Отечественные рельсы для бизнеса

Отечественные рельсы для бизнеса
Григорий Рудницкий | 25.12.2014

Нынешняя тяжелая экономическая ситуация, особенно такой ее фактор, как полная неопределенность, заставляет всех клиентов считать деньги и экономить везде, где это только возможно. Во многих случаях экономия простирается и на ИТ-решения. Поэтому заказчики все чаще обращают внимание на отечественные ИТ-продукты, особенно если они соответствуют стоящим перед компанией задачам, а их стоимость не привязана жестко к курсу доллара и евро, как это бывает в случае с импортными аналогами. Многие поставщики это прекрасно понимают, поэтому стараются соответствовать пожеланиям клиента в плане наличия альтернативы. К примеру, в продуктовом портфеле группы компаний X-Com, одного из ведущих российских системных интеграторов, присутствует около 100 тысяч наименований продукции, среди которых не только импортные, но и отечественные позиции. «Клиент всегда может выбрать, что ему хочется. Если не может выбрать сам, а просит нас подобрать ему решение, то мы всегда предлагаем минимум два – наше и импортное», – рассказывает Сергей Минаев, исполнительный директор ГК X-Com.

Главное — быть ко всему готовым

Кризис наступил, и неожиданным его не назовешь. Многие ИТ-компании, предполагали подобное развитие событий, поэтому системному интегратору X-Com удалось быстро и практически безболезненно перестроиться, наладив бизнес-процессы в новых условиях. «Медленнее, конечно, чем раньше, но все же мы движемся вперед», – комментирует Сергей Минаев. По его словам, активную помощь оказывают и сами поставщики, поскольку для них X-Com | СИ– один из крупнейших покупателей, финансово устойчивая компания. При этом тот же режим максимального благоприятствования группа компаний X-Com транслирует и на своих заказчиков.

В разговоре с нами Сергей также подчеркнул, что в непростых условиях руководство компании решило сохранить такой важный инструмент, как товарное кредитование клиентов, а также работу центра тестирования в полном объеме.

В фокусе — российское ПО

Что касается импортозамещения, то к нему, как уже было сказано, компания готовилась загодя, насколько это было возможно. К примеру, было решено усилить позиции на рынке бизнес-приложений, в связи с чем в составе ГК X-Com была образована компания X-Com | 1С, специализирующаяся на внедрении программных продуктов фирмы «1С» и являющаяся «1С: Франчайзи». Новая компания уже выполнила несколько проектов. По словам Алексея Денисова, директора компании X-Com | 1C, одним из наиболее интересных можно назвать внедрение биометрической системы идентификации данных в сети розничных магазинов джинсовой одежды Colin's Russia (300 торговых точек).

В плане технической реализации решение представляет собой программно-аппаратный комплекс, который учитывает рабочее время сотрудников головного офиса и более чем 300 магазинов, расположенных по всей территории России. В качестве аппаратного компонента используется биометрический сканер отпечатков пальцев. Несмотря на относительную дороговизну подобной техники по сравнению с традиционными карточными турникетами, заказчик решил воспользоваться биометрией, поскольку она исключает такие факторы, как передача отпечатков пальцев стороннему лицу, утеря или поломка пропуска и т. д. При этом данные со сканера отпечатков пальцев автоматически попадают в информационную базу системы на платформе «1С:Предприятие». Эти данные необходимы работодателю для корректного расчета заработной платы в зависимости от своевременного прихода сотрудников в офис, поскольку в компании действует повременная оплата труда.

Как рассказал Алексей Денисов, благодаря этому решению заказчик экономит несколько миллионов рублей в год. Экономический эффект от внедрения системы уже значительно превысил затраты на нее. Кроме того, выросла общая дисциплинированность персонала и понизились временны́е затраты на учет рабочего времени и расчет заработной платы.

img

Чем ближе, тем лучше

Но импортозамещение — это не только софт. Поэтому компания X-Com | ГК разрабатывает серверы и системы хранения данных под собственной торговой маркой. Этим занимается отдельная компания «X-Com | Производство». Недавно ее специалисты запустили в производство XComPLX – новое семейство серверов на базе процессоров Intel, которые обладают всеми необходимыми сертификатами соответствия и санитарно-эпидемиологическими заключениями, а их система менеджмента качества соответствует ГOCT ISO 9OO1-2011. «Для новых реалий компьютерного бизнеса очень важно, чтобы производство оборудования находилось в географической близости к заказчику, поскольку это положительно влияет на оперативное управление всеми процессами и обратную связь. А наш цех сборки серверов находится на севере Москвы. При этом у нас есть представительство и в Санкт-Петербурге, где наши заказчики также могут оперативно получать поставки и рассчитывать на максимально быструю реакцию на все возникающие у них проблемы и запросы», – подчеркнул Директор компании X-Com | Производство, Игорь Чекризов.

В качестве примера проекта с использованием компьютерной техники собственного производства X-Com Игорь Чекризов упомянул поставку моноблоков XComIO в крупную российскую строительную компанию. Специалистами X-Com были оборудованы рабочие места для сотрудников заказчика на базе моноблоков нестандартной конфигурации, специально ориентированных для работы с САПР, поскольку этого требует специфика бизнеса клиента. В данной конфигурации моноблоков XComIO использованы четырехъядерные процессоры с возможностью одновременного исполнения восьми потоков и оперативная память в объеме 16 Гбайт. Такая мощность потребовала соответствующих систем охлаждения, но, как подчеркнул Игорь Чекризов, с этой задачей специалисты X-Com справились, сохранив при этом приемлемый уровень шума компьютеров, соответствующий санитарным нормам. Также, благодаря всестороннему тестированию готовой продукции и постоянному контролю качества, компании X-Com | Производство удалось собрать изделия, в полной мере отвечающие запросам заказчика по надежности и отказоустойчивости.

Журнал IT-Manager    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе


Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.