Пять способов потерять самых талантливых ИТ-сотрудников

Пять способов потерять самых талантливых ИТ-сотрудников
Марина Аншина | 19.01.2016

Зная, что заставляет увольняться лучших ИТ-сотрудников, можно понять, как их удержать. Об этом пишет в своей статье Джонатан Фелдман (Jonathan Feldman), CIO города Эшвиля (Asheville) штата Северная Каролина.

Старая поговорка гласит: Между Днем Благодарения и Новым Годом новой работы не найти. Потому что у менеджеров по найму персонала тоже есть выходные. Но именно в выходные и на отдыхе эффективные сотрудники начинают задумываться о смене работы.

Пришло время подумать о том, как их удержать. Нет лучшего способа для этого, чем выяснить причины увольнения и действовать наоборот.

Не совершайте ошибок. Вы хотите, чтобы слабые сотрудники искали новую работу? Потребности слабых сотрудников отличаются от потребностей сильных.  

Ниже приведено пять правил, которые обязательно понравятся вашим слабым сотрудникам и сведут с ума сильных. Давайте посмотрим в чем отличия и решим, как можно прекратить утечку ИТ-мозгов.

Увеличивайте бюрократию

Слабые сотрудники любят работать медленно. Им не нравится тратить время на ускорение процесса.

Ваши низшие “рабы” хотят, что все шло медленно и размеренно. Они особенно не хотят тратить свое время и перемещаться между кабинетами или этажами со скоростью света.

Сильные сотрудники крайне расстроены, когда дела идут медленно из-за разросшейся бюрократии.

Не тешьте себя надеждой, что если вы работаете на частном предприятии, то у вас нет бюрократии. Спросите кого угодно, кто работал и в государственной организации, и в крупной частной фирме (как я), и они уверят вас, что частная фирма может быть такой же медленной и забюрократизированной, как и государственная.

Коротко: Минимизируйте бюрократию, если хотите удержать лучших сотрудников.

Избегайте инноваций

Слабые сотрудники в большинстве своем не любят инноваций. Они хотели бы держаться от них подальше. Ведь инновации означают, что придётся работать. Поскольку инновации – это риск.

В отличие от слабых, лучшие сотрудники будут разочарованы отсутствием инноваций. Для них это означает потерю желания трудиться. Это люди с высокими запросами. Если вы будете постоянно отказывать им в возможности достичь высот в своем деле и выполнять интересную работу, которая немногим под силу, это будет сводить их с ума, и они покинут компанию.

Вывод: Обеспечьте сильных сотрудников интересной работой, если хотите их сохранить.

Сосредоточьтесь на рутине

В отличие от инноваций слабые сотрудники наслаждаются рутиной. Это просто. Это предсказуемо. Думать не надо. Как и следовало ожидать, они также любят ручные операции, а не автоматизированные. Кому нужна автоматизация? Она пугает.

Но автоматизация совсем не пугает лучших сотрудников. А вот культура предприятия, основанная на ручном труде, для них страшна . Это равносильно тому, чтобы сказать им: “Живите в самом скучном мире и занимайтесь скучным делом”. Сильные сотрудники, которым придется сталкиваться с этим слишком часто, уйдут.

Итог: Уберите культурные и системные барьеры для автоматизации, если хотите сохранить лучших сотрудников.

Замалчивайте финансовые вопросы

Слабые сотрудники сильно зависят от недальновидного бюджетирования и исполнительного руководства: чем ниже финансирование ИТ, тем больше они могут жаловаться и демонстрировать напускную беспомощность.

Сильные сотрудники ведут себя противоположным образом. Они даже не могут вообразить, что после того, как они сэкономили сумму, эквивалентную ставке специалиста, кто-то откажется утвердить $5000 для того, чтобы закупить полезное приложение или отчеты, упрощающие работу компании. Лучшие сотрудники умны. Они полностью отдают себе отчет, что экономят затраты компании (офисные или производственные) по меньшей мере на сумму $40 тыс. или $80 тыс. в год. Кто-нибудь может выделить на инновации разумную сумму с несколькими нулями? Разве это так сложно? Лучшие сотрудники понимают, что иногда это трудно, либо из-за либо хитроумного кода, либо из-за особенностей конфигурации. Но они не понимают, почему люди не признают их ценности и не инвестируют в них, хотя они вновь и вновь доказывают эффективность таких инвестиций. И это для сильных специалистов очередная причина для увольнения.

Вывод: Упрощайте получение финансирования для обоснованных расходов, если хотите удержать лучших сотрудников.

Включите строгого полицейского

Обычно слабые сотрудники любят повеселиться до тех пор, пока это не имеет отношения к работе. Фотографии кошечек, пустое общение у кулера, фантастический футбол… Слабые сотрудники любят тратить время, много времени.

Некоторые ИТ-менеджеры реагируют на это, прекращая всякий смех и создавая почти полицейский режим, который ограничивает свободу и выбор сотрудников.

Это тоже неправильно. Сильные сотрудники тоже любят повеселиться, но они обычно с большим удовольствием проводят время за работой. Они необыкновенно рады, решив сложную задачу или завершив проект. Они также сердятся, когда на них распространяют ограничения, придуманные для слабых сотрудников.

Полученный урок: Не отменяйте веселье из-за парочки бездельников. Судите людей по качеству их работы и по тому, как они достигают поставленных целей. Избегайте универсальных ограничений.

img

Комментарий Марины Аншиной, председателя Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-директоров:

"Из статьи я сделала для себя весьма «важный» вывод: в сильных компаниях работают сильные сотрудники, а в слабых – слабые. Могу продолжить и развить эту мысль: слабые компании потому такие, что в них работают слабые сотрудников, а сильные… Продолжите сами. Именно слабые сотрудники создают бюрократию, противятся всему новому, не утверждают оплаты, придумывают дурацкие правила поведения.

И это ведь касается не только ИТ. Получается замкнутый круг. Чтобы превратить слабую компанию в сильную, в неё надо набрать сильных сотрудников, а слабых уволить. И если второе относительно просто, то первое – очень сложная задача. Что данная статья и подтверждает.

С трудом могу представить себе ИТ-менеджера, который прочитав её, пойдёт к руководству и с самым серьезным видом станет объяснять, что для удержания в компании сильных ИТ-специалистов надо поступать так, как рекомендует автор статьи. Пожалуй, такая ситуация может служить неплохим сюжетом для юмористического рассказа.

Однако все пять проблем, о которых пишет автор, несомненно препятствуют развитию организации и рано или поздно приведут к её краху. Поэтому совершенно точно их надо изживать с помощью всё тех же сильных сотрудников. Или превращая слабых сотрудников в сильных, потому что никто из нас не рождается слабым сотрудником. И это вселяет оптимизм!"

Теги: Менеджмент, кадры , ИТ менеджер

Журнал IT Manager    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Марина Аншина

Марина Аншина

Председатель Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-директоров.
Руководила службой ИТ, подразделениями ПО и системного администрирования в ряде российских и иностранных предприятий, работала руководителем проектов, ведущим программистом и системным администратором в России и в США.
Автор книги «Технология создания распределенных систем» (совместно с А. Цимбалом), «Питер», 2003 г., переводчик книги «CORBA 3» «Малип», 2002 г., технический редактор книги «Основы CORBA» «Малип», 1999 г.
Автор и преподаватель курсов «Strategic Information Management» (Школа Бизнеса МГУ), «Корпоративная Архитектура» (программа МВА для CIO в Школе ИТ-менеджмента), «Реинжиниринг бизнес-процессов» (программа МВА в АНХ при Правительстве РФ), разработка стратегии ИТ (ТМКонсалт) и других.
Автор множества статей по тематикам стратегии ИТ и архитектуры предприятия, оценки эффективности ИТ и управления проектами ИТ, технологии CORBA.
В 2004 г. прошла стажировку по теме «Стандарты в области ИТ» по программе SABIT Министерства Торговли США.
Имеет диплом с отличием Российско – бельгийской программы EMBA (2008 г.), международный сертификат по управлению проектами GAPPS (2008), сертификаты MCSE и MCDBA.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Сегодня каждое наше шоу снимаем с разрешением 4K, а еще думаем о том, чтобы проводить съемку в 3D.
Возможно, кому-то такое заявление покажется немодным, но облачные технологии часто усугубляют существующие проблемы бизнеса и не приносят ожидаемого сокращения расходов и развития инноваций.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

14.09.2016
Компания IBM приглашает Вас принять участие в Инфраструктурном Форуме IBM. Опережайте пределы возможного. Дата и место проведения: 14 сентября 2016 г., г. Москва. Подробная информация о месте проведения мероприятия предоставляется при регистрации. Каждый год тема мероприятия диктуется актуальными задачами, стоящими перед бизнесом. В прошлом году мы говорили об инфраструктуре для цифрового бизнеса, в этом году мы призываем выйти за пределы цифрового бизнеса, опередить "статус кво" и расширить инфраструктурные границы до новой эры когнитивного бизнеса.