BYOD пока еще недостаточно безопасна

06.11.2014
Компания Check Point Software Technologies опубликовала исследование по мобильной безопасности. Согласно ему, 95% опрошенных ИТ-специалистов сталкиваются с трудностями при обеспечении защиты и поддержки концепции BYOD. 

Исследование Check Point «Влияние мобильных устройств на информационную безопасность» основано на опросе почти 800 ИТ-специалистов в США, Австралии, Канаде, Германии и Великобритании. Полученные данные подчеркивают нарастающую проблему, связанную с передачей важной корпоративной информации за пределы корпоративной среды. Отчет детально рассматривает потенциальные угрозы мобильной безопасности, возникающие из-за недостаточной осведомленности сотрудников в области ИБ и отсутствия должного обучения.

Основные выводы:

Самые большие угрозы находятся внутри самих организаций — 87% опрошенных профессионалов уверены, что самая большая проблема в области безопасности мобильных устройств заключается в беспечности самих сотрудников. Практически две третьих респондентов уверены, что последние громкие утечки данных связаны с небрежностью сотрудников.

В корпоративных сетях продолжается распространение личных мобильных устройств — Несмотря на небрежность сотрудников, обеспечивающую злоумышленникам самый простой доступ к корпоративным данным, 91% ИТ-профессионалов отметили увеличение количества личных мобильных устройств, подключающихся к сетям организаций за последние два года. В 2014 году 56% респондентов управляли корпоративными данными на личных устройствах сотрудников, тогда как в 2013 году таких было 37%. 

Ожидается рост количества инцидентов мобильной безопасности — 82% ИТ-профессионалов ожидают рост количества инцидентов безопасности в 2015 году. В дополнение к этому 98% выразили свои опасения в связи с влиянием инцидентов мобильной безопасности, особенно отмечая потерю и кражу информации.

Стоимость мобильных инцидентов безопасности продолжит расти — 2014 год показал увеличение стоимости ликвидации последствий мобильных инцидентов безопасности. 42% из принявших участие в опросе профессионалов отметили, что их организациям мобильные инциденты стоили свыше $250 000.

Android по-прежнему рассматривается как платформа с наибольшими рисками безопасности — Доля рисков для Android увеличилась с 49% в 2013 году до 64% в текущем году. Таким образом, эта платформа отличается максимальным уровнем рисков по сравнению с Apple, Windows и Blackberry.

Источник: По материалам компании Check Point Software

Теги: Software, мобильные приложения, безопасность, гаджеты, девайсы, внешние угрозы, защита периметра, риски

Компания: Check Point


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.