Серверная vs ЦОД: в чем разница?

Серверная vs ЦОД: в чем разница?
Иван Козлов | 30.03.2011
Эре компьютеров уже более 50 лет, соответственно, инфраструктуре их жизнеобеспечения столько же. Первые компьютерные системы были очень сложными в использовании и обслуживании, они требовали для функционирования специальной интегрированной инфраструктуры.

Невероятное множество кабелей соединяло различные подсистемы, и для их организации было разработано множество технических решений, применяемых до сих пор: стойки для оборудования, фальш-полы, кабельные лотки и т.п. Кроме того, требовались системы охлаждения для предотвращения перегрева. И поскольку первые компьютеры были военными, вопросы безопасности и ограничения стояли на первых местах. В дальнейшем компьютеры стали меньше, дешевле, неприхотливее и проникли в самые разные отрасли. При этом надобность в инфраструктуре отпала, и компьютеры стали размещать где угодно.
Революция произошла в 90-х годах, после распространения клиент-серверной модели. Те компьютеры, которые стали считать серверами, начали размещать в отдельных помещениях с подготовленной инфраструктурой. Названия этих помещений на английском звучали как Computer room, Server room, Data Center, в то время как в Советском Союзе мы называли их «Машинными залами» или «Вычислительными Центрами». После распада СССР и популяризации английской терминологии наши ВЦ превратились в «серверные» и «Центры Обработки Данных» (ЦОД). Есть ли принципиальные отличия между этими понятиями, или это всего лишь вопрос терминологии?

Первое, что приходит на ум, это масштаб: если маленькая, то серверная, а если большой — то ЦОД. Или: если внутри только свои сервера, то это серверная; а если предоставляются услуги размещения серверов сторонним компаниям — то дата-центр. Так ли это? За ответом обратимся к стандартам.

Стандарты и критерии

Самый распространенный в настоящее время стандарт, описывающий устройство дата-центров, это американский TIA 942. Российского аналога, к сожалению, нет, советский СН 512-78 давно и безнадежно устарел (хоть и была редакция от 2000 г.), его можно рассматривать только с точки зрения общих подходов.

В самом стандарте TIA 942 написано, что цель его создания — сформулировать требования и руководящие указания по проектированию и монтажу ЦОД или машинного зала. Будем считать, что ЦОД — это то, что соответствует требованиям TIA 942, а серверная — просто некое помещение с серверами.

Итак, стандарт TIA 942 классифицирует 4 уровня (TIERs) ЦОД и называет ряд параметров, по которым можно провести эту классификацию. Для примера я решил проверить, является ли моя серверная, построенная вместе с заводом три года назад, настоящим дата-центром.

В качестве небольшого отступления укажу, что завод занимается изготовлением штампованных деталей для автомобильной промышленности. Мы выпускаем кузовные детали для таких компаний, как Ford и GM. Предприятие само по себе небольшое (общий штат порядка 150 человек), но с очень высоким уровнем автоматизации: число роботов сопоставимо с количеством рабочих в цехе. Основным отличием нашего производства можно назвать ритм работы Just-In-Time, то есть мы не можем себе позволить задержку, в том числе по вине ИТ-систем. ИТ являются критичными для бизнеса.

Серверная проектировалась для обеспечения нужд завода, предоставлять услуги сторонним компаниям не предполагалось, соответственно, и сертификации на соответствие каким-либо стандартам не требовалось. Однако, поскольку наш завод является членом крупного международного холдинга, проектирование и строительство шло с учетом внутрикорпоративных стандартов. А эти стандарты, по крайней мере частично, построены на базе международных.

Стандарт TIA 942 весьма обширен и детально описывает подходы к проектированию и построению ЦОД. Кроме того, в приложении к нему есть большая таблица с более чем двумястами параметрами на соответствие четырем уровням ЦОД. Естественно, рассматривать их все в контексте данной темы нецелесообразно, да и некоторые из них, например такие как «Раздельные парковки для посетителей и сотрудников», «Толщина бетонной плиты на уровне земли» и «Близость к аэропортам» имеют не очень прямое отношение к классификации ЦОДов и тем более отличию их от серверной. Поэтому рассматривать будем только самые важные, на мой взгляд, параметры.

Основные параметры классификации ЦОД

Стандарт устанавливает критерии двух категорий — обязательные и рекомендуемые. Обязательные обозначаются словом «должны» (shall), рекомендуемые — словами «следует», «могут», «желательно» (should, may, desirable).
Первый и самый важный критерий — уровень эксплуатационной готовности. Согласно TIA 942, ЦОД высшего — четвертого — уровня должен обладать 99,995% готовности (т.е. не более 15 мин простоя в год). Далее, по нисходящей, 99,982%, 99,749% и 99,671% для первого уровня, что соответствует уже 28 ч простоя в год. Критерии довольно жесткие, однако что из себя представляет эксплуатационная готовность ЦОД? Здесь считается только простой всего ЦОД по вине одной из систем жизнеобеспечения, и простой отдельных серверов на эксплуатационную готовность ЦОД не влияет. А раз так, то самой вероятной причиной отказа справедливо считать перебои в системе энергоснабжения.

В нашей серверной установлен мощный ИБП APC с резервированием N+1 и дополнительным шкафом батарей, который способен поддерживать работоспособность не только серверов, но и всех компьютеров на предприятии до 7 ч (а зачем нам работающие сервера, если к ним некому подключаться). За три года эксплуатации сбоев ни разу не было, так что по этому параметру мы можем претендовать на самый высокий TIER 4.

К слову об энергоснабжении, третий и четвертый классы ЦОД требуют второго энерговвода. У нас его нет, так что максимум — второй класс. Еще стандарт классифицирует потребление мощности на квадратный метр площади. Странный параметр, никогда об этом не задумывался. Померял: у меня 6 кВт на 20 м кв., то есть 300 Вт на квадратный метр (только первый уровень). Хотя возможно, что я неправильно считаю: в стандарте указано, что хороший ЦОД должен иметь свободные площади для масштабирования. То есть получается, чем больше «запас масштабирования», тем ниже уровень ЦОДа, а должно быть наоборот. Здесь у нас самая низкая оценка, но все же стандарту отвечаем.

Для меня важный параметр — узел подводки внешних телекоммуникационных систем. Мы осуществляем онлайн-взаимодействие с клиентами по приему заказов и отгрузке комплектующих, соответственно отсутствие связи может привести к остановке конвейера наших клиентов. А это не только негативно скажется на нашей репутации, но и приведет с серьезным штрафам. Интересно, что в самом стандарте говорится о дублировании точек ввода связи, а в приложении об этом ничего нет (хотя указано, что в уровнях выше первого все подсистемы должны резервироваться). Мы используем два канала подключения с автоматической маршрутизацией в случае отказа в одном из них, плюс резервный GPRS-роутер с ручным подключением. Тут мы опять соответствуем самым высоким требованиям.

Значительная часть стандарта посвящена кабельным сетям и системам. Это пункты распределения главной и вертикальных подсистем общей кабельной системы ЦОД и инфраструктура кабельной разводки. Прочитав несколько частей этого раздела, я понял, что его надо либо выучить наизусть, либо смириться и сконцентрироваться на более важных вещах. Хотя на поверхностный взгляд (категория 6 витой пары, отделение активной аппаратуры от пассивной) мы все же соответствуем стандарту. Хотя я не уверен в таких параметрах, как расстояние между шкафами, углы изгибов лотков и корректность разнесения трасс для  слаботочных кабелей, оптики и силовых.  Будем считать, что здесь мы требованиям отвечаем частично.

Системы кондиционирования: есть кондиционеры, есть резервирование, можно сказать, что есть даже холодный и горячий коридор (правда, один, в силу размеров комнаты.) Но охлаждение распределяется не под фальш-полом, как рекомендуется, а непосредственно в рабочей зоне. Ну и влажность мы не контролируем, а согласно стандарту — это упущение. Ставим частичное соответствие.

Отдельная часть посвящена фальш-полам. Стандарт регламентирует и высоту, и нагрузку на них. Причем, чем выше класс датацентра, тем выше и мощнее должны быть фальш-полы. У нас они есть, и по высоте и нагрузкам соответствуют второму классу ЦОД. Но мое мнение, что наличие фальш-полов не должно быть критерием, а тем более характеристикой ЦОДа. Я был в датацентре компании «ВестКолл», где от фальш-полов они изначально отказались, разместив все лотки под потолком. Кондиционирование сделано с холодными и горячими коридорами. Здание отдельностоящее, помещение большое, предоставляют специфические услуги. То есть хороший, «настоящий» ЦОД, а получается, что без фальш-полов формально стандарту не соответствует.
Следующий важный момент — система безопасности. Большие дата-центры охраняются почти как сейфовые ячейки в банке, и попасть туда — целая процедура, начиная от согласования на разных уровнях и заканчивая переодеванием и бахилами. У нас с этим попроще, но все присутствует: физическую охрану обеспечивает ЧОП, который охраняет и сам завод, а система контроля доступа гарантирует, что в помещение попадают только авторизованные сотрудники. Ставим плюсик.

Ну и, наконец, система газового пожаротушения. Основной и резервный баллоны, датчики в самом помещении, под полом и над потолком и система управления — все есть. Кстати, интересный момент. Когда компании хотят похвастаться своим дата-центром, в первую очередь показывают систему пожаротушения. Наверное, оттого, что это самый необычный элемент дата-центра, не встречающийся практически нигде, кроме ЦОДов, а остальное оборудование просто выглядит как шкафы разного цвета и размера.

Главное, на мой взгляд, отличие двух верхних уровней ЦОД от более низших — то, что они должны располагаться в отдельном здании. Казалось бы, в этом и есть сакральный смысл отличия серверной от ЦОД: если выделено в отдельное здание, то это ЦОД. Но нет, стандарт говорит, что первые два уровня — тоже ЦОДы.
Нашел я таки параметр, по которому моя серверная на ЦОД не тянет: размер входной двери. По стандарту должно быть минимум 1,0×2,13 м, а лучше 1,2×2,13 м. А у нас дверь обыкновенная: 0,9×2,0 м. Это минус, но считать критерием отличия ЦОДа от серверной размер входной двери — это несерьезно.

Почти настоящий ЦОД!

Итак, что у нас получилось? Маленькая серверная на заводе соответствует практически всем требованиям стандарта по организации ЦОД, пусть с небольшими оговорками. Единственное серьезное несоответствие — размер входной двери. Отсутствие отдельного здания под серверную не оставляет никаких шансов на высшие места. Значит, предположение о том, что ЦОД обязательно большой, а серверная, наоборот, всегда маленькая, неверно. Равно как и второе предположение, что ЦОД обслуживает множество компаний-клиентов. Из всего следует что серверная — всего лишь синоним центра обработки данных.

Понятие ЦОД появилось тогда, когда начали продавать услуги хостинга, аренды стоек и размещения серверов. В то время понятие серверной было девальвировано халатным отношением к инфраструктуре вследствие неприхотливости ПК и невысокой цены простоев. И, дабы показать, что у провайдера все выстроено для удобной и безотказной работы, и они способны гарантировать качество услуги, ввели понятие ЦОД, а затем и стандарты их построения. Учитывая тенденции централизации, глобализации и виртуализации, думаю, что понятие серверной скоро исчезнет или превратится в обозначение телекоммуникационного узла.

Полагаю, примерно на то же рассчитывает наш Президент с законом о полиции. Понятие «милиция» девальвировалось, и создавать новые правила для них уже поздно. Получится ли выстроить грамотные стандарты для новой структуры — посмотрим в недалеком будущем.



Теги: ЦОД

Об авторе


Иван Козлов

Иван Козлов

Директор по ИТ, Россия Metsa Group


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Другие материалы рубрики

При подборе персонала в профессиях, доступных всем, «опытность» кандидата является ключевой характеристикой, а в профессиях, доступных избранным, «опытность» не является ключом, и все определяют другие признаки.
Около года назад я прочитал о необычной компании, показывающей результаты, которых я не видел во времена самых растущих рынков. Вот несколько фактов: она растет на 100% в год без оглядки на окружающую экономическую реальность.

Мероприятия


08.09.2016
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club» и компания Event House приглашает Вас принять участие во втором Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT-Forum»! Промышленная автоматизация на предприятии – важная область, которой уделяется повышенное внимание. Использование информационных технологий - один из немногих технологически и экономически выгодных способов повышения эффективности подготовки производства. На современных предприятиях автоматизируются по максимуму все возможные участки работ. Новый взгляд на проблемы и тенденции информационных технологий в области промышленной автоматизации будут рассмотрены на II Форуме по промышленной автоматизации «Industrial IT Forum»

22.09.2016
24 июня 2016 года Госдумой шестого созыва был принят законопроект «Антитеррористический пакет» Яровой, который назван одним из самых резонансных. Существенная часть законопроекта призвана регулировать деятельность телекоммуникационных и интернет компаний. Согласно документу, операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание смс-сообщений. В течение трех лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Как законопроект повлияет на рынок? Смогут ли крупнейшие интернет-компании отстоять свою позицию? Готово ли государство прислушиваться к мнению бизнеса? На конференции Право.ru участники обсудят скрытые и явные угрозы «пакета Яровой», а также о другие законодательные изменения.