Давайте сварим суп!

Давайте сварим суп!
Сергей Горшенин | 17.02.2015

Ингредиенты:

· шпинат 300 граммов

· сливки 100 миллилитров

· масло сливочное 50 граммов

· яйца перепелиные 2 штуки

· филе куриное 200 граммов

· вода 300 миллилитров

· хлеб белый (батон)

· соль

· время приготовления 10–15 минут

Что это? Правильно, рецепт. Очередной рецепт очередного блюда, коих, к примеру, в большой поваренной книге «о вкусной и здоровой пище» содержится около 2000.

Причем помимо рецептов, советов по здоровому питанию, порядку приготовления и сервировки стола, в книгу включено описание продуктов, рубрики «Меню обеда из трех блюд и закуски» для разных времен года, «Различные советы» и раздел «Из старых рецептов» с рекомендациями из поваренных книг конца XIX — начала XX века. Впервые эта книга увидела свет в далеком 1939 году. С тех пор она регулярно переиздается. Кстати, многие рецепты остаются неизменными вот уже более 50 лет.

Как готовить блюдо?

А теперь представьте, что у вас есть ингредиенты перечисленные выше. Вы даже знаете, как называется рецепт. Но как готовить блюдо?

Когда в соцсети я задал этот вопрос своему другу, он ответил, что «в книге есть описание того, как надо готовить».

Что ж, вполне логичный ответ. Тем более что описание действительно есть. Мы поспорили с ним, что он сможет приготовить блюдо за 15 минут.

Правда, было одно условие — описание процесса приготовления с небольшой правкой он получает от меня, и больше никакой информации. Но, после того как он приготовит, я предоставляю для сверки оригинальный рецепт и процесс приготовления, чтобы удостовериться, что все было «по-честному».

Уважаемые читатели, для чистоты эксперимента, хочу вам предложить то же самое. Согласны? Тогда начнем.

1. Нарезаем куриное филе тонкими пластинами. Отвариваем в кипящей воде до готовности. Мелко нарезаем. Обжариваем на сливочном масле гренки.

2. Отвариваем замороженный шпинат в курином бульоне. Вливаем сливки. Посолим. Измельчаем блендером.

3. Наливаем суп в тарелку. Украшаем гренками, курицей, вареными перепелиными яйцами.

4. Приятного аппетита!

Откладывайте статью, идите на кухню и пробуйте сварить этот супчик.

Ну что? Какой получился результат? Непонятная зеленая масса.

А как обстояли дела у друга? Конечно, и у него ничего не получилось, не говоря, что этот суп, в конечном счете, предназначается детям. К тому же трудно представить, что суп из шпината, больше похожий на болотную жижу, дети будут кушать с удовольствием.

А в чем секрет?

А секрет очень прост: прежде чем приступать к приготовлению, надо ответить себе на три простых вопроса:

• Что вы готовите?

• Для кого вы готовите?

• Как надо готовить?

И тогда результат будет совсем иной. Не верите? Ну что ж, постараюсь вас переубедить.

Когда мой друг приготовил этот суп, его первая фраза была: «Что такого сложного и необычного в том, чтобы приготовить суп из шпината? Вот только непонятно, зачем тратить полчаса, чтобы приготовить зеленую шпинатную массу». И вот тут мы начали отвечать на поставленные ранее вопросы.

1. Полное название блюда — «суп из шпината «Улыбка». Почему «улыбка», узнаем чуть позже.

2. Готовится это блюдо для детей, а значит, желательно сделать все быстро, да так, чтобы детям было интересно, вкусно и полезно его есть.

3. Целый ряд нюансов, которые изменят конечный результат.

Так. в способе приготовления надо указать, что гренки следует нарезать и обжаривать «в виде улыбок». А украшая суп гренками и перепелиными яйцами, выложить их в виде глазок (разрезанные пополам яйца) и улыбки — та самая гренка. Мелко нарезанную курицу уложить в форме носика. Вуаля — мы получили смешную рожицу! Что может быть лучше — ведь мы готовим для детей!

Как видите, несколько нюансов существенно изменили и результат, и отношение потребителя, то есть ребенка к этому супу. Ведь раньше это была просто зеленая масса в тарелке, а теперь — веселый смайлик.

Правда, особо внимательный читатель спросит о том, как удается приготовить суп за 10–15 минут. На этот вопрос также есть ответ.

Для того чтобы сэкономить время, можно изменить технологию приготовления куриного мяса — достаточно нарезать мясо тонкими слоями по несколько миллиметров и бросать их в кипящую воду, которую мы поставим греться еще в самом начале. При таком способе варки достаточно трех-четырех минут для приготовления мяса. Продолжая экономить время, сваренную курицу положим на минуту в холодную воду, а затем нарежем на мелкие кусочки. Здесь тоже есть нюанс — дети очень не любят волокна в мясе, поэтому часто отказываются его есть. Значит, надо резать на маленькие полоски вдоль волокон, а потом — поперек. И тогда вашему ребенку легче будет его разжевать и не придется вытаскивать волокна из зубов. А если вы доверите малышу самому выкладывать носик, глазки и улыбку, то доставите ему большое удовольствие, потому что участие в приготовлении еды для себя — настоящий праздник.

Как видите, немного хитрости и хорошего настроения — и вашему сыну или дочке будет улыбаться суп из шпината, в котором, кстати, много микроэлементов, полезных маленькому растущему организму.

CIO-повар

Подводя итоги этой небольшой статьи, я хотел бы сравнить CIO с шеф-поваром. Ведь если присмотреться, у них много общего. У каждого есть своя команда, которой надо не только управлять, но и назначить каждому члену свою роль. Каждый знает много тонкостей в приготовлении того или иного блюда/проекта, чтобы получить требуемый результат. Но этого мало. Надо знать, как правильно и красиво сервировать блюдо, то есть презентовать проект. И это лишь верхушка айсберга.

Посмотрите, к примеру, сериал «Кухня», несмотря на всю его комедийность, в нем есть много смысла. В частности, обучая начинающих ИТ-руководителей, я прошу их посмотреть первый сезон этого сериала и назвать, какие управленческие инструменты применяются шеф-поваром.

Или же комедию «Шеф» с Жаном Рено, в которой молодой начинающий повар пытается изменить жизненный устой и предпочтения уже известного «звёздного» шеф-повара, и это упрямство и упорство делает из молодого человека настоящего короля кухни. Не находите ли сходство с биографией известных ИТ-директоров?

Или можно посмотреть передачи о еде. Мне нравится телеканал «Еда», где практикующие шеф-повара не просто делятся своими секретами, а делают это с юмором и удовольствием. Не так ли мы рассказываем истории из жизни наших пользователей или необычные истории из нашей практики? Кстати, на сайте канала можете найти видеопередачу о том, как приготовить наш суп-улыбку. Для этого достаточно набрать в строке поиска «Суп из шпината «Улыбка».

Ну а пока — приятного аппетита!

Теги: ИТ-кухня, ИТ-рецепты, Менеджмент, CIO, ИТ-директор

Журнал IT-Manager    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Сергей Горшенин

Сергей Горшенин

Начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций завода "Светлана" входящего в госкорпорацию "Ростехнологии". Имеет 3 высших профильных образования, в том, числе МВА. Является постоянным автором журнала и членом экспертного совета IT Manager.

Опыт руководящей работы (10 лет), в активе создание ИТ-подразделений в соответствии со стандартом ITSM/ITIL, построение ИТ-функции в географически распределенных холдинговых компаниях, формирование и управление коллективами ИТ-специалистов, обучение и разработка программ профессионального развития подчиненных. Опыт работы с крупными проектами в области автоматизации деятельности предприятий: определение бизнес-задач проекта, определение и согласование требуемых для выполнения проекта ресурсов, постановка задач (для участников) на автоматизацию, описание бизнес-процессов, разработка Технического задания и документации, формирование и исполнение бюджета проекта. Опыт ведения портфеля проектов. Знание современных ИТ-решений и сервисов, а также западных стандартов и практик.

•    Член центра ИТ-экспертизы Российского Союза Директоров ИТ
•    Член программного комитета международного ИТ-конгресса «International CIO Congress “White Nights”» и ряда других ИТ- конференций
•    Член комитета по ИТ Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты
•    Соавтор и ведущий телепрограммы «Готовые решения»
•    Автор более 50 публикаций в профессиональных ИТ и бизнес изданиях, таких как Консультант, Harvard Business Review, IT Manager, CNews, Intelligent Enterprise, CIO, Rational Enterprise Management, Системы управления бизнес процессами и ряда электронных изданий.
•    Автор 2 методических пособий по программированию
•    Автор 4 программных комплексов автоматизации деятельности в разных областях
•    Лауреат премии IT-Директор 2010
•    Лауреат независимой премии "Infostart awards 2015" - "За вклад в развитие сообщества"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

В любом традиционном бизнесе, а наш не исключение, информационные технологии не могут стать системообразующей функцией.

Мероприятия


22.06.2016 — 23.06.2016
Компания DISTREE объявила о том, что в 2016 году традиционные мероприятия для корпоративного и потребительского сегментов пройдут в новом раздельном формате. Растущая с каждым годом популярность мероприятий DISTREE и постоянно увеличивающееся число участников каналов B2B и B2C привели к логической реогранизации события.