Стрессу вопреки

Стрессу вопреки
Алексей Комов | 18.12.2015

В этом году все ИТ-службы и их руководители волей-неволей хотя бы косвенно, но ощутили на себе изменения, происходящие в политике и экономике. Однако большинство из них рассматривают сложную ситуацию как оптимальный период для инновационного развития компаний и полны решимости оказывать бизнесу посильную помощь в этом непростом деле.

По словам Сергея Адмиральского, директора по ИТ компании «Адамас», макроэкономческие и геополитические встряски оказывают негативное влияние на бизнес любой компании в целом, а она в свою очередь перестраивает планы, исполнение которых обеспечивает ИТ-служба.

«Я работаю в финском холдинге, и геополитическая напряженность ощущалась нами в этом году постоянно: она влияет на бизнес, а бизнес транслирует это влияние на свои службы и, в частности, на ИТ. Никаких ИТ-проектов мы не отменяли, но бизнес закрыл один из заводов, который был введен в эксплуатацию всего два года назад, а передо мной встала задача по постепенной остановке сервисов для данного объекта и распродаже оборудования. Это новый опыт, но не особо приятный», — рассказал Иван Козлов, директор по ИТ компании METSÄ GROUP Россия.

По оценке Вячеслава Благирева, бизнес-партнера по технологиям банка «Открытие», в нынешнем году все ИТ-проекты стали существенно дороже: если раньше можно было приобрести пару серверов по $10 тыс. каждый, что не было для компании значительным расходом, то теперь из-за падения курса национальной валюты это уже весьма ощутимые затраты. Новая реальность вынуждает компании искать оптимальные пути для реализации проектов и задач. «Кризис всегда считался периодом новых открытий, ведь недаром говорят, что открытия свершаются в основном в условиях дефицита ресурсов. Именно тогда обстоятельства заставляют человека думать рационально», — отмечает Вячеслав Благирев.

Впрочем, несмотря на объективные сложности, ИТ-менеджеры полны оптимизма и уверенности в собственных силах. «В этот год наша компания вошла «на цыпочках»: мы очень серьезно мониторили как отраслевые, так и макроэкономические риски. Но при этом не остановили ни один из значимых ИТ-проектов. Наверное, сказался опыт 2008–2009 годов, когда оказалось, что «не так страшен кризис, как его малюют». Данный подход себя оправдал: компания не только успешно реализовала целый ряд проектов, но и демонстрирует хорошие финансовые результаты», — сообщил Андрей Педоренко, директор департамента информационных технологий ОАО «АльфаСтрахование».

img

Александр Антонов, директор по информационным технологиям ПАО «Т Плюс»

«Есть прекрасная традиция – в последний день декабря оглянуться назад и вспоминать всё то хорошее, что произошло с нами в уходящем году. 2015-й год был непростым, он заставил всех нас больше работать, искать выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Хочется надеяться, что он сделал нас сильнее. Государство задало новые жёсткие рамки деятельности IT-индустрии в России, одновременно создав условия для развития отечественных брендов. В немалой степени успех российских технологий будет зависеть от поддержки масс-медиа. Хороших вам новостей и качественных ньюсмейкеров!

И главное, пусть новый год обеспечит нашим возросшим усилиям достойную материальную отдачу!»

-----------------------------------------------------------------------------------

«В уходящем году мы решили использовать сложившуюся ситуацию для своего роста. Очевидно, что в ближайшем будущем лучшие времена вряд ли настанут. Поэтому в 2016-м оставили в планах лишь те проекты и изменения, которые позволят нам улучшить процессы и сделать их максимально масштабируемыми для последующего роста компании», — делится опытом Станислав Гумницкий, директор по ИТ OOО «Концепт Груп». ИТ-директор «Бауцентр Рус» и президент клуба ИТ-директоров Калининградского региона Алексей Затопляев убежден, что любой кризис заставляет компанию совершенно по-другому посмотреть на себя, оценить эффективность своей работы и переосмыслить многие бизнес-процессы, которые в спокойные годы кажутся единственно правильными и не подлежащими никаким изменениям. «Мы ощущаем кризис косвенно, через падение покупательской активности, поэтому стремимся улучшить себя путем повышения эффективности работы. Такие проекты начались практически во всех подразделениях компании, а какое повышение эффективности может быть без автоматизации? Поэтому, как ИТ-директор, я ощущаю резко увеличившийся спрос на наши услуги и наше участие во всех бизнес-процессах», — подчеркивает Алексей Затопляев.

img

Алексей Затопляев, ИТ-директор «Бауцентр Рус», президент клуба ИТ-директоров Калининградского региона:

«Никогда не теряйте оптимизма, интересная работа всегда нас найдет. И ее, этой работы, всегда будет много. А вот насколько она действительно будет интересной, во многом зависит уже от нас самих. И никогда не забывайте, что кроме работы еще есть семья, друзья, путешествия и увлечения, которые уж точно не менее увлекательны».

-----------------------------------------------------------------------------------

Поступательная безопасность

Риски, порождаемые происходящими изменениями в политике и экономике, способствуют тому, что предприятия все активнее разворачиваются лицом к задачам в области информационной безопасности. «Информационная безопасность в новом цифровом мире начинает играть все более важную роль, и ей приходится уделять все больше внимания. Некоторые традиционные задачи ИБ при переходе к облачным решениям существенно упрощаются, тогда как другие, связанные, например, с повышением мобильности сотрудников и увеличением разнообразия используемых устройств, требуют инновационного подхода к решению», — констатирует Александр Маркович (Microsoft).

«Для нашей компании этот год стал переломным в отношении правильного выстраивания взаимодействия между двумя службами: ИТ и ИБ. Мы смогли подойти к очередному этапу своего развития — начали работу по разделению зон ответственности и одновременному объединению технических инфраструктур», — сообщил Алексей Затопляев («Бауцентр Рус»).

По словам Сергея Адмиральского («Адамас»), задачи в области информационной безопасности все теснее сращиваются в процессе автоматизации с ИТ: на очереди появление уже ставших привычными для ИТ сервисных моделей типа «безопасность как сервис» и «безопасность по запросу». «Растет внимание к анализу поведенческих профилей сотрудников при работе с компьютером, к более гибким и защищенным средствам аутентификации, включая биометрию. И мы все отчетливее понимаем, что информационная безопасность не должна противоречить корпоративной культуре, а рабочие процессы ИБ должны быть прозрачными, персонифицированными и вездесущими», — поясняет Сергей Адмиральский.

img

Сергей Адмиральский, директор по ИТ компании «АДАМАС»:

«Не отчаивайтесь от ощущения беспомощности перед цифровым цунами и еженедельной сменой технологических парадигм, человек остается человеком и никакие гаджеты не заменят нам общения, навыки которого методично выходят на первое место в перечне компетенций CIO».

-----------------------------------------------------------------------------------

Аутсорсинг как норма

В условиях экономической нестабильности в стране предприятия уделяют все больше внимания развитию модели аренды ИТ-ресурсов и иным формам ИТ-аутсорсинга. «Аутсорсинг для нашей компании стал привычной ежедневной формой получения услуг, о чем свидетельствует как минимум доля затрат на это направление в бюджете. Одновременно мы используем самые разные формы услуг, от традиционного обслуживания оргтехники и сервиса печати с постраничной оплатой до аренды приложений, создания ПО и поддержки работы серверов. В наших ближайших планах — вывод в дата-центр приложений с динамично меняющимся потреблением ресурсов и повышенными требованиями к бесперебойности, перенос в облака корпоративных АТС, а также дальнейшее развитие проекта по передаче на аутсорсинг обслуживания каналов связи в розничной сети и многое другое», — констатирует Сергей Адмиральский, директор по ИТ компании «Адамас». По его оценке, рынок таких услуг постепенно набрал капитализацию и начал уделять больше внимания репутационным рискам, что является индикатором зрелости. Кроме того, благодаря активной конкуренции поставщики сервисов стали вырабатывать удобные заказчикам способы тарификации услуг, а также прозрачные и однозначно толкуемые условия SLA.

«В последнее время мы планомерно переходим на модель аутсорсинга ИТ-ресурсов: именно в этом году решили окончательно отказаться от покупки серверов в пользу IAAS, SAAS, PAAS и других сервисов. Такая модель кажется более гибкой и более предсказуемой в перспективе», — полагает Иван Козлов, директор по ИТ компании METSÄ GROUP Россия. По его оценке, облачные сервисы и аутсорсинг со временем станут находить все более широкое применение, тогда как собственная ИТ-инфраструктура компаний будет постепенно уменьшаться в масштабах, поскольку это более экономически оправдано.

img

Иван Козлов, директор по ИТ компании METSÄ GROUP Россия:

«Работа важна, но она не должна занимать всю жизнь. Желаю, чтобы достижения коллег на нетрудовом фронте ничуть не уступали их рабочим подвигам».

-----------------------------------------------------------------------------------

Впрочем, экономическая выгода перестает быть для предприятий главным и единственным аргументом в пользу аутсорсинговой модели. «Для нашей компании на первый план начинает выходить задача по обеспечению ритмичности всех процессов. А какие процессы в современном мире без ИТ? А потому без ложной скромности можно сказать, что реализация этих задач по большей части ложится на плечи ИТ. И здесь приходится задумываться об использовании внешних ресурсов не с точки зрения сравнения затрат, а с точки зрения повышения стабильности и качества сервисов. Это может касаться и услуг печати, и облачных сервисов», — поясняет Станислав Гумницкий, директор по ИТ OOО «Концепт Груп».

img

Станислав Гумницкий, директор по ИТ OOО «Концепт Груп»:

«ИТ-руководители прежде всего люди. А когда человеку хорошо, то у него все получается. Любви, здоровья, счастья».

-----------------------------------------------------------------------------------

ИТ-директор компании «Бауцентр Рус» Алексей Затопляев убежден в справедливости формулы: «облачные технологии + аутсорсинг = автоматизация всей страны». Он подчеркивает, что аутсорсинговая модель позволяет высвободить имеющийся в его непосредственном распоряжении ресурс для выполнения критически важных или срочных бизнес-задач, для решения которых не подходит классический проектный метод. Андрей Педоренко, директор департамента информационных технологий ОАО «АльфаСтрахование», также рассматривает ИТ-аутсорсинг как способ расширения ресурсов для внутренней разработки. «Для нас это новый опыт, причем его успешность заранее не была очевидна — слишком высоки временные расходы при «погружении» внешних команд в собственное ноу-хау. Но в итоге все удалось и, видимо, мы будем развивать данное направление», — уточняет Андрей Педоренко.

img

Андрей Педоренко, директор департамента информационных технологий ОАО «АльфаСтрахование»:

«Давайте в новом году сделаем нашу профессию еще более значимой для наших работодателей. Давайте еще больше тратить деньги наших акционеров на автоматизацию и оптимизацию бизнес-процессов, чтобы наши компании смогли заработать и сэкономить в разы больше, чем мы потратили».

-----------------------------------------------------------------------------------

Взгляд в будущее

По прогнозам Александра Марковича, ИТ-директора Microsoft Russia, в ближайшие годы продолжится удивительное преобразование окружающего мира под влиянием цифровых технологий. «Устройства вокруг нас, с нашим или без нашего участия, будут взаимодействовать между собой через облачные центры обработки информации, обладающие искусственным интеллектом. Это позволит нам по-новому взглянуть на многие окружающие нас вещи и процессы, даст абсолютно недоступный уровень сервиса и услуг, кардинально изменит качество жизни», — предвкушает Александр Маркович.

img

Александр Маркович, ИТ-директор Microsoft Russia:

«Нам всем предстоит удивительная задача — провести наш отдел, компанию, страну и все человечество через цифровую трансформацию. Как и всякое изменение, это будет, безусловно, нелегко. Хочется пожелать всем нам быть достойными такой задачи».

-----------------------------------------------------------------------------------

Одним из основных трендов развития корпоративной ИТ-инфраструктуры, по мнению Ивана Козлова (Metsa Group Россия), станет мобильность. По его словам, уже сейчас практически все сотрудники компании переходят со стационарных ПК на ноутбуки, планшеты и смартфоны. Кроме того, Иван Козлов рассчитывает, что в ближайшем будущем наконец-то произойдет отказ от бумажных документов в пользу электронных. Это предсказывалось ИТ-специалистами уже очень давно, но движение в сторону электронного документооборота происходит намного медленнее, чем предполагали многие.

Вячеслав Благирев (банк «Открытие») полагает, что одним из основных векторов развития ИТ-индустрии, который вытекает из общемировых макроэкономических условий, станет Web Scale IT. Этот термин, введенный аналитической компанией Gartner в 2013 году, характеризует нестандартные подходы к построению сервисно ориентированной распределенной архитектуры. На практике их уже реализуют такие законодатели ИТ-моды, как Amazon, Google, Apple и Facebook.

img

Вячеслав Благирев, бизнес-партнер по технологиям банка «Открытие»:

«Все мы в уходящем году очень сильно старались сделать его лучше и, наверное, нам это удалось. В следующем году нам нужно не только не потерять все, что было наработано с таким трудом, — тот драйв, те успехи и то ускорение, но еще и все это преумножить».

Теги: Software, кризис, приложения, аутсорсинг, Менеджмент

Журнал IT-Manager    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Алексей Комов

Алексей Комов

Журналист, автор статей, интервью и аналитических обзоров для изданий IT News, IT-Weekly и IT Manager.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Быстро проникая в новые методики и технологии, именно ИТ-служба способна задать бизнесу новое направление развития.