Давайте сварим суп!

Давайте сварим суп!
Сергей Горшенин | 17.02.2015

Ингредиенты:

· шпинат 300 граммов

· сливки 100 миллилитров

· масло сливочное 50 граммов

· яйца перепелиные 2 штуки

· филе куриное 200 граммов

· вода 300 миллилитров

· хлеб белый (батон)

· соль

· время приготовления 10–15 минут

Что это? Правильно, рецепт. Очередной рецепт очередного блюда, коих, к примеру, в большой поваренной книге «о вкусной и здоровой пище» содержится около 2000.

Причем помимо рецептов, советов по здоровому питанию, порядку приготовления и сервировки стола, в книгу включено описание продуктов, рубрики «Меню обеда из трех блюд и закуски» для разных времен года, «Различные советы» и раздел «Из старых рецептов» с рекомендациями из поваренных книг конца XIX — начала XX века. Впервые эта книга увидела свет в далеком 1939 году. С тех пор она регулярно переиздается. Кстати, многие рецепты остаются неизменными вот уже более 50 лет.

Как готовить блюдо?

А теперь представьте, что у вас есть ингредиенты перечисленные выше. Вы даже знаете, как называется рецепт. Но как готовить блюдо?

Когда в соцсети я задал этот вопрос своему другу, он ответил, что «в книге есть описание того, как надо готовить».

Что ж, вполне логичный ответ. Тем более что описание действительно есть. Мы поспорили с ним, что он сможет приготовить блюдо за 15 минут.

Правда, было одно условие — описание процесса приготовления с небольшой правкой он получает от меня, и больше никакой информации. Но, после того как он приготовит, я предоставляю для сверки оригинальный рецепт и процесс приготовления, чтобы удостовериться, что все было «по-честному».

Уважаемые читатели, для чистоты эксперимента, хочу вам предложить то же самое. Согласны? Тогда начнем.

1. Нарезаем куриное филе тонкими пластинами. Отвариваем в кипящей воде до готовности. Мелко нарезаем. Обжариваем на сливочном масле гренки.

2. Отвариваем замороженный шпинат в курином бульоне. Вливаем сливки. Посолим. Измельчаем блендером.

3. Наливаем суп в тарелку. Украшаем гренками, курицей, вареными перепелиными яйцами.

4. Приятного аппетита!

Откладывайте статью, идите на кухню и пробуйте сварить этот супчик.

Ну что? Какой получился результат? Непонятная зеленая масса.

А как обстояли дела у друга? Конечно, и у него ничего не получилось, не говоря, что этот суп, в конечном счете, предназначается детям. К тому же трудно представить, что суп из шпината, больше похожий на болотную жижу, дети будут кушать с удовольствием.

А в чем секрет?

А секрет очень прост: прежде чем приступать к приготовлению, надо ответить себе на три простых вопроса:

• Что вы готовите?

• Для кого вы готовите?

• Как надо готовить?

И тогда результат будет совсем иной. Не верите? Ну что ж, постараюсь вас переубедить.

Когда мой друг приготовил этот суп, его первая фраза была: «Что такого сложного и необычного в том, чтобы приготовить суп из шпината? Вот только непонятно, зачем тратить полчаса, чтобы приготовить зеленую шпинатную массу». И вот тут мы начали отвечать на поставленные ранее вопросы.

1. Полное название блюда — «суп из шпината «Улыбка». Почему «улыбка», узнаем чуть позже.

2. Готовится это блюдо для детей, а значит, желательно сделать все быстро, да так, чтобы детям было интересно, вкусно и полезно его есть.

3. Целый ряд нюансов, которые изменят конечный результат.

Так. в способе приготовления надо указать, что гренки следует нарезать и обжаривать «в виде улыбок». А украшая суп гренками и перепелиными яйцами, выложить их в виде глазок (разрезанные пополам яйца) и улыбки — та самая гренка. Мелко нарезанную курицу уложить в форме носика. Вуаля — мы получили смешную рожицу! Что может быть лучше — ведь мы готовим для детей!

Как видите, несколько нюансов существенно изменили и результат, и отношение потребителя, то есть ребенка к этому супу. Ведь раньше это была просто зеленая масса в тарелке, а теперь — веселый смайлик.

Правда, особо внимательный читатель спросит о том, как удается приготовить суп за 10–15 минут. На этот вопрос также есть ответ.

Для того чтобы сэкономить время, можно изменить технологию приготовления куриного мяса — достаточно нарезать мясо тонкими слоями по несколько миллиметров и бросать их в кипящую воду, которую мы поставим греться еще в самом начале. При таком способе варки достаточно трех-четырех минут для приготовления мяса. Продолжая экономить время, сваренную курицу положим на минуту в холодную воду, а затем нарежем на мелкие кусочки. Здесь тоже есть нюанс — дети очень не любят волокна в мясе, поэтому часто отказываются его есть. Значит, надо резать на маленькие полоски вдоль волокон, а потом — поперек. И тогда вашему ребенку легче будет его разжевать и не придется вытаскивать волокна из зубов. А если вы доверите малышу самому выкладывать носик, глазки и улыбку, то доставите ему большое удовольствие, потому что участие в приготовлении еды для себя — настоящий праздник.

Как видите, немного хитрости и хорошего настроения — и вашему сыну или дочке будет улыбаться суп из шпината, в котором, кстати, много микроэлементов, полезных маленькому растущему организму.

CIO-повар

Подводя итоги этой небольшой статьи, я хотел бы сравнить CIO с шеф-поваром. Ведь если присмотреться, у них много общего. У каждого есть своя команда, которой надо не только управлять, но и назначить каждому члену свою роль. Каждый знает много тонкостей в приготовлении того или иного блюда/проекта, чтобы получить требуемый результат. Но этого мало. Надо знать, как правильно и красиво сервировать блюдо, то есть презентовать проект. И это лишь верхушка айсберга.

Посмотрите, к примеру, сериал «Кухня», несмотря на всю его комедийность, в нем есть много смысла. В частности, обучая начинающих ИТ-руководителей, я прошу их посмотреть первый сезон этого сериала и назвать, какие управленческие инструменты применяются шеф-поваром.

Или же комедию «Шеф» с Жаном Рено, в которой молодой начинающий повар пытается изменить жизненный устой и предпочтения уже известного «звёздного» шеф-повара, и это упрямство и упорство делает из молодого человека настоящего короля кухни. Не находите ли сходство с биографией известных ИТ-директоров?

Или можно посмотреть передачи о еде. Мне нравится телеканал «Еда», где практикующие шеф-повара не просто делятся своими секретами, а делают это с юмором и удовольствием. Не так ли мы рассказываем истории из жизни наших пользователей или необычные истории из нашей практики? Кстати, на сайте канала можете найти видеопередачу о том, как приготовить наш суп-улыбку. Для этого достаточно набрать в строке поиска «Суп из шпината «Улыбка».

Ну а пока — приятного аппетита!

Теги: ИТ-кухня, ИТ-рецепты, Менеджмент, CIO, ИТ-директор

Журнал IT-Manager    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Сергей Горшенин

Сергей Горшенин

Начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций завода "Светлана" входящего в госкорпорацию "Ростехнологии". Имеет 3 высших профильных образования, в том, числе МВА. Является постоянным автором журнала и членом экспертного совета IT Manager.

Опыт руководящей работы (10 лет), в активе создание ИТ-подразделений в соответствии со стандартом ITSM/ITIL, построение ИТ-функции в географически распределенных холдинговых компаниях, формирование и управление коллективами ИТ-специалистов, обучение и разработка программ профессионального развития подчиненных. Опыт работы с крупными проектами в области автоматизации деятельности предприятий: определение бизнес-задач проекта, определение и согласование требуемых для выполнения проекта ресурсов, постановка задач (для участников) на автоматизацию, описание бизнес-процессов, разработка Технического задания и документации, формирование и исполнение бюджета проекта. Опыт ведения портфеля проектов. Знание современных ИТ-решений и сервисов, а также западных стандартов и практик.

•    Член центра ИТ-экспертизы Российского Союза Директоров ИТ
•    Член программного комитета международного ИТ-конгресса «International CIO Congress “White Nights”» и ряда других ИТ- конференций
•    Член комитета по ИТ Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты
•    Соавтор и ведущий телепрограммы «Готовые решения»
•    Автор более 50 публикаций в профессиональных ИТ и бизнес изданиях, таких как Консультант, Harvard Business Review, IT Manager, CNews, Intelligent Enterprise, CIO, Rational Enterprise Management, Системы управления бизнес процессами и ряда электронных изданий.
•    Автор 2 методических пособий по программированию
•    Автор 4 программных комплексов автоматизации деятельности в разных областях
•    Лауреат премии IT-Директор 2010
•    Лауреат независимой премии "Infostart awards 2015" - "За вклад в развитие сообщества"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.