий день начинается примерно в четыре утра и заканчивается в восемь-девять вечера. С учетом перерывов на обед получается 70-80 часов в неделю. 20 из них трачу на ABBYY и не меньше 40 посвящаю другой моей компании – iiko, она сейчас бурно развивается, и месяца через два в ней произойдут важные события. Параллельно идут несколько маленьких проектов, так что в последние полгода жизнь у меня очень напряженная. А что касается досуга, то немного занимаюсь спортом – и, пожалуй, всё.

А ваше увлечение ресторанным бизнесом?

Оно уже немножко в прошлом. Это все происходит волнами: я активно занимался ресторанами года четыре, с 2004-го по 2008-й: закончил курсы барменов, курсы бариста, курсы шеф-поваров. Несколько дней работал официантом в наших ресторанах – мне было интересно посмотреть на это дело изнутри. Но очень быстро этот интерес трансформировался в технологическую сферу: сначала рестораны были хобби, постом стали немножко бизнесом, потом появилась концепция компании iiko, которая должна была помочь рестораторам автоматизировать их бизнес и сделать его прозрачным и масштабируемым. Прикольно несколько дней побыть барменом за стойкой, но любому технологическому предпринимателю интересно масштабирование идей, процессов, технологий...

Существует ли для вас понятие «развлечение»?

Существует. Мне интересно встречаться с друзьями, хотя это происходит нечасто. То есть сходить вместе попить кофейку случается раз в неделю или две. А встретиться весело и чтобы это запомнилось, получается только раз или два в году, когда у меня бывает мероприятие, как правило в Москве, куда собирается сразу человек 40-50, а то и 70. Там действительно весело, с концертами, я вспоминаю свои уроки за барной стойкой… Кстати, чуть не забыл: у меня тоже есть хобби – я варю кофе и занимаюсь латте-артом, это рисование молочной пеной по кофейной пенке. В YouTube огромное количество ссылок по теме латте-арта. Интересная штука, требующая отточенной техники. Когда я усиленно тренировался, приходилось варить, наверное, чашек по 30-40 в день.

Кто же их выпивал? Или это просто материал для рисования?

Во время тренировки, к сожалению, все это выливается. Когда я ходил на курсы, варил примерно по 100-150 чашек в день. А профессиональные бариста варят по 300 чашек, оттачивают руку. Ведь латте-арт – по существу, каллиграфия. Когда ты пишешь тушью по рисовой бумаге, у тебя есть несколько степеней свободы: не только х и y, как обычно на плоскости, но еще и скорость движения, потому что если задержаться на одном месте, тушь начнет растекаться. Кроме того, есть еще такие измерения, как сила нажима и наклон кисти относительно бумаги. И каллиграфией люди занимаются всю жизнь, чтобы за те несколько секунд, в течение которых пишется иероглиф, создать настоящее произведение искусства.

И латте-арт - такое же многомерное искусство?

Оно еще сложнее: чтобы рисовать молочной пеной по кофейному крема, необходимо контролировать не только координаты и высоту питчера (это такой специальный кувшинчик для взбитого молока), но и скорость его перемещения и скорость налива, то есть ширину струи. Самое смешное, что ты задаешь еще и скорость поверхностного движения жидкости. Представьте себе, что рисуете иероглиф, а бумага не закреплена и движется по мере того, как вы водите по ней кистью. Кроме того, в отличие от каллиграфии, ты и «тушь», и «бумагу» готовишь сам перед рисованием. В зависимости от степени взбитости молока и качества приготовления кофе меняются характеристики и «бумаги», и «туши». В первую долю секунды, когда вливаешь молоко, ты начинаешь ощущать плотность пены, плотность крема и в зависимости от этого меняешь скорость своей работы. Рисунок делается за 10-15 секунд и требует концентрации внимания. На протяжении многих лет я варю каждый день три-четыре чашки кофе, поддерживаю свой уровень. Он любительский, конечно, но и у меня есть авторские картинки – у других бариста я таких не видел.

Помнится, вы увлекались еще и современной живописью?

Да нет, если я чем-то увлекался, то акционизмом, флешмобами – это такие необычные действия, моментальный театр на улицах. Наш сайт fmob.ru в свое время провел около 70 акций за два года, и три из них были глобальными, с участием 30 стран и 130 городов. Это было интересно – так называемое нонспектакулярное искуство, не требующее или не подразумевающее зрителя. Там были свои принципы, придумывались сценарии…

Похоже, деловой человек, когда чем-то увлекается, не упускает из виду возможность построить бизнес вокруг своего увлечения.

Ресторанная компания iiko – пожалуй, самый яркий тому пример. Но через полгодика, надеюсь, я смогу еще кое-что рассказать о хобби, перерастающем в бизнес. Наверное, это нормально: в какой-то момент начинает хотеться, чтобы твои увлечения приносили еще кому-то либо радость, либо пользу. Любое начинание, любой проект – это своего рода ребенок: ты можешь с ним понянчиться, получить удовольствие, но если видишь, что у него есть перспектива стать самостоятельным взрослым человеком, то почему бы не сделать так, чтобы это получилось?

Говорят, что специалист подобен флюсу: никаких хобби у него нет, работа и только работа. Как вы к таким людям относитесь?

Пожалуй, слово «хобби» относится к ситуации, когда работа человеку не особо интересна, она монотонна и ничем не примечательна, кроме того что за нее он получает зарплату. А хобби – занятие, за которое не платят, но оно приносит удовольствие. Наверное, многим хочется, чтобы можно было заниматься работой с таким же задором да еще и получать за это зарплату. У физиков есть старинная шутка: «физика – это любимое дело, за которое еще и платят». Наверное, людям, о которых вы говорите, просто повезло и они нашли именно такое любимое дело.

Давид, а как вы относитесь к хобби своих сотрудников?

На разных этапах проекта отношение разное. В момент, когда команда создает что-то новое и находится в состоянии стартапа, было бы, наверное, не очень правильно, если кто-то из сотрудников видит для себя более привлекательное занятие. Интересы есть у всех: кто-то ходит в горы, кто-то играет на гитаре, кто-то варит кофе или посвящает часть своей жизни чему-то иному, это нормально. Но в период активного увлечения, влюбленности и ярких эмоций лучше, пожалуй, сосредоточиться на чем-то одном. В период стартапа вся химия у всех должна быть связана с текущим проектом. Но долго находиться в таком состоянии почти невозможно, через год-два первичная влюбленность постепенно отступает и переходит уже в твердую любовь. Или не переходит. А на стадии развития проекта в общем-то нормально, что у человека есть какие-то интересы помимо работы.

Кто вам интересней: люди с разнообразными увлечениями или те, кто сосредоточен сугубо на деле?

В команде должны быть и те и другие, нужна правильная комбинация и гармония между такими людьми. Есть интраверты, есть экстраверты. Есть сосредоточенные на чем-то одном, есть разносторонние. У нас в компании есть люди, которые вполне профессионально играют на музыкальных инструментах, занимаются театром, разными видами спорта. Это, повторяю, совершенно нормально, и если это не поддерживать, то вряд ли можно на долгое время удержать сильных специалистов.

А как получилось, что вы занялись медициной и написали книжку о здоровом питании?

Я как-то в очередной раз увидел, что наша няня кормит детей на завтрак бутербродом с маслом и сыром и сладким чаем, и мне вдруг показалось, что это неправильно. До этого я увлекался самоистязаниями типа «не есть после шести вечера» или «не есть с вечера вторника до утра четверга». Это было связано не столько со здоровьем, сколько с попыткой найти границы зоны собственного комфорта, испытать, «кто же в доме хозяин». При этом я читал какие-то статьи о правильном питании и к моменту, когда заговорил об этом с няней, уже кое-что знал. Помнится, мы поспорили: она утверждала, что так ели наши деды и прадеды. Тогда я принялся читать научные книжки, чтобы обзавестись аргументами, и в конце концов меня это затянуло. Проштудировав около 70 статей, в основном англоязычные первоисточники или компиляции трудов уважаемых организаций типа ВОЗ, я пришел к выводу, который, оказывается, давно известен диетологам: солить блюда практически не требуется, соли достаточно в самих продуктах. То же касается насыщенных жиров: они не нужны ни в каком количестве. Рафинированный сахар тоже не требуется – углеводы должны поступать в организм в более сложных формах. Будучи по образованию физиком, я внимательно изучал графики, таблицы, биохимические процессы, узнал, что такое цикл Кребса, и все такое. И стал понимать, как неправильно общество, реклама, детский сад и школа формируют наши пищевые привычки – это просто катастрофа. Многие «вредные» продукты в той или иной степени обладают наркотическим эффектом: к примеру, привыкание к сахару происходит быстрее, чем к героину. И я решил об всем этом рассказать, чтобы не только мы и наши дети питались правильно, но, может быть, и кто-то еще.

Как, наверное, надо увлечься, чтобы написать целую книгу…

Отец приучил меня доводить дела до конца, и если уж я потратил полгода на чтение, то стоило посидеть еще месяца три, чтобы поделиться узнанным с людьми моего круга. Кроме того, в процессе отвыкания от пищевых наркотиков я, мне показалось, выработал методику, которая помогла мне и многим моим друзьям. Основной тезис: диета как временное изменение пищевого рациона не имеет смысла, необходимо менять пищевые привычки, а результатом будет изменение рациона. Скажем, если ты разлюбишь сахар, то уже не будешь сидеть на сахарном наркотике. Собственно говоря, книжка об этом – как слезть с наркотиков и как не подсадить на них своих детей.

Как оценили ваш труд профессионалы и простые читатели?

Прежде чем отдавать книгу в печать, я встречался с одним из руководителей Института питания РАМН, с диетологами и спрашивал, верно ли я понял все эти научные статьи, нет ли в моих суждениях ошибок. Они заверили, что все правильно, и я решил, что по крайней мере никого не введу в заблуждение. Сейчас, по моим оценкам, книгу прочли уже 60-70 тысяч человек. Каждый день от них приходят письма – к сожалению, уже сложно на все отвечать. А многие просят написать продолжение. В ближайший год будет не до этого, но если когда-нибудь решусь на вторую книжку, она будет, видимо, касаться тренировок и физических нагрузок.

И последний вопрос: как вы относитесь к таким общечеловеческим ценностям, как музыка, поэзия, литература?

Родителям не удалось привить мне интерес к классической музыке, а старшему брату это удалось, слава богу. Он просто влюбил меня в классическую музыку. Как-то, когда я был в классе шестов, он спросил меня: «Ты слышал Интродукцию и рондо каприччиозо Сен-Санса в исполнении Сарасате?... Как? ТЫ НЕ СЛЫШАЛ Интродукцию и рондо каприччиозо Сен-Санса в исполнении Сарасате?!». И он поставил пластинку. И все. С тех пор музыка – неотъемлемая часть моей жизни. Я много кого люблю. От Баха до современных классиков – Шнитке или Эдисона Денисова. Кстати, примерно тогда же он влюбил меня еще и в Led Zeppeline, Queen, Supertramp и Jethro Tull. Поэзия мне меньше дается, тем не менее есть любимые авторы. Что касается прозы, люблю Достоевского, Хулио Кортасара, Кобо Абэ – всех не перечислить. Но, к сожалению, сейчас удается прочитать дай бог одно художественное произведение в год – в основном читаю профессиональную литературу.

Бесплатную PDF-версию книги Давида Яна «Теперь я ем всё, что хочу!» можно скачать здесь.

Теги: CIO, ИТ-кухня, ИТ-рецепты, Менеджмент, ИТ менеджер

Журнал IT-Manager    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Юрий Курочкин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.