Крупный бизнес беззащитен перед хакерами

18.08.2014
Крупному бизнесу с каждым годом сложнее защищаться от кибернападений и все больше успешных атак может провести злоумышленник низкой квалификации. Такие выводы содержатся в исследовании компании Positive Technologies на основе тестов на проникновение, проведенных в 2013 году, и сравнения полученных данных с результатами аналогичного исследования за 2011—2012 гг.

Для исследования были выбраны 14 систем крупных государственных и коммерческих компаний — как российских, так и зарубежных. Большинство из них относятся к сфере промышленности, также в список вошли телекомы, банки, строительные компании. Более трети исследованных компаний представляют собой распределенные системы с множеством филиалов в разных городах и странах.

Согласно полученным данным, в 2013 году 86% корпоративных систем оказались подвержены уязвимостям, позволяющим получить полный контроль над критически важными ресурсами — платежными системами, электронной почтой, хранилищами персональных данных и документов, ERP-системами (например, SAP), АСУ ТП. Половина рассмотренных систем позволила получить полный контроль над критическими ресурсами со стороны внешнего злоумышленника. Для каждой третьей системы (29%), чтобы получить контроль над такими ресурсами, достаточно иметь доступ к пользовательскому сегменту внутренней сети.

Более половины (57%) систем, исследованных в 2013 году, содержали критические уязвимости, связанные с использованием устаревших версий ПО и ОС, что хуже результатов предыдущих лет (45%). Средний возраст наиболее устаревших неустановленных обновлений составляет 32 месяца. В одной из систем была выявлена опасная уязвимость 9-летней давности (2004 год).

В среднем для преодоления периметра корпоративной сети внешнему атакующему в 2013 году требовалось использовать лишь две уязвимости (в предыдущие годы требовалось три шага). Для проведения атаки в 82% случаев хакеру достаточно иметь среднюю или низкую квалификацию.

Уровень защищенности внутренних сетей тоже понизился по сравнению с 2011—2012 гг. Лишь в 17% случаев внутренний атакующий должен обладать высокой квалификацией для получения доступа к критически важным ресурсам, а в половине всех исследованных систем успешные атаки возможны со стороны любого неквалифицированного пользователя внутренней сети. 

Подобное ухудшение ситуации связано с тем, что угрозы растут быстрее, чем защита: технологии киберзащиты почти не меняются, в то время как методы и инструменты злоумышленников развиваются очень активно.

Как для внешних атак, так и для внутренних нарушителей самая распространенная уязвимость — слабые пароли. К примеру, пароль «123456» использовался администраторами внутренних сетей в каждой третьей системе.

Впрочем, есть и позитивные новости: осведомленность сотрудников компаний в вопросах безопасности в 2013 году заметно улучшилась. Снизилось количество переходов по потенциально вредоносной ссылке, полученной в электронном письме (с 19 до 11%), значительно меньше стало случаев ввода учетных данных в фальшивые формы и запуска приложенных к письму файлов (4% против 18% в предыдущие два года). Однако количество пользователей, вступивших в онлайновый диалог с потенциальным злоумышленником, осталось на уровне прошлых лет (3%).



Источник: По материалам компании Positive Technologies

Теги: ERP, безопасность, данные, внешние угрозы, защита периметра, АСУ ТП, DDOS

Компания: Positive Technologies


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.