Autodesk предупредил российских заказчиков о грядущих последствиях санкций

Григорий Рудницкий | 15.09.2014
Антироссийские санкции, введенные властями США и Евросоюза в связи с кризисом на Украине, затронули целый ряд компаний нефтедобывающей, оборонной и машиностроительной отрасли. Разумеется, западные ИТ-компании обязаны подчиняться законам своих государств, поэтому “наказанные” российские компании уже столкнулись и еще не раз столкнутся с проблемами в области поставок ИТ-оборудования и программного обеспечения, прежде всего САПР, PDM и PLM, что особенно болезненно для них. Некоторые западные вендоры в связи с этим поспешили разъяснить свою позицию российским заказчикам и партнерам.

Так, представительство компании Autodesk в России и странах СНГ распространило открытое письмо своего генерального директора Алексея Рыжова. В нем он, в частности, заверил, что, вопреки распространившимся слухам, компания Autodesk отнюдь не намерена вводить свои собственные санкции против тех или иных российских компаний, но всецело следует санкционному списку, утвержденному правительством США. 

“Если правительство США вводит торговые санкции, действующее законодательство запрещает нам осуществлять поставки для компаний, на которые эти санкции распространяются. По этой причине у нас нет другого выхода, кроме как приостановить поставки для компаний из санкционного списка. Сегодня поставки этим компаниям технически невозможны из-за требований экспортного контроля, - говорится в письме Алексея Рыжова, - На сегодняшний день санкции коснулись только небольшого числа клиентов Autodesk. Тем не менее, мы сожалеем о тех негативных последствиях, с которыми столкнулись и эти компании, и мы сами. Для Autodesk эта ситуация является форс-мажором в точно такой же мере, как для других компаний со штаб-квартирой в Европе или США”.

Алексей Рыжов признает, что программное обеспечение компании Autodesk является для ее клиентов средством производства, отказ от которого способен повлечь серьезные и болезненные последствия. “Поэтому мы посчитали важным предупредить об ограничении поставок заранее, что и сделали письмом для наших партнеров, которое попало в СМИ. Мы сочли необходимым в сложившейся ситуации работать максимально открыто и заблаговременно сообщить нашим контрагентам о ситуации, вместо того, чтобы блокировать транзакции по факту заказа. Мы готовы предоставить консультации любым клиентам, кто сомневается, распространяются ли на их компании ограничение поставок”, - отмечает он в открытом письме.

Глава представительства Autodesk также выражает надежду, что  отечественные разработки в области САПР должны развиваться вне зависимости от внешнеполитической ситуации. “Однако только открытый, конкурентный рынок может помочь клиентам выбрать лучшие инструменты для решения насущных задач, а всем компаниям-поставщикам инвестировать в развитие и разработку новых ИТ-решений”, - заявил Алексей Рыжов.

Что касается российских САПР-разработчиков, то они уже сегодня заявляют о готовности к импортозамещению и поддержке тех российских компаний и предприятий, которые уже пострадали или могут пострадать от санкций со стороны США и Евросоюза. Так, компания “Нанософт”, разработчик ПО на платформе nanoCAD и располагающая партнерской сетью из 170 дилеров по всей стране, уже готова к замещению зарубежных программных продуктов. «С начала осени мы полностью готовы к реализации полномасштабных проектов внедрения российской платформы в тех отраслях, которые первыми пострадали от международных санкций на программное обеспечение. В первую очередь это касается предприятий оборонной промышленности и организаций госсектора в целом, – отметила директор по маркетингу компании «Нанософт» Евгения Николаева. – Имея достаточный опыт внедрения в данном сегменте, мы уверены, что сможем обеспечить безболезненный и быстрый переход на российскую САПР-платформу и в дальнейшем поддерживать ее работу на высочайшем уровне, при этом предложив цены значительно ниже зарубежных аналогов».


Теги: Software, государство, АСУ ТП, Импортозамещение

Компания: Autodesk, Нанософт

Об авторе


Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.