Новые уши для новой музыки

Новые уши для новой музыки
Олег Седов | 03.06.2013

Когда вы начинаете смотреть на вещи по-другому,

то вещи, на которые вы смотрите, меняются.

Макс Планк,

лауреат Нобелевской премии по физике

Очевидно, будущее наступит независимо от нашего согласия стать его участником. Но вопрос в том, что принесут бизнесу и экономике технологии будущего — разрушение, переориентацию или процветание? Об этом делится своими мыслями ИТ-директор компании «АДАМАС», Сергей Адмиральский.

В наше время люди все чаще хотят всему знать цену, но редко задумываются о подлинной ценности. Следует признать, что если очередной следующий проект не будет соотноситься с проблемами, потребностями и желаниями будущего, то будущее убьет его! Тема «сегодняшних» завтрашних ИТ всегда интересовала меня исключительно факультативно, то есть в большей степени послушать умных людей, чем порассуждать самому. Мое сегодняшнее мнение сформировано в основном под влиянием IBM CEO Study-2012 и осеннего саммита ИТ-директоров «Подмосковные вечера». CEO для меня— это бизнес, а правильно усредненные потребности многих CEO — это однозначный тренд. Переживший кризис CEO приспособился к неопределенности и внутренне смирился с низкой предсказуемостью финансового результата. Упрямый факт: технологии впервые за много лет возглавили список внешних факторов, оказывающих влияние на бизнес, на втором месте — навыки сотрудников и только на третьем — рыночные факторы, удерживавшие первое место последние десять лет — так считает САМ бизнес, а не Гартнер и Форрестер. На таком фоне технологии в понимании бизнеса — это то немногое, на что бизнес может еще по разным причинам полагаться, а современные технологии в свою очередь неразрывно связаны с ИТ. Таким образом, бизнес, разуверившись в других локомотивах успеха, видит в ИТ не только ресурс и статью затрат, он неожиданно начал связывать с ИТ свои надежды.

ИТ-алхимия

Технологии не средство, а катализатор, как кофе, джаз и прочие славные вещи, которые сами по себе ничего не производят, но весьма способствуют. Из курса химии функция катализатора — ускорять процесс, упрощать/снижать требования к условиям прохождения процесса, в том числе и финансовые. Наиболее зрелищно этот катализатор работает сегодня в трех приведенных ниже процессах.

Смешивание как способ взаимодействия с участниками процесса – клиентами, партнерами, сотрудниками. Ключевая потребность, которую надо превратить в процесс в окружающем нас мире, — это повышение эффективности, достигаемое при прочих равных условиях за счет роста навыков и качества взаимодействия участников процесса, и вот тут применим и востребован широкий спектр современных технологий организации сообществ. Новые партнерские отношения: с одной стороны — стирание границ, общие процессы и перераспределение функций, с другой — персонализация партнерских отношений между группами людей, а не между компаниями. И это первый тезис — о социальных технологиях.

Сепарирование как способ борьбы за клиентов. Лавинообразный рост информации, требующей учета в процессе принятия решений, уже превратился в определяющий фактор нашей ежедневной деятельности . Впервые инвестиции в инструменты, предназначенные для анализа информации о потребителях, обогнали инвестиции в финансовый анализ и управление рисками. Массовый клиент — массовые данные, только технологии дают возможность изменить ключевой подход, перейти от статистических средних значений и ретроанализа к комплексному представлению о клиентах, основанному на персональном его (клиента) профилировании. Это второй тезис — о цифровых технологиях.

Фильтрация как способ борьбы за квалифицированных специалистов. Человеческий капитал постепенно обгоняет отношения с заказчиками в качестве средства создания стоимости. Основным фактором найма становится не наличие офиса с рабочими местами, а способность к сотрудничеству. Все громче звучит мнение о том, что риск ослабления формального контроля может хорошо компенсироваться возрастанием роли фактических ценностей, общих целей и убеждений (и соискатели будут искать именно такие компании). Эволюция трудовых ресурсов привела к тому, что новое поколение уже может и умеет работать дома, поскольку для работы все реже требуется корпоративный персональный компьютер с набором специальных программ и все чаще - только доступ в облака. Это третий тезис — о технологиях, обеспечивающих мобильность.

Ну как тут не вспомнить старую шутку про гарем — каждая роза хороша сама по себе, а вместе они еще прекраснее. Именно слияние социальных, цифровых и мобильных технологий создает тот самый новый бизнес, в котором нам всем предстоит работать в ближайшие годы. Точнее, только такой бизнес сможет привлечь лучшие кадры и остаться на плаву к моменту, когда 80% потребителей будут жить в Азии. Перечисленные технологии (назовем их системообразующими) ежедневно меняют названия, поэтому конкретные примеры оставим отраслевым аналитикам. Кроме системообразующих технологий есть «технологические» технологии, это тема большого отдельного разговора.

Безответственность — сестра консьюмеризации

Сражаясь с различными рисками, бизнес привык за последние пять лет к нестабильности, непредсказуемости и невозможности спрогнозировать результат деятельности. Ребенок в такой ситуации хватается за соску, бизнес надеется за технологии. Точный это расчет или элемент отчаяния — узнаем через два-три года.

А что же умные люди? Аналитики Gartner говорят о движении от мобильных приложений через накапливание знаний к Интернету вещей, IBM продвигает мобильность в качестве средства для уничтожения цифрового неравенства и человеко-машинные интерфейсы для решения задач безопасности и дружественности, Microsoft выделяет в качестве ключевых задач натурализацию интерфейсов и роботизацию ИТ-функций. Иными словами, ждет нас всех сплошная консьюмеризация с ее родной сестрой-близнецом безответственностью.

А что тогда для бизнеса? А для бизнеса из этого в первую очередь следует битва за операционную эффективность в экономике непредсказуемости (рост затрат с текущих 0,5–1,5% до 3–4% выручки), крайне ограниченная возможность ответа со стороны информационной безопасности на рост этой самой безответственности (разбегутся), ненадежность неструктурированных данных, которые уже научились искажать существующую аналитическую базу, а вот создать альтернативную еще не способны. То есть риски, риски, риски... Где моя соска?

И какова же роль CIO? Искать новые уши для новой музыки — набирать на работу математиков, психологов, философов, ибо только зрелый ум способен отделить важное от суеты. Больше времени тратить на компенсацию опаснейшего разрыва между декларируемыми возможностями технологий и отдачей от них. Готовиться к перекосу в сторону безопасности и учиться защищать бизнес от его частей. Продолжать вынужденно поддерживать тезис «иначе не заработает» в качестве аргументации ИТ-затрат для бизнеса, поскольку технологическая сложность ИТ-решений стремительно растет и мало кто может не то что посчитать возврат инвестиций, но и просто квалифицированно оценить конкретную инновацию во всей полноте. Парадоксальный вывод: наша главная задача называется «ускоряться, не снимая ногу с педали тормоза», поскольку иначе как в управляемом заносе эту дорогу не преодолеть. Один из авторитетнейших людей в отрасли Кирилл Корнильев (IBM) предлагает использовать для такого «управляемого заноса» строго проектный подход из большого количества ма-а-аленьких шагов с тщательной декомпозицией результатов и перевод ИТ-инновационных проектов в ранг стратегических (без ROI). Другие коллеги рекомендуют вообще не трогаться с места до получения от бизнеса полной ясности-прозрачности в ответе на вопрос «зачем?», есть и такие, кто просто призывает уйти пока в глухую оборону.

Так какой же фундамент мы закладываем сегодня для технологий завтрашнего дня? Странный вопрос — читаем книжки и журналы, слушаем умных людей, ходим на конференции и выставки, обобщаем узнанное, что-то внедряем сразу, что-то скармливаем бизнесу на перспективу, а что-то кладем в стол до лучших времен. Живем, растем, о карме заботимся. Да есть ли вообще ответ на этот вопрос?

Журнал IT-Manager    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Олег Седов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.